Отраслевые новости

ЖКХ ВЫБОРГА — НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

Рабочая группа приступила к проверке «январских платежей», сообщает Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области.

Главный вывод специалистов, проверяющих ситуацию с начислением коммунальных платежей в Выборге, — тарифы на тепло, как и положено по закону, не повышались с лета 2015 года, а факты резкого роста оплаты за теплоснабжение зафиксированы только в домах, где установлены общедомовые счетчики. Владельцы же квартир, расположенных в зданиях, не оборудованных приборами учета, за январь заплатили сумму, аналогичную платежу за декабрь.

«Согласно законодательству возможны два варианта оплаты за тепло: первый — равными долями в течение всего года, когда счет выставляется даже в летние месяцы, и второй — по факту потребления во время отопительного сезона, — напоминает председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрей Гаврилов. — На практике оба случая вызывают вопросы у граждан: одни жители не понимают, почему им приходится платить летом, а другие негодуют, когда из-за колебания температуры расход тепла в домах резко растет. Хотя на самом деле, если в обоих случаях суммировать расходы на тепло за год и поделить полученный результат на 12, то, с одной стороны, получатся достаточно сопоставимые цифры, но, с другой, станет понятно, что выигрывают те, у кого стоят счетчики».

«Недопустимо, когда на проблемах ЖКХ определенные группы начинают зарабатывать политический капитал и разбрасывают по ящикам фальшивые квитанции с завышенными платежами. Мы знаем такие факты, — подчеркивает глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов. — Да, в январе было аномально холодно, а управляющая компания допустила целый ряд ошибок при начислении платежей, но мы вместе с профильными областными комитетами разбираемся в данной ситуации».

Проверка по начислению платежей будет проведена в отношении всех домов Выборга, где установлены счетчики. Параллельно начаты поверки установленных приборов учета. В случае выявления нарушений, виновных лиц управляющей компании ждет наказание вплоть до увольнения. Также будут проанализированы действия органов соцзащиты по предоставлению необходимых мер социальной поддержки гражданам.

Кроме того, специалисты подготовят предложения по организации тепловых пунктов с целью недопущения в дальнейшем фактов «перетопа» и «недотопа».

«Мы уверены, что платить по счетчику выгоднее, чем равными платежами целый год. Тем более, что для домов, в которых не установлены коллективные приборы учета, с этого года оплата будет производиться с повышающими коэффициентами к нормативам. И не сомневаюсь, что уже в следующем отопительном сезоне это станет очевидно всем. А пока по поручению губернатора мы продолжаем проверку, итоги которой сообщим жителям Выборга», — подчеркивает Андрей Гаврилов.

Вам может быть интересно
  • Александр Фадеев рассказал о законодательных инициативах в области повышения энергоэффективности зданий

    Со следующего года во всех регионах начнет действовать опция «меню энергоэффективного капремонта». Помимо обязательных работ собственники многоквартирных домов смогут выбрать дополнительные пункты из перечня мероприятий по энергосбережению за дополнительный взнос. Об этой и других законодательных инициативах в области повышения энергоэффективности зданий эксперт Минстроя России Александр Фадеев рассказал в рамках образовательного вебинара.
    09.06.2017
  • Минстрой России усиливает контроль за ходом отопительного сезона в регионах

    Несмотря на серьезные перепады температурного режима на территории Российской Федерации, отопительный сезон в целом по стране проходит стабильно. Однако есть отдельные регионы, в которых число аварий в сравнении с отчетным периодом прошлого года значительно возросло. В связи с этим Минстрой России вводит усиленный контроль за ходом отопительного сезона. Об этом во время селекторного совещания с регионами сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.
    22.01.2016
  • Получить деньги на оплату услуг ЖКХ станет проще и быстрее.

    Далеко не все граждане, имеющие право на жилищную субсидию по оплате коммунальных услуг, могут ею воспользоваться. Об этом на "деловом завтраке" в "Российской газете" рассказала исполнительный директор НП "ЖКХ "Контроль" Светлана Разворотнева. Прежде всего, из-за очень сложной процедуры оформления, для которой нужно собрать массу бумаг и принести в МФЦ или в соцзащиту. По мнению эксперта, нужно радикально упростить процедуру получения субсидий, чтобы не тратить время и деньги на сбор килограммов документов, и можно будет онлайн подать всего одно заявление.
    23.07.2020
ex professo — со знанием дела