Отраслевые новости

ЖКХ Ингушетии привлекли инвесторов из Москвы

Объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры Ингушетии могут быть переданы в концессию группе московских компаний. Решение по сдаче в концессию было принято в связи с изношенностью объектов и неэффективностью работы системы. Концессионное соглашение позволит реконструировать систему за счет частных инвестиций, при этом объекты оснутся в муниципальной собственности. Уже в 2015 году в отрасль ЖКХ пришло порядка 130 миллиардов инвестиций, однако ожидаемый объем составляет 500 миллардов в год.

Предприниматель Владимир Морозов сообщил на встрече с главой Ингушетии: «Мы готовы вложить в сферу ЖКХ республики 2,7 миллиарда рублей. Эти средства можно было направить на реализацию инвестпроектов, связанных с энергетикой, водо- и теплоснабжением, строительством котельных, индивидуальных систем отопления многоквартирных жилых домов». По его словам, объем инвестиций в дальнейшем может быть увеличен.

Глава Ингушетии поручил агентству инвестиционного развития региона оказать московским инвесторам помощь в реализации проектов. Он сообщил, что, вероятно, проекты будут осуществлять стройку общих котельных, либо индивидуальных систем отопления.

Вам может быть интересно
  • Власти Петербурга сэкономят почти 15 млн рублей на модернизации отопления за счет энергосервиса

    В Петербурге заключили три контракта на модернизацию систем отопления в школах Фрунзенского района, сообщает комитет по энергетике. В учебных учреждениях установят узлы автоматического погодного регулирования, которые позволяют экономить тепло. Совокупный размер экономии по этим контрактам составит 1,3 млн рублей в год. Сейчас в Северной столице заключены 19 энергосервисных контрактов (ЭСК), из них 8 — по освещению и 11 — по системам отопления. Плановая ежегодная экономия по этим договорам составит 14,8 млн рублей, срок действия документов — 3-7 лет. Долгое время в городе не заключались договоры ЭСК. В 2018 году Центр энергосбережения обследовал государственные учреждения Петербурга, подготовил технико-экономические обоснования и вместе с комитетом по госзаказу и комитетом финансов доработал автоматизированные информационные системы в части функционала, необходимого для заключения ЭСК. В рамках таких контрактов бюджетные учреждения не тратят на них свои средства, этим занимается инвестор, который потом получает прибыль за счет сэкономленных денег.
    07.03.2019
  • Президент РФ внес изменения в закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности

    Федеральный закон принят Государственной Думой 4 июля 2018 года, одобрен Советом Федерации 13 июля 2018 года. Федеральным законом № 221-ФЗ от 19 июля 2018 года устанавливается, что энергетическое обследование проводится в добровольном порядке. При этом на органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения возлагается обязанность ежегодно представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на создание и обеспечение функционирования государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, декларацию о потреблении энергетических ресурсов. Федеральным законом определяются правила обработки, систематизации, анализа и использования информации, содержащейся в энергетических паспортах, отчётах о проведении энергетического обследования и декларациях о потреблении энергетических ресурсов, а также вводится административная ответственность за непредставление декларации о потреблении энергетических ресурсов, несоблюдение требований к форме указанной декларации либо нарушение порядка её представления, равно как и за несоблюдение правил представления информации, необходимой для включения в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
    24.07.2018
  • Задолженность объектов Минобороны в Санкт-Петербурге перед РСО составила почти 3 млрд рублей

    8 июня 2017 года под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге. На заседании рассмотрен вопрос о перезаключении договоров ресурсоснабжения и подготовке к отопительному сезону 2017/2018 гг. объектов Минобороны России, расположенных на территории Санкт-Петербурга. По словам Игоря Албина, задолженность данной организации перед всеми РСО на сегодня составляет 74 млн рублей, из них долг перед ГУП «ТЭК СПб» равен 59 млн рублей.
    13.06.2017
ex professo — со знанием дела