Отраслевые новости

Жителям предложат альтернативные виды отопления домов.

Снижение углеродоемкости экономики включает так называемую декарбонизацию зданий – отказ от использования углеводородов в отоплении и переход на тепловые насосы. Об этом говорится в документе Минфина об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022-2024 гг.

Доля ресурсоснабжающих организаций в формировании углеродного следа доходит до 25%, зданий и многоквартирных домов – около 6,5%, рассказал первый замминистра строительства и ЖКХ Александр Ломакин на Российской энергетической неделе. Пока Россия проигрывает миру по темпам снижения углеродоемкости: 1,6% за пять лет, тогда как среднемировой – 5%. «Если сфера ЖКХ не будет трансформирована за ближайшее десятилетие, она станет очень серьезным сдерживающим фактором снижения энергоемкости российской экономики», — отметил замминистра энергетики Петр Бобылев.

Десять лет назад для снижения углеродного следа и потребления энергии пытались предотвратить потери тепла через стены домов. Это привело к определенному сокращению энергопотребления. Но есть огромный потенциал в альтернативных источниках энергии, в работе с инженерными системами, внедрении технологий умного дома.

Жители начинают задумываться об энергоэффективности, когда видят реальный результат, отмечает заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк. Например, в Москве с 2017 года действует пилотный проект, в рамках которого многоквартирные дома заключают энергосервисные договоры. За это время размер собственных вложений граждан в энергоэффективный ремонт резко вырос. Фонд планирует поддерживать проекты модернизации ЖКХ, которые основаны на переходе к более экологически чистым видам топлива – например, сжиженному газу или из отходов (это одновременно позволяет до 50% снизить объем мусора, вывозимого на полигоны).

Тепловые насосы – один из вариантов альтернативного отопления. Источником энергии может быть грунт (оптимально для России), воздух (может использоваться в южных регионах) или вода, рассказали в фонде. В мире сейчас работает около 120 млн тепловых насосов, по этой технологии обеспечивается 70% теплоснабжения в Скандинавских стран (за счет вод Балтийского моря). В России установлено 300-400 тепловых насосов. В первую очередь это связано с низкими ценами на газ, отмечают в фонде: уровень эксплуатационных затрат примерно тот же. Но если газа нет или же подключение к магистрали дорого, то тепловой насос наиболее выгодный вариант.

Несколько домов с тепловыми насосами были построены в рамках программы расселения аварийного жилья. К примеру, в рабочем поселке Решетниково в Подмосковье в 2015 году введен энергоэффективный 56-квартирный дом, оснащенный насосом, системой «возврата» тепла из вентиляции, системой лучевого отопления «теплый пол». Затраты на отопление и горячее водоснабжение в этом доме на 60% ниже, чем в соседних домах.

Вам может быть интересно
  • В Петербурге полностью завершены плановые испытания тепловых сетей на максимальную температуру

    По поручению губернатора Александра Беглова в Петербурге в кратчайшие сроки завершены испытания тепловых сетей на максимальную температурную нагрузку. В октябре протестировано почти 900 км тепловых сетей в 12 районах города. Предотвращено 15 технологических нарушений, заменено 40 метров ненадежных трубопроводов. «Обычно теплосети проверяют на устойчивость к нагрузкам в конце предыдущего отопительного сезона. В этом году из-за пандемии мы перенесли температурные испытания с весны на осень. Это было сделано, чтобы не отключать в домах отопление и горячую воду, сохранить здоровье петербуржцев, многие из которых находились на самоизоляции. Теплая осень и раннее начало периодического протапливания позволили энергетикам провести испытания до начала холодов и без длительных отключений», - подчеркнул губернатор.
    29.10.2020
  • Минстрой России представил данные нового Индекса цифровизации городского хозяйства в городах страны — «IQ городов» по итогам 2020 года.

    Среднее значение Индекса за предыдущий год достигло 44,17 баллов из 120 возможных, что на 8,44% выше чем в 2019 году и на 33,35% выше чем в 2018 году. Наиболее эффективные мероприятия по внедрению технологий умного города были зафиксированы в крупнейших городах с населением от 1 млн человек и в малых городах с населением до 100 тыс. человек.
    28.10.2021
  • Минстрой России обсудил с представителями делового и экспертного сообщества предложения по реализации механизма «регуляторной гильотины»

    Решение первоочередных задач по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства обсудили члены рабочей группы на совещании под председательством главы Минстроя России Владимира Якушева. В настоящий момент продолжается крупномасштабная работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, получившая название «регуляторной гильотины». Она предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований и принятие в связи с этим новых нормативных правовых актов с учетом принципов «регуляторной гильотины». Этими принципами предусмотрено, в том числе соответствие требований современному уровню технического развития, наименьшее регуляторное воздействие на субъекты предпринимательской деятельности, исключение дублирования обязательных требований, контроль только одним надзорным органом.
    16.07.2020
ex professo — со знанием дела