Отраслевые новости

Введение единых нормативов на отопление переносится на год.

Речь идёт о переходе на нормативы потребления тепловой энергии в зависимости от этажности дома и года его постройки. Их введение переносится на 1 января 2022 года. В Госдуме РФ уточнили: это необходимо, чтобы не допустить резкого подорожания коммунальных услуг.
Сейчас плата за отопление во всех регионах рассчитывается одинаково. В домах, где не установлены приборы учёта, норматив делится между квартирами по количеству проживающих в них или по квадратным метрам. Но ещё с 2014 года обсуждается инициатива внедрить систему единых нормативов потребления энергии в домах со схожими параметрами: год постройки, количество этажей, климатическая зона. Введение такой инициативы несколько раз переносилось, но с 1 января 2021 года она должна была вступить в силу. И всё же вновь будет перенос – до 1 января 2022 года.
Дело в том, что без сопутствующих программ плата за отопление во многих домах может существенно вырасти. Особенно это касается малоэтажных домов, которые построены до 1991 года. В других МКД плата наоборот снизится, тогда у людей пропадёт стимул устанавливать общедомовые приборы учёта. А это тоже проблема.
Член комитета Госдумы РФ по энергетике Борис Гладких считает, что систему необходимо сбалансировать. Он предложил Минстрою РФ отложить ввод нормативов и передать главам регионов право решать, вводить ли их вообще. В ведомстве уже разработали проект постановления о переносе сроков перехода к единым нормативам на 1 января 2022 года.
Зампред Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев поддерживает перенос сроков: «С точки зрения порядка, это справедливо – если ты живёшь в старом доме, потребляешь больше тепла, то должен больше платить. Но в старых домах живут в основном пенсионеры, у них небольшие доходы, и вообще жить в старых домах не очень комфортно. Поэтому, на мой взгляд, не стоит вводить новый порядок, пока не закончатся мероприятия по энергосбережению и мы не уменьшим потребление тепла в домах давней постройки».
Источник: РосКвартал®

 

Вам может быть интересно
  • Эксперты: цифровизация в теплоснабжении поможет уменьшить число аварий

    Текущий отопительный сезон начался с множества аварий на теплосетях, люди оставались без тепла в Новосибирске, Пензе, Барнауле, Курске, Воронеже и других городах. Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что с помощью цифровизации можно повысить эффективность тепловой инфраструктуры, уменьшить конечные цены на тепло, а также снизить аварийность в теплоснабжении. Понятие «цифровая энергетика» включает в себя модернизацию объектов не только по производству теплоэнергии, но и по передаче и распределению. Цифровизация позволяет дистанционно собирать информацию, снижать издержки и автоматически контролировать и поддерживать комфортную температуру для потребителей. При грамотном внедрении она может дать выгоду и пользу всем — от компании до конечного потребителя.
    19.12.2019
  • Медведев: надо поддерживать отрасли, у которых есть потенциал

    Необходимо сосредоточить особые усилия на поддержке тех секторов экономики, у которых есть высокий потенциал как с точки зрения импортозамещения, так и с точки зрения позитивного влияния на ситуацию, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.
    15.01.2016
  • В Татарстане оснащенность многоквартирных домов индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов составляет 80%

    В Татарстане в этом году планируется перевести на индивидуальное отопление 1,7 тыс. квартир на общую сумму 162,2 млн. рублей. Об этом стало известно сегодня в ходе совместного выездного заседания комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству и комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», которое состоялось в КГЭУ.
    04.03.2016
ex professo — со знанием дела