Отраслевые новости

Введение единых нормативов на отопление переносится на год.

Речь идёт о переходе на нормативы потребления тепловой энергии в зависимости от этажности дома и года его постройки. Их введение переносится на 1 января 2022 года. В Госдуме РФ уточнили: это необходимо, чтобы не допустить резкого подорожания коммунальных услуг.
Сейчас плата за отопление во всех регионах рассчитывается одинаково. В домах, где не установлены приборы учёта, норматив делится между квартирами по количеству проживающих в них или по квадратным метрам. Но ещё с 2014 года обсуждается инициатива внедрить систему единых нормативов потребления энергии в домах со схожими параметрами: год постройки, количество этажей, климатическая зона. Введение такой инициативы несколько раз переносилось, но с 1 января 2021 года она должна была вступить в силу. И всё же вновь будет перенос – до 1 января 2022 года.
Дело в том, что без сопутствующих программ плата за отопление во многих домах может существенно вырасти. Особенно это касается малоэтажных домов, которые построены до 1991 года. В других МКД плата наоборот снизится, тогда у людей пропадёт стимул устанавливать общедомовые приборы учёта. А это тоже проблема.
Член комитета Госдумы РФ по энергетике Борис Гладких считает, что систему необходимо сбалансировать. Он предложил Минстрою РФ отложить ввод нормативов и передать главам регионов право решать, вводить ли их вообще. В ведомстве уже разработали проект постановления о переносе сроков перехода к единым нормативам на 1 января 2022 года.
Зампред Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев поддерживает перенос сроков: «С точки зрения порядка, это справедливо – если ты живёшь в старом доме, потребляешь больше тепла, то должен больше платить. Но в старых домах живут в основном пенсионеры, у них небольшие доходы, и вообще жить в старых домах не очень комфортно. Поэтому, на мой взгляд, не стоит вводить новый порядок, пока не закончатся мероприятия по энергосбережению и мы не уменьшим потребление тепла в домах давней постройки».
Источник: РосКвартал®

 

Вам может быть интересно
  • Минстрой проконтролирует системы теплоснабжения онлайн

    С января 2020 года в двух субъектах РФ запускается пилотный проект по онлайн-мониторингу систем теплоснабжения. Он позволит в реальном времени фиксировать фактические показатели надежности и оценивать эффективность систем теплоснабжения поселений и городских округов органами региональной и муниципальной власти. Для принятия в дальнейшем технологически и экономически эффективных инвестиционных решений системы теплоснабжения будут разделены на высоконадежные, надежные, малонадежные и ненадежные. Как сообщает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, механизм мониторинга надежности и оценки эффективности функционирования систем теплоснабжения разработан совместно с НП «Российское теплоснабжение». – Этот механизм позволит органам муниципальной и региональной власти в любой момент иметь актуальные данные о состоянии систем теплоснабжения и принимать эффективные инвестиционные решения, чтобы не допускать сбоев при обеспечении теплом граждан во время отопительного периода, – пояснил заместитель главы Минстроя Максим Егоров. Первыми объектами мониторинга выбраны города Орск в Оренбургской области и Йошкар-Ола в Республике Марий Эл. Для внедрения новой модели мониторинга специалисты министерства и эксперты НП «Российское теплоснабжение» провели предварительный аудит состояния тепловых систем в пилотных регионах и определили алгоритм реализации проектов. Известно, что система мониторинга на первом этапе внедрения позволит использовать уже существующую инфраструктуру в системе теплоснабжения этих городов.
    06.02.2020
  • Мэр Москвы занял первое место в рейтинге ЖКХ

    Сергей Собянин стал первым в медиарейтинге в январе 2016 года. Рейтинг проводился среди глав субъектов РФ, оценивалась их деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
    01.03.2016
  • Опубликованы правила работы с ГИС «Энергоэффективность»

    Правительство опубликовало во правила обработки, систематизации, анализа и использования информации, содержащейся в энергетических паспортах, отчётах о проведении энергетических обследований и декларациях о потреблении энергетических ресурсов. Согласно документу обработка данных энергетических паспортов, обследований и деклараций о потреблении энергетических ресурсов осуществляются Минэкономразвития РФ с использованием, в частности, ГИС в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
    28.03.2019
ex professo — со знанием дела