Отраслевые новости

Введение единых нормативов на отопление переносится на год.

Речь идёт о переходе на нормативы потребления тепловой энергии в зависимости от этажности дома и года его постройки. Их введение переносится на 1 января 2022 года. В Госдуме РФ уточнили: это необходимо, чтобы не допустить резкого подорожания коммунальных услуг.
Сейчас плата за отопление во всех регионах рассчитывается одинаково. В домах, где не установлены приборы учёта, норматив делится между квартирами по количеству проживающих в них или по квадратным метрам. Но ещё с 2014 года обсуждается инициатива внедрить систему единых нормативов потребления энергии в домах со схожими параметрами: год постройки, количество этажей, климатическая зона. Введение такой инициативы несколько раз переносилось, но с 1 января 2021 года она должна была вступить в силу. И всё же вновь будет перенос – до 1 января 2022 года.
Дело в том, что без сопутствующих программ плата за отопление во многих домах может существенно вырасти. Особенно это касается малоэтажных домов, которые построены до 1991 года. В других МКД плата наоборот снизится, тогда у людей пропадёт стимул устанавливать общедомовые приборы учёта. А это тоже проблема.
Член комитета Госдумы РФ по энергетике Борис Гладких считает, что систему необходимо сбалансировать. Он предложил Минстрою РФ отложить ввод нормативов и передать главам регионов право решать, вводить ли их вообще. В ведомстве уже разработали проект постановления о переносе сроков перехода к единым нормативам на 1 января 2022 года.
Зампред Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев поддерживает перенос сроков: «С точки зрения порядка, это справедливо – если ты живёшь в старом доме, потребляешь больше тепла, то должен больше платить. Но в старых домах живут в основном пенсионеры, у них небольшие доходы, и вообще жить в старых домах не очень комфортно. Поэтому, на мой взгляд, не стоит вводить новый порядок, пока не закончатся мероприятия по энергосбережению и мы не уменьшим потребление тепла в домах давней постройки».
Источник: РосКвартал®

 

Вам может быть интересно
  • В Санкт-Петербурге подвели итоги рейтинга энергоэффективности районов за 2019 год

    Центр энергосбережения сформировал рейтинг 18 администраций районов Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере за 2019 год. Первое место в рейтинге занял Приморский район, второе – Курортный, третье –Красногвардейский. В 2018 году лидирующие позиции в рейтинге занимали Курортный, Приморский и Калининский районы.
    19.03.2020
  • В Санкт-Петербурге за 4 года на энергосбережение потратили 40,5 млрд рублей

    Власти Санкт-Петербурга потратили на мероприятия в области энергосбережения 40,5 млрд рублей за 2010-2014 годы. Данные средства направлялись из городского бюджета. Из внебюджетных средств израсходовано еще 453 млн рублей. Информация об этом представлена сегодня, 1 марта, на состоявшемся в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина совещании по энергосбережению.
    02.03.2016
  • Расходы на программу энергосбережения в Новосибирской области выросли в два раза

    Изменения в программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области на 2015-2020 годы» представил на заседании правительства региона министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Ким 8 февраля.
    09.02.2016
ex professo — со знанием дела