Отраслевые новости

Воронежские ученые разработали инновационные солнечные коллекторы

Коллектив воронежских ученых создал энергосберегающие системы теплоснабжения и отопления на основе альтернативных источников энергии, сообщила 5 февраля пресс-служба ВГУ. Разработана конструкция солнечных коллекторов СКППК-5, теплового аккумулятора и гелиосистем на их основе. СКППК-5 преобразуют солнечную энергию в тепловую.

Коллекторы, разработанные в Технопарке Воронежского университета, пригодятся для отопления промышленных и бытовых помещений, а также для горячего водоснабжения производственных процессов и бытовых нужд.

Малосерийное производство СППК-5 уже запущено, на 2016 год запланировано удвоение мощности системы. Первую гелиосистему из 12 коллекторов СКППК-5 установили на спортивно-оздоровительном комплексе ВГУ «Веневитиново». Систему использует для нагрева воды в душевых кабинах.

Цена солнечного коллектора, созданного в Воронеже, на 30% ниже ближайшего аналога за счет конструктивных особенностей и применения современных материалов. У СКППК-5 небольшой вес при высоком КПД, а его конструкции не боятся ударных нагрузок, в отличие от других представленных на рынке солнечных коллекторов. Срок окупаемости солнечных коллекторов составляет от двух до пяти лет при сроке службы в 25-30 лет. Ожидается, что проект будет востребованным, так как является одним из компонентов современной экологически безопасной энергетики.

Вам может быть интересно
  • Петербург не готов к переходу на закрытую систему теплоснабжения

    Губернатор Александр Беглов направил на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко предложения по корректировкам ФЗ «О теплоснабжении». Как отмечается в официальном сообщении Смольного, этот Федеральный закон предписывает с 1 января 2022 года отказаться от открытых систем теплоснабжения на всей территории России. Для Санкт-Петербурга такая тотальная модернизация теплосетей фактически не реальна как в силу стоимости (затраты на перевод только МКД города на закрытую схему составят порядка 76 млрд рублей), так и в силу объема необходимых работ. Согласно предложениям Александра Беглова Петербург будет отказываться от открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения только в случае неудовлетворительного качества горячей воды или при наличии экономической эффективности таких мероприятий.
    10.10.2019
  • Расходы на программу энергосбережения в Новосибирской области выросли в два раза

    Изменения в программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области на 2015-2020 годы» представил на заседании правительства региона министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Ким 8 февраля.
    09.02.2016
  • Предлагается установить наказание за невыполнение обязанности по подготовке схем теплоснабжения

    Минэнерго России разместило для общественного обсуждения законопроект1 о введении специальной административной ответственности за уклонение от обязанности разработать в установленный срок проект схемы теплоснабжения соответствующей территории.
    15.03.2016
ex professo — со знанием дела