Отраслевые новости

Воронежские ученые разработали инновационные солнечные коллекторы

Коллектив воронежских ученых создал энергосберегающие системы теплоснабжения и отопления на основе альтернативных источников энергии, сообщила 5 февраля пресс-служба ВГУ. Разработана конструкция солнечных коллекторов СКППК-5, теплового аккумулятора и гелиосистем на их основе. СКППК-5 преобразуют солнечную энергию в тепловую.

Коллекторы, разработанные в Технопарке Воронежского университета, пригодятся для отопления промышленных и бытовых помещений, а также для горячего водоснабжения производственных процессов и бытовых нужд.

Малосерийное производство СППК-5 уже запущено, на 2016 год запланировано удвоение мощности системы. Первую гелиосистему из 12 коллекторов СКППК-5 установили на спортивно-оздоровительном комплексе ВГУ «Веневитиново». Систему использует для нагрева воды в душевых кабинах.

Цена солнечного коллектора, созданного в Воронеже, на 30% ниже ближайшего аналога за счет конструктивных особенностей и применения современных материалов. У СКППК-5 небольшой вес при высоком КПД, а его конструкции не боятся ударных нагрузок, в отличие от других представленных на рынке солнечных коллекторов. Срок окупаемости солнечных коллекторов составляет от двух до пяти лет при сроке службы в 25-30 лет. Ожидается, что проект будет востребованным, так как является одним из компонентов современной экологически безопасной энергетики.

Вам может быть интересно
  • Минстрой России меняет методологию фиксации аварий и инцидентов во время отопительного сезона

    Мониторинг показателей аварийности объектов коммунальной инфраструктуры переходит в цифровой формат. Это позволит более чётко отражать происшествия на объектах ЖКХ и оперативно принимать решения по устранению их последствий. Об этом доложил Президенту РФ министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев на совещании 4 марта 2020 г. Также министр рассказал о разработанной методике фиксации технологических нарушений на объектах теплоснабжения. Согласно новой методике, инцидентами считаются происшествия, на устранения последствий которых у оперативных служб уходит от двух до 24 часов. Если работы на устранение последствий занимают больше суток, то они квалифицируются уже как аварии. В текущем отопительном сезоне в стране зафиксировано 462 технологических нарушения, в числе которых 143 аварии и 319 инцидентов. Мониторинг показателей аварийности объектов коммунальной инфраструктуры планируется также перевести в цифровой формат. Это позволит более чётко отражать происшествия на объектах коммунального хозяйства, оперативно реагировать и устранять последствия. Новая система, по прогнозам, должна быть введена в эксплуатацию уже в следующем отопительном сезоне.
    12.03.2020
  • Китай назван лидером по производству возобновляемой энергии в 2016 году

    Китай в 2016 году стал крупнейшей страной — производителем электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), говорится в 66-м выпуске статистического обзора мировой энергетики ВР.
    14.06.2017
  • Кабмин утвердил обязательную сертификацию отопительных приборов

    Постановление от 17 июня 2017 года №717. Введены обязательная сертификация радиаторов отопления и отопительных конвекторов и декларирование соответствия теплоизоляционных материалов, строительных растворов и смесей. Это будет способствовать снижению доли небезопасной и некачественной продукции на российском рынке. Для выполнения производителями обязательных требований к такой продукции и обеспечения аккредитации соответствующих органов для выполнения работ по сертификации радиаторов отопления и отопительных конвекторов предусматривается необходимый переходный период.
    28.06.2017
ex professo — со знанием дела