Отраслевые новости

Власти региона озвучили план «Б» по решению проблемы теплоснабжения северной части Тамбова

Проблема теплоснабжения Тамбова остается одной из самых острых, пути ее решения ищутся ежедневно. Об этом в ходе пятничного брифинга рассказал вице-губернатор Тамбовской области Игорь Кулаков.

По его словам, месяц назад с компанией ПАО «Квадра» было подписано соглашение о сотрудничестве, развитии теплоснабжения в городе Тамбове, а также реструктуризации образовавшегося долга города перед тепловой организацией в размере 1,5 млрд рублей. Кроме того, руководство «Квадры» предоставило региональным властям свою инвестиционную программу и план капитального ремонта тепловых сетей. В случае, если компания начнет выполнять свои обязательства, и город, и область готовы пойти на софинансирование некоторых проектов по замене и ремонту сетей, чтобы жители многоэтажек наконец-таки забыли о бесконечных отключениях тепла и горячей воды в своих домах. Впрочем, отказываться от альтернативных схем теплоснабжения города в администрации региона не намерены.

«Все станет понятно в апреле. Если вдруг в апреле мы увидим, что компания «Квадра» не предпринимает никаких действий, чтобы начать ремонтные работы (не будут проведены госторги на покупку материалов и проведение ремонтных работ. — Авт.), мы не будем больше ждать и запустим план «Б», — сказал Игорь Кулаков.

Этот план предусматривает обеспечение теплом домов в северной части Тамбова за счет новой котельной компании «Козерог», которая расположена в строящемся микрорайоне на улице Сабуровской, и газотурбинной станции («ГТ-ТЭЦ Энерго») на Рылеева. И та, и та работают сейчас не на полную мощь и загружены максимум на 30 процентов.

«Буквально на днях в администрации города состоялось совещание с компанией «ГТ-ТЭЦ Энерго», в рамках которого было принято протокольное решение. Уже на следующей неделе, 20 января, оно будет подписано в трехстороннем порядке, чтобы подстраховатья. Тем более, что стоимость гигакалории на коллекторах ГТ-ТЭЦ составляет 600-650 рублей, «Квадре» вы платите на уровне 1700 рублей», — пояснил вице-губернатор.

Вам может быть интересно
  • Сфера ЖКХ требует 2,5 трлн рублей частных инвестиций

    Около 2,5 трлн руб. частных инвестиций нужно для модернизации системы ЖКХ в России в течение пяти лет , рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в рамках "Правительственного часа", передает "Интерфакс".
    27.01.2016
  • Российская экономика замыкается в себе

    Россия расплачивается по долгам: как следует из оценки платежного баланса ЦБ, по итогам 2015 г. нефинансовый сектор сократил чистое принятие обязательств перед нерезидентами на $2,7 млрд.
    19.01.2016
  • EDF и «Сколково» будут сотрудничать в области энергоэффективных технологий

    Крупнейшая государственная электроэнергетическая компания Франции Группа EDF подписала меморандум о сотрудничестве с Фондом. Подписи под документом поставили вице-президент EDF по региону Центральной и Восточной Европы Пьер де Фирмас и вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Николай Грачёв.
    17.02.2016
ex professo — со знанием дела