Отраслевые новости

Власти региона озвучили план «Б» по решению проблемы теплоснабжения северной части Тамбова

Проблема теплоснабжения Тамбова остается одной из самых острых, пути ее решения ищутся ежедневно. Об этом в ходе пятничного брифинга рассказал вице-губернатор Тамбовской области Игорь Кулаков.

По его словам, месяц назад с компанией ПАО «Квадра» было подписано соглашение о сотрудничестве, развитии теплоснабжения в городе Тамбове, а также реструктуризации образовавшегося долга города перед тепловой организацией в размере 1,5 млрд рублей. Кроме того, руководство «Квадры» предоставило региональным властям свою инвестиционную программу и план капитального ремонта тепловых сетей. В случае, если компания начнет выполнять свои обязательства, и город, и область готовы пойти на софинансирование некоторых проектов по замене и ремонту сетей, чтобы жители многоэтажек наконец-таки забыли о бесконечных отключениях тепла и горячей воды в своих домах. Впрочем, отказываться от альтернативных схем теплоснабжения города в администрации региона не намерены.

«Все станет понятно в апреле. Если вдруг в апреле мы увидим, что компания «Квадра» не предпринимает никаких действий, чтобы начать ремонтные работы (не будут проведены госторги на покупку материалов и проведение ремонтных работ. — Авт.), мы не будем больше ждать и запустим план «Б», — сказал Игорь Кулаков.

Этот план предусматривает обеспечение теплом домов в северной части Тамбова за счет новой котельной компании «Козерог», которая расположена в строящемся микрорайоне на улице Сабуровской, и газотурбинной станции («ГТ-ТЭЦ Энерго») на Рылеева. И та, и та работают сейчас не на полную мощь и загружены максимум на 30 процентов.

«Буквально на днях в администрации города состоялось совещание с компанией «ГТ-ТЭЦ Энерго», в рамках которого было принято протокольное решение. Уже на следующей неделе, 20 января, оно будет подписано в трехстороннем порядке, чтобы подстраховатья. Тем более, что стоимость гигакалории на коллекторах ГТ-ТЭЦ составляет 600-650 рублей, «Квадре» вы платите на уровне 1700 рублей», — пояснил вице-губернатор.

Вам может быть интересно
  • Россиянам предложили оплачивать газ по счетчикам

    Жители России станут оплачивать потребление газа по счетчикам. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на Минэкономразвития. Ведомство уже одобрило поправки, внесенные Минстроем. Если прибор учета у россиян будет отсутствовать, то за газ придется заплатить в полтора раза больше. Если же показания сочтут заниженными, то с потребителя взыщут средства по нормативу из расчета за полугодичный период с применением повышающего коэффициента 10. Чтобы исключить возможность нарушений, поставщиков газа обяжут оборудовать счетчики антимагнитными пломбами. Изменения вводятся с целью мотивировать россиян на установку индивидуальных приборов учета и устранения сокрытия пользователями данных о количестве реального потребления топлива. Ложные показания обычно подаются для того, чтобы снизить расходы. Специалисты же уверяют, что при оплате по нормативу суммы получаются на две трети выше. Как уточнили в Госдуме, предложенный законопроект могут рассмотреть уже в 2019 году. Депутаты намерены передать полномочия по разработке новой системы и установке счетчиков «Газпрому».
    31.01.2019
  • В ГИС ЖКХ появятся новые функции для жителей

    В будущем владельцы квартир с помощью ГИС ЖКХ смогут голосовать через мобильное приложение, оплачивать счета за коммунальные услуги с использованием системы быстрых платежей, проверять качество ремонта или заказывать дополнительные услуги в управляющей компании.
    22.07.2021
  • В России временно отменят начисление пени за услуги ЖКХ

    Премьер-министр Михаил Мишустин 2 апреля подписал постановление, согласно которому будут приостановлены начисления пени при неоплате коммунальных услуг сроком до 1 января 2021 года. Об этом РБК сообщил источник в одной из крупнейших энергокомпаний. Эту информацию «Ведомостям» подтвердили источники в двух разных энергокомпаниях и федеральный источник. В документе, который еще не опубликован, говорится о приостановлении начисления пеней за несвоевременную оплату населением жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), а также взносов за капитальный ремонт. Кроме того, в нем говорится о приостановлении начисления пеней по договорам ресурсоснабжения управляющими организациями и товариществами собственников жилья. При этом, как указывается в постановлении, будет введен запрет на отключение неплательщикам доступа к услугам.
    02.04.2020
ex professo — со знанием дела