Отраслевые новости

Власти Петербурга сэкономят почти 15 млн рублей на модернизации отопления за счет энергосервиса

Власти Петербурга сэкономят почти 15 млн рублей на модернизации отопления за счет энергосервиса

В Петербурге заключили три контракта на модернизацию систем отопления в школах Фрунзенского района, сообщает комитет по энергетике. В учебных учреждениях установят узлы автоматического погодного регулирования, которые позволяют экономить тепло. Совокупный размер экономии по этим контрактам составит 1,3 млн рублей в год.

Сейчас в Северной столице заключены 19 энергосервисных контрактов (ЭСК), из них 8 — по освещению и 11 — по системам отопления. Плановая ежегодная экономия по этим договорам составит 14,8 млн рублей, срок действия документов — 3-7 лет.

Долгое время в городе не заключались договоры ЭСК. В 2018 году Центр энергосбережения обследовал государственные учреждения Петербурга, подготовил технико-экономические обоснования и вместе с комитетом по госзаказу и комитетом финансов доработал автоматизированные информационные системы в части функционала, необходимого для заключения ЭСК.

В рамках таких контрактов бюджетные учреждения не тратят на них свои средства, этим занимается инвестор, который потом получает прибыль за счет сэкономленных денег.

Источник: 78.ру

Вам может быть интересно
  • АЛЕКСАНДР НОВАК ПРОВЕЛ УСТАНОВОЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО АКТУАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ НА ПЕРИОД ДО 2035 ГОДА

    Москва, 28 августа. – Под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака состоялось установочное заседание рабочей группы по актуализации проекта Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года (ЭС-2035). В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, компаний ТЭК, научного и экспертного сообщества. Энергетическая стратегия России – основной документ стратегического планирования в сфере энергетики, призванный определить перспективы и задать направления для развития ТЭК России в перспективе ближайших десятилетий. В настоящее время ключевые положения проекта ЭС-2035 практически сформированы. При этом, как отметил Министр энергетики, уточнение стратегических задач, индикаторов и мер велось Минэнерго России во взаимодействии с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, профессиональным и экспертным сообществом. Целью проекта ЭС-2035 определено достижение структурно и качественно нового состояния энергетики, максимально содействующего динамичному социально-экономическому развитию и обеспечению национальной безопасности Российской Федерации. Ее достижение будет осуществляться по четырем направлениям, которые включают в себя эффективное обеспечение потребностей социально-экономического развития России соответствующими объемами производства и экспорта продукции и услуг ТЭК, пространственное и региональное развитие энергетики, достижение технологической независимости ТЭК и повышение его конкурентоспособности, а также совершенствование государственного управления и развитие международных отношений.
    29.08.2019
  • Разработана методика расчета энергоемкости ВВП

    Минэкономразвития России разработало методику расчета энергоемкости ВВП, результаты которой будут публиковаться в ежегодном государственном докладе о состоянии в области энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации. От текущего подхода к оценке энергоемкости ВВП, который использует Росстат, новую методику отличают две ключевые особенности. Во-первых, значение показателя внутреннего валового продукта используется в ценах базисного года, что позволяет более точно оценить динамику энергоемкости ВВП. Во-вторых, соответствующий подход позволяет произвести идентификацию и количественную оценку ряда факторов, оказывающих наибольшее влияние на изменение энергоемкости ВВП и потребление энергии. К таким факторам относятся технологический, климатический, структурные сдвиги в экономике, уровень экономической активности, уровень загрузки производственных мощностей и обеспеченность населения энергопотребляющими приборами. Использование данной методологии позволит определить более точную причину изменения энергоемкости ВВП.
    08.08.2019
  • В Санкт-Петербурге за 4 года на энергосбережение потратили 40,5 млрд рублей

    Власти Санкт-Петербурга потратили на мероприятия в области энергосбережения 40,5 млрд рублей за 2010-2014 годы. Данные средства направлялись из городского бюджета. Из внебюджетных средств израсходовано еще 453 млн рублей. Информация об этом представлена сегодня, 1 марта, на состоявшемся в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина совещании по энергосбережению.
    02.03.2016
ex professo — со знанием дела