Отраслевые новости

Власти Петербурга сэкономят почти 15 млн рублей на модернизации отопления за счет энергосервиса

Власти Петербурга сэкономят почти 15 млн рублей на модернизации отопления за счет энергосервиса

В Петербурге заключили три контракта на модернизацию систем отопления в школах Фрунзенского района, сообщает комитет по энергетике. В учебных учреждениях установят узлы автоматического погодного регулирования, которые позволяют экономить тепло. Совокупный размер экономии по этим контрактам составит 1,3 млн рублей в год.

Сейчас в Северной столице заключены 19 энергосервисных контрактов (ЭСК), из них 8 — по освещению и 11 — по системам отопления. Плановая ежегодная экономия по этим договорам составит 14,8 млн рублей, срок действия документов — 3-7 лет.

Долгое время в городе не заключались договоры ЭСК. В 2018 году Центр энергосбережения обследовал государственные учреждения Петербурга, подготовил технико-экономические обоснования и вместе с комитетом по госзаказу и комитетом финансов доработал автоматизированные информационные системы в части функционала, необходимого для заключения ЭСК.

В рамках таких контрактов бюджетные учреждения не тратят на них свои средства, этим занимается инвестор, который потом получает прибыль за счет сэкономленных денег.

Источник: 78.ру

Вам может быть интересно
  • Задолженность объектов Минобороны в Санкт-Петербурге перед РСО составила почти 3 млрд рублей

    8 июня 2017 года под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге. На заседании рассмотрен вопрос о перезаключении договоров ресурсоснабжения и подготовке к отопительному сезону 2017/2018 гг. объектов Минобороны России, расположенных на территории Санкт-Петербурга. По словам Игоря Албина, задолженность данной организации перед всеми РСО на сегодня составляет 74 млн рублей, из них долг перед ГУП «ТЭК СПб» равен 59 млн рублей.
    13.06.2017
  • В РСПП обсудили концепцию проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», предлагаемого ФАС

    16 июня 2017 г. в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Комиссии РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству. Основной темой заседания было рассмотрение концепции проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», разрабатываемого по инициативе Федеральной антимонопольной службой.
    19.06.2017
  • В Минэнерго РФ ликвидируют департамент по энергосбережению и повышению энергоэффективности

    Российское правительство сэкономит на энергоэффективности: профильный департамент в Министерстве энергетики РФ будет расформирован. Приказ о расформировании департамента энергосбережения и повышения энергоэффективности министр Александр Новак подписал, но документ внутренний. После урезания федеральных бюджетных расходов на софинансирование региональных программ энергосбережения в 2015 году это стало еще одним сигналом для регионов: работа по реализации региональных программ энергосбережения сворачивается. Однако, по мнению экспертов отрасли, приказ о расформировании департамента не говорит об этом. Директор союза «Энергоэффективность» (СРО) Дмитрий Серебряков прокомментировал новость: «Государство считает, что маховик достаточно раскручен, и работа будет продолжаться без финансового, а во многом и организационного участия госорганов. Не раз с самых высоких трибун звучали заявления, что бюджетных денег на энергосбережение нет, необходимо искать экономические механизмы и привлекать к проектам частных инвесторов. Если какие-то регионы или муниципалитеты до сих пор ждут, что за них это сделают — так вот еще один недвусмысленный сигнал, что справляться придется самим. Самим изыскивать средства на обучение, выстраивать структуру ответственности, налаживать работу по диагностике на местах, — а это схемы тепло- и водоснабжения, программы комплексного развития, энергоаудиты. И только на этой основе можно работать с частным капиталом и надеяться на приход инвесторов».
    14.12.2018
ex professo — со знанием дела