Отраслевые новости

ВЛАСТИ КАРЕЛИИ ЖДУТ ОТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ СНИЖЕНИЯ ТАРИФОВ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ СРОКОВ ОКУПАЕМОСТИ

Власти Карелии ждут от энергетических предприятий снижения тарифов после завершения сроков окупаемости инвестиций в модернизацию оборудования.

Об этом заявил первый заместитель главы Карелии Олег Тельнов на встрече с руководителем госкомитета по ценам и тарифам Артуром Мяки.

По словам Тельнова, в республике сегодня реализуется целый ряд инвестиционных проектов в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Когда новая компания приходит на объект, убытки старой котельной включаются в расчеты тарифов. С модернизацией и установкой нового оборудования себестоимость тепла или электричества снижается, поэтому каждое предприятие должно четко продемонстрировать, в какие сроки и в каком размере окупились их затраты, считает вице-губернатор.

Он поручил госкомитету разработать финансовую модель, которая позволит не только отслеживать формирование тарифов, но и понуждать предприятия к их снижению. В частности, предлагается учитывать этот вопрос при распределении субсидий, которые предприятия получают из бюджета для компенсации выпадающих доходов при оказании услуг населению по «социальным» тарифам.

«Новое оборудование должно приводить к снижению затрат, иначе, зачем предприятия его устанавливали? Мы должны понимать, когда у каждого из новых объектов заканчивается срок его окупаемости, когда вложенные инвестиции перестанут влиять на рост тарифов, и ставить вопрос уже не только об их соответствии экономическим обоснованиям, но и о снижении их динамики. А вы как регулятор будете создавать ориентиры в этой сфере и спрашивать за их осуществление», — обратился Олег Тельнов к Артуру Мяки.

Этот вопрос появился в повестке правительства после массовых жалоб жителей Олонца на резкое увеличение платежей за теплоснабжение. Они повысились после того, как в городе начала работать новая котельная на природном газе.

Вам может быть интересно
  • В Кемерово более 1500 многоэтажек перешли на прямые расчеты за тепло с предприятиями СГК

    Количество многоквартирных домов в городе Кемерово, жители которых сделали выбор в пользу прямых расчетов за тепловую энергию и горячую воду с предприятиями Сибирской генерирующей компании (СГК), в течение 2015 года увеличилось на 23%. Инициатива Сибирской генерирующей компании о внесении платы за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения непосредственно поставщику энергоресурсов находит активную поддержку со стороны населения областного центра Кузбасса.
    21.01.2016
  • Отраслевой справочник в области энергетики и энергосбережения на 2016 год

    Для консолидации знаний в области энергосбережения и энергетической эффективности специалистами ГБУ Институт энергосбереженияСвердловской области был составлен Отраслевой справочник в области энергетики и энергосбережения на 2016 год.
    09.02.2016
  • Российская экономика замыкается в себе

    Россия расплачивается по долгам: как следует из оценки платежного баланса ЦБ, по итогам 2015 г. нефинансовый сектор сократил чистое принятие обязательств перед нерезидентами на $2,7 млрд.
    19.01.2016
ex professo — со знанием дела