Отраслевые новости

Владимир Якушев: «Успех в привлечении инвестиций в ЖКХ во многом зависит от усилий региональных властей»

Наиболее эффективным государственно-частное партнерство в жилищно-коммунальном комплексе и городской среде является в крупных российских городах, но результат во многом зависит от работы региональных властей. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев на сессии «ЖКХ и городская среда: эффективные инвестиции» на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке 4 сентября.

Участники сессии обсудили существующую практику привлечения частного капитала в проекты благоустройства городской среды и модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры, которая в последние годы приобретает популярность среди представителей бизнеса.

Участники дискуссии обсудили тарифное регулирование и его влияние на процессы инвестирования в сферу ЖКХ.

Владимир Якушев

«Мы знаем о проблематике и пытаемся урегулировать ситуацию, при которой бизнес не так активно, как хотелось бы, инвестирует в жилищно-коммунальное хозяйство. Ищем золотую середину, и в крупных городах с большим объемом городского хозяйства это удаётся. Многое зависит и от региональных властей: есть примеры, когда в рамках государственно-частного партнёрства существуют хорошие практики. Коммунальное хозяйство приводится в надлежащий вид, а бизнес привносит новые технологические решения, применяет инновационные материалы. Сложнее ситуация в малых городах и сельских территориях, и в этом случае действительно стоит опираться на бюджетную поддержку. При этом любой проект по модернизации коммунальных объектов должен быть обязательно синхронизирован с утверждёнными в субъекте схемами тепло-, водоснабжения и водоотведения», – заключил глава Минстроя России.

Министр также отметил, что состояние ЖКХ и городской среды в российских городах с 2019 года будет оцениваться по двум направлениям – в рамках индекса качества городской среды и индекса IQ городов. «Жилищно-коммунальный комплекс – важнейшая составляющая развития любого муниципалитета, и поэтому в тех системах оценки, которые будут демонстрировать реальную ситуацию в российских городах, этому блоку уделено особое внимание. Кроме того, любой рейтинг – это стимул для развития его участников», – добавил Владимир Якушев.

Источник: Минстрой России

Вам может быть интересно
  • Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ

    Если мораторий сохранится до конца года, электростанции потеряют до 600‒700 млрд руб., подсчитало Минэнерго. Это может «поставить под угрозу надежность энерго- и теплоснабжения страны», отметил замглавы ведомства Юрий Маневич. Минэнерго предложило сократить период отсрочки по начислению пени при неуплате коммунальных платежей, установленный до 1 января 2021 года. Для людей, оказавшихся в сложной ситуации, период отсрочки по начислению пени могут продлить на два месяца, до 31 июля. При этом Минэнерго считает возможным ввести такой же мораторий для предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Погасить задолженность они смогут, выбрав один из двух предложенных вариантов: единовременно или равными частями в течение трех месяцев с процентом за рассрочку, равным ключевой ставке Центробанка плюс 2%.
    28.05.2020
  • Проблема учета и оплаты горячей воды в многоквартирных домах (статья)

    Учет и оплата горячей воды вызывает множество вопросов. Особенно это касается межотопительного периода. Эти вопросы особенно обострились после введения двухкомпонентного тарифа на ГВС. После введения двухкомпонентного тарифа на ГВС жильцы МКД стали платить за горячую воду в 2-3 раза больше.
    05.02.2016
  • В Крыму определят УК для всех МКД

    До конца 2016 года для всех многоквартирных домов Крыма муниципалитетами будут выбраны управляющие компании.
    11.03.2016
ex professo — со знанием дела