Отраслевые новости

Владелец энергоэффективного дома в Великобритании оплачивает за электричество всего $2 в месяц

Британский архитектор Колин Ушер, директор компании John McCall Architects, разработал для своей семьи энергосберегающий дом, снабжённый, в числе прочего, солнечными панелями. В результате здание получилось настолько энергетически эффективным, что платить за электричество хозяевам приходится всего по $2 в месяц.

Учитывается вся энергия, используемая для отопления, освещения, подогрева воды и готовки. В местной валюте это получается менее £15 в год. Следует учесть, что оборудованный солнечными панелями дом находится не где-нибудь в солнечной Калифорнии, а в городке Уэст Кирби в графстве Мерсисайд в Северо-Западной Англии.

Бетонные стены, тройные стёкла в окнах, правильное расположение по отношению к сторонам света, динамическое отопление при помощи теплового насоса и солнечные панели на крыше позволяют дому эффективно сохранять полученное тепло и получать необходимую энергию из возобновляемых источников. В год дом потребляет 3453 кВт*ч, из них — 3338 кВт*ч солнечной энергии.

Принципы, заложенные в схему дома, известны в Европе, как «passivhouse» – это немецкое слово обозначает «пассивный», в смысле «энергосберегающий» дом. Энергоэффективными считаются дома, требующие не более 10% от энергетических запросов обычного дома.

Снижение потребления энергии достигается в первую очередь за счёт уменьшения теплопотерь здания. Архитектурная концепция пассивного дома базируется на принципах: компактности, качественного и эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света. Из активных методов в пассивном доме обязательным является использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.

В идеале, пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нём людьми и бытовыми приборами.

Строительство дома обошлось в сумму, эквивалентную $358000, что для Великобритании находится вполне в рамках разумного. Кроме того, в UK существуют правительственные программы дотирования владельцев частных домов, устанавливающих у себя солнечные панели.

Вам может быть интересно
  • Подготовка к отопительному сезону на особом контроле у Фонда капитального ремонта

    В Санкт -Петербурге продолжаются масштабные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Подготовка к отопительному сезону традиционно проходит по нескольким направлениям: ремонт оборудования в подвалах, на чердаках жилых домов и работы в подъездах, а также в жилых помещениях. В краткосрочный план 2020 года включено 195 объектов, требующих капитального ремонта систем теплоснабжения. Ремонт систем теплоснабжения (ТС) предполагает работы на чердаках и в подвалах. Ремонт коммуникаций проводится в том числе в квартирах жителей, где происходит замена стояков отопления и радиаторов. Для этого нужно получить доступ в помещения у собственников жилья. В настоящий момент многоквартирные дома готовы к приему тепла на 100%. Смонтированы все розливы отопления.
    24.09.2020
  • Смоленские власти обсудили январские счета за услуги ЖКХ

    Общественная палата Смоленской области заинтересовалась причинами сильно выросших в январе счетов за тепло и горячую воду.
    14.03.2016
  • Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности страны

    Соответствующий указ был подписан 13 мая и сегодня опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документ одновременно признает утратившей силу доктрину энергетической безопасности России, утвержденную в ноябре 2012 года. Почти 20-страничная доктрина описывает вызовы и угрозы в сфере энергобезопасности, а также цели, принципы, основные направления и задачи по ее обеспечению. Скачать Указ Президента Российской Федерации от 13.05.2019 № 216 "Об утверждении Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации".
    16.05.2019
ex professo — со знанием дела