Отраслевые новости

Великий Новгород переводит теплоснабжение в концессию

Летом 2015 года начал обсуждаться вопрос о передачи новгородского МУП «Теплоэнерго» в концессию, иначе, по словам специалистов, ему грозит банкротство. Такое мнение выразила руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирина Николаева: «Если сейчас остановить решение о передаче имущества МУП «Теплоэнерго» в концессию, предприятие неминуемо встанет на путь банкротства, перспективы по улучшению ситуации не видно».

Она также рассказала об отсутствии бюджетных средств на финансирование модернизации объектов ЖКХ, объяснив, почему частные инвестиции в этой сфере – единственный выход: «Сегодня у нашего государства не хватает бюджетных средств для развития жилищно-коммунальной сферы. Поэтому правительством и было принято решение о привлечении частных инвестиций путем заключения концессионных соглашений в области тепло- и водоснабжения и водоотведения. Состояние дел в отрасли не очень хорошее, мы же понимаем. Износ растёт, аварийность увеличивается, предприятия убыточны, они не имеют возможности направлять средства на текущую деятельность, у них нет оборотных средств, чтобы гасить свои долги перед поставщиками и кредиторами. Была разработана нормативная база, все типовые документы».

Комитет по управлению ЖКХ в заключении отметил, что концессия позволит не только модернизировать предприятие, но и получить экономически выгодный тариф и погасить задолженность.

Напомним, что у предприятия имеются огромные долги, в первую очередь, за газ. Бывший руководитель МУП «Теплоэнерго» Юрий Пшеницын выражал сомнение в концессии как лучшем варианте для предприятия, отмечая, что в 2015 году оно сработает без убытков.

Однако в декабре 2015 года долги МУП «Теплоэнерго» за газ достигли 530 млн. рублей, общая сумма долга – 660 млн. рублей. Генеральный директор предприятия Щеголев отметил, что большую долю этой суммы составляют деньги должников – 549 млн. рублей, из них 270 миллионов – невозвратные долги обанкротившихся управляющих организаций. Руководство «Теплоэнерго» рассчитывало на реструктуризацию долга, называя такой подход «государственным». Идею поддержал и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев: «Если договор по реструктуризации задолженности будет подписан, если начнёт действовать новый тариф, то можно не опасаться того, что предприятие обанкротится». Он также отметил, что причиной задолженности предприятия стало недофинансирование со стороны региона. Ранее «Теплоэнерго» отсудило у правительства Новгородской области 310 млн. рублей, но деньги так и не получило. Несмотря на блокировку всех счетов предприятия, услуги населению поставлялись в обычном режиме.

И вот в феврале 2016 года нашелся инвестор. На открытый конкурс по передаче МУП «Теплоэнерго» в концессию претендовала одна компания – ООО «Тепловая компания «Новгородская». Комиссия посчитала предложение удовлетворительным, и уже администрация Великого Новгорода в течение следующего месяца будет решать, заключать соглашение с ООО «ТК Новгородская» или нет. В пресс-центре администрации сообщают: «Данный вопрос будет вынесен на заседание коллегии администрации Великого Новгорода. Если коллегия примет положительное решение, то договор с концессионером должен быть подписан не позднее 30 рабочих дней». ООО «ТК Новгородская» работает с 2013 года, возглавляет ее Андрей Белов, являющийся генеральным директором новгородских структур «Газпрома».

Вам может быть интересно
  • Строительная отрасль России должна стать экспортоориентированной

    Одним из результатов реализации Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года, разрабатываемой в настоящее время, должно стать создание условий не только для развития импортозамещения на российском строительном рынке, но и для экспорта инновационных строительных товаров и услуг за рубеж, заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров
    18.02.2016
  • Развитию энергосервисных контрактов необходимо придать дополнительный стимул

    Правительство намерено рассмотреть инструменты для дальнейшего развития энергосервисных контрактов. Об этом вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил в ходе профильного совещания с представителями заинтересованных министерств и ведомств, отметив, что энергосервис планируется интегрировать в актуализируемую Стратегию развития ЖКХ. Как отметил зампред правительства, энергосервисные контракты постепенно становятся действенным механизмом модернизации коммунальной сферы по многим направлениям. «Объем рынка энергосервиса в бюджетной сфере и секторе ЖКХ растет. По экспертным оценкам, в 2018 году он превысил 20 млрд рублей. При этом объем инвестиций в рамках контрактов распределяется следующим образом: уличное освещение – 42%; объекты социальной сферы – 33%; объекты электросетевого хозяйства, котельные и многоквартирные дома суммарно – 11%», - рассказал Виталий Мутко, добавив, что предметом более 60% контрактов является сбережение тепловой энергии, 36% приходится на электроэнергию. По его словам, в ряде регионов есть хорошая практика по реализации таких проектов, например, в Ивановской и Калужской областях, Республике Якутия. «Экономия по контрактам действительно высокая», - подчеркнул он, предложив присутствовавшим на совещании представителям этих субъектов РФ рассказать, с какими трудностями они сталкиваются в этой сфере. По информации руководителей регионов, развитие энергосервисных контрактов тормозится целым рядом факторов. В частности, речь идет о нормативной-правовой неурегулированности в данной сфере, отсутствии серьезных стимулов для участия бизнеса в подобных проектах, неясности статуса контрактов для правоохранительных органов. Урегулирования также требуют условия реализации энергосервисных контрактов по жилому фонду, в том числе в части тарифов. Представители субъектов РФ, Минстроя, Минэнерго и Минэка обозначали свои позиции по рассматриваемым вопросам и внесли ряд предложений, направленных на развитие энергосервиса. Подводя итоги заседания, Виталий Мутко попросил всех его участников проработать свои предложения, чтобы согласованная позиция могла быть утверждена в качестве действенной меры по развитию энергосервиса. «Энергоэффективность одно из ключевых направлений для экономики. Работать в этом направление нужно активнее. Проработанные вопросы, касающиеся, развития энергосервисных контрактов будут интегрированы в Стратегию развития ЖКХ, в которой до сих пор этот момент был слабо отражен, так как упор делался на капремонт, расселение аварийного жилья и концессии», - заключил он.
    22.02.2019
  • Антон Инюцын: «Совместно с компаниями и вузами мы создаем социальные лифты для самых талантливых и целеустремленных будущих инженеров»

    Москва, 19 февраля. - Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын принял участие в пресс-конференции,  посвящённой старту нового сезона международного инженерного чемпионата «CASE-in».  Замминистра рассказал, что Минэнерго России совместно с Росмолодежью, Минобрнауки России, Минпросвещения России и АНО «Россия – страна возможностей» в конце прошлого года на площадке молодежного дня Международного форума «Российская энергетическая неделя» подписали План общероссийских молодежных мероприятий, направленных на популяризацию ТЭК, энергосбережения и инженерно-технического образования на 2020 год, в числе которых и Международный инженерный чемпионат Case-in. «На базе таких проектов как чемпионат Case-in совместно с компаниями и вузами мы создаем социальные лифты для самых талантливых и целеустремленных будущих инженеров. Важно, чтобы молодые специалисты и студенты запустили  тысячи конкретных проектов, которые будут поддержаны компаниями и вузами и в дальнейшем реализованы на практике», - сказал он.
    20.02.2020
ex professo — со знанием дела