Отраслевые новости

В Якутии на модернизацию объектов коммунального комплекса за год направили 4,3 миллиарда рублей

В 2015 году в Якутии на обновление и модернизацию объектов коммунального комплекса направили 4,3 миллиарда рублей, в том числе 3,4 миллиарда рублей частных инвестиций. Построено и реконструировано 44 котельные в 26 районах республики, 191,6 км инженерных сетей, семь объектов водоснабжения и водоотведения. К внешним источникам теплоснабжения подключено 3 377 частных домов.

В рамках господдержки трехлетних планов благоустройства территорий населенных пунктов на конкурсной основе выделено 178,4 миллиона рублей 78 муниципальным образованиям.

Одним из главных новшеств тарифного регулирования 2015 года является переход на установление долгосрочных тарифов на тепловую энергию, услуги холодного водоснабжения и водоотведения, утилизацию ТБО, что будет способствовать привлечению инвестиций в коммунальную отрасль республики.

Правительство продолжает сдерживать тарифы для населения: оно оплачивает 30,4% от фактической стоимости коммунальных услуг, остальная часть возмещается ресурсоснабжающим организациям из республиканского бюджета (в 2015 году выделено 16,9 миллиарда рублей).

Вам может быть интересно
  • Введение единых нормативов на отопление переносится на год.

    Речь идёт о переходе на нормативы потребления тепловой энергии в зависимости от этажности дома и года его постройки. Их введение переносится на 1 января 2022 года. В Госдуме РФ уточнили: это необходимо, чтобы не допустить резкого подорожания коммунальных услуг. Сейчас плата за отопление во всех регионах рассчитывается одинаково. В домах, где не установлены приборы учёта, норматив делится между квартирами по количеству проживающих в них или по квадратным метрам. Но ещё с 2014 года обсуждается инициатива внедрить систему единых нормативов потребления энергии в домах со схожими параметрами: год постройки, количество этажей, климатическая зона. Введение такой инициативы несколько раз переносилось, но с 1 января 2021 года она должна была вступить в силу. И всё же вновь будет перенос – до 1 января 2022 года.
    12.11.2020
  • Внесены изменения в Закон Республики Татарстан «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории РТ»

    18 октября 2018г. Государственным Советом Республики Татарстан принят Закон Республики Татарстан "О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Республики Татарстан "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Республики Татарстан". Ознакомиться с изменениями можно по ссылке на документ.
    22.10.2018
  • Федеральные субсидии на развитие коммунальной инфраструктуры

    Изменились правила предоставления финансовой поддержки за счёт средств Государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ. Поскольку коммунальные системы тепло- и водоснабжения в значительной степени изношены и требуют серьёзной поддержки, из новой программы более 13 млрд рублей будет направлено исключительно на модернизацию внутриквартальных котельных, тепловых и водопроводных сетей для населённых пунктов численностью населения не более 500 тысяч человек. Это объясняется тем, что таким поселениям сложнее привлекать инвесторов в модернизацию коммунальной инфраструктуры, а возможности повышения тарифов ограничены. Финансирование будет осуществляться на 60% за счёт средств федерального бюджета через Фонд содействия реформированию ЖКХ, еще 20% будут привлекать сами муниципалитеты и 20% должны составить частные инвестиции. Правительство рассчитывает, что на программу будет потрачено 22 млрд рублей и около 4 млрд частных инвестиций, что в значительной степени позволит модернизировать и улучшить качество тепло- и водоснабжения.
    28.02.2019
ex professo — со знанием дела