Отраслевые новости

В Ульяновской области реализуют проект в сфере альтернативной энергетики

Соответствующий протокол о намерениях подписали Губернатор Сергей Морозов, директор Центра экологических технологий Дмитрий Фатьянов и коммерческий директор холдинговой компании «Вирео Энерджи» Алексей Ющук. Мероприятие состоялось в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция в Российской Федерации Петера Эриксона.

«Сфера возобновляемой энергетики являются достаточно привлекательной для инвестирования. Применение наилучших существующих технологий в сфере преобразования свалочного газа в энергию крайне актуальная и своевременная задача для Ульяновского региона. В реализации этого проекта  мы можем решить несколько задач – улучшить экологию региона,  привлечь для этого инвестиции и создать  новые рабочие места», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Планируется, что площадка для проекта возобновляемой энергии расположится на полигоне твердых бытовых отходов «Баратаевка». В ближайшее время компания «Вирео Энерджи» проведет предварительный анализ газа на соответствующей площадке, который принадлежит Центру экологических технологий.  Правительство Ульяновской области поддержит реализацию инвестиционного  проекта и окажет необходимую административную поддержку в случае реализации планов.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, это уже второй проект в сфере альтернативной энергетики. «В конце прошлого года мы подписали соглашение с компанией Fortum, согласно которому инвестор планирует возвести на территории Ульяновской области ветропарк мощностью 35 МВт. Общий объем инвестиций в проект составит 65 млн евро. На данный момент решаются вопросы технического характера. Планируется, что до конца года компания выйдет на строительную площадку», – сказал зампред.

Напомним, строительство компанией Fortum ветропарка – первый этап по развитию в регионе альтернативной энергетики. Дочерняя компания Корпорации развития региона Ульяновский центр нанотехнологий «ULNANOTECH» в кооперации с другими партнерами и наноцентрами сети «РОСНАНО» – «Техноспарк» (Троицк) и «Сигма» (Новосибирск) – создает компанию по интеграции проектов возобновляемой энергии, в частности,  энергии ветра. Следующим этапом планируется локализовать на территории региона производство компонентов для выпуска ветрогенерирующих турбин мультимегаваттного класса.

Вам может быть интересно
  • Сфера ЖКХ требует 2,5 трлн рублей частных инвестиций

    Около 2,5 трлн руб. частных инвестиций нужно для модернизации системы ЖКХ в России в течение пяти лет , рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в рамках "Правительственного часа", передает "Интерфакс".
    27.01.2016
  • За год «Уралхим» вложил в повышение энергоэффективности 97 миллионов

    АО «ОХК «Уралхим» в прошлом году направил 97 млн рублей на программу по повышению энерго- и ресурсоэффективности производства. Эти мероприятия затронули все заводы группы. В результате модернизации энергоемких узлов производства, снижения техногенной нагрузки на окружающую среду и повышения производственной эффективности предприятий удалось сократить потребление электроэнергии и воды, одновременно нарастив выпуск продукции. Кроме этого был улучшен важнейший показатель эффективности производства – расход природного газа на производство тонны аммиака.
    01.03.2016
  • Хабаровским застройщикам не тепло

    29.01.2016
ex professo — со знанием дела