Отраслевые новости

В Ульяновской области реализуют проект в сфере альтернативной энергетики

Соответствующий протокол о намерениях подписали Губернатор Сергей Морозов, директор Центра экологических технологий Дмитрий Фатьянов и коммерческий директор холдинговой компании «Вирео Энерджи» Алексей Ющук. Мероприятие состоялось в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция в Российской Федерации Петера Эриксона.

«Сфера возобновляемой энергетики являются достаточно привлекательной для инвестирования. Применение наилучших существующих технологий в сфере преобразования свалочного газа в энергию крайне актуальная и своевременная задача для Ульяновского региона. В реализации этого проекта  мы можем решить несколько задач – улучшить экологию региона,  привлечь для этого инвестиции и создать  новые рабочие места», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Планируется, что площадка для проекта возобновляемой энергии расположится на полигоне твердых бытовых отходов «Баратаевка». В ближайшее время компания «Вирео Энерджи» проведет предварительный анализ газа на соответствующей площадке, который принадлежит Центру экологических технологий.  Правительство Ульяновской области поддержит реализацию инвестиционного  проекта и окажет необходимую административную поддержку в случае реализации планов.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, это уже второй проект в сфере альтернативной энергетики. «В конце прошлого года мы подписали соглашение с компанией Fortum, согласно которому инвестор планирует возвести на территории Ульяновской области ветропарк мощностью 35 МВт. Общий объем инвестиций в проект составит 65 млн евро. На данный момент решаются вопросы технического характера. Планируется, что до конца года компания выйдет на строительную площадку», – сказал зампред.

Напомним, строительство компанией Fortum ветропарка – первый этап по развитию в регионе альтернативной энергетики. Дочерняя компания Корпорации развития региона Ульяновский центр нанотехнологий «ULNANOTECH» в кооперации с другими партнерами и наноцентрами сети «РОСНАНО» – «Техноспарк» (Троицк) и «Сигма» (Новосибирск) – создает компанию по интеграции проектов возобновляемой энергии, в частности,  энергии ветра. Следующим этапом планируется локализовать на территории региона производство компонентов для выпуска ветрогенерирующих турбин мультимегаваттного класса.

Вам может быть интересно
  • Медведев: надо поддерживать отрасли, у которых есть потенциал

    Необходимо сосредоточить особые усилия на поддержке тех секторов экономики, у которых есть высокий потенциал как с точки зрения импортозамещения, так и с точки зрения позитивного влияния на ситуацию, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.
    15.01.2016
  • Москва устала строиться

    Правительство Москвы предлагает вложить в столичное теплоснабжение почти 300 млрд руб. до 2030 года. Но крупнейший поставщик тепла — Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) — не хочет брать на себя ответственность за такую инвестпрограмму, поскольку не понимает, как будет возвращать вложения. Компания предупреждает о грозящих ей больших убытках, которые можно предотвратить только за счет резкого роста тарифов.
    14.03.2016
  • Координационный совет по энергосбережению начал работу в Волгоградской области

    Основной его задачей станет выработка рекомендаций по совершенствованию системы государственного управления энергосбережением, а также повышения энергетической эффективности. Постановление об организации этого нового совещательного органа было подписано губернатором Андреем Бочаровым.
    10.03.2016
ex professo — со знанием дела