Отраслевые новости

В Ульяновской области реализуют проект в сфере альтернативной энергетики

Соответствующий протокол о намерениях подписали Губернатор Сергей Морозов, директор Центра экологических технологий Дмитрий Фатьянов и коммерческий директор холдинговой компании «Вирео Энерджи» Алексей Ющук. Мероприятие состоялось в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция в Российской Федерации Петера Эриксона.

«Сфера возобновляемой энергетики являются достаточно привлекательной для инвестирования. Применение наилучших существующих технологий в сфере преобразования свалочного газа в энергию крайне актуальная и своевременная задача для Ульяновского региона. В реализации этого проекта  мы можем решить несколько задач – улучшить экологию региона,  привлечь для этого инвестиции и создать  новые рабочие места», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Планируется, что площадка для проекта возобновляемой энергии расположится на полигоне твердых бытовых отходов «Баратаевка». В ближайшее время компания «Вирео Энерджи» проведет предварительный анализ газа на соответствующей площадке, который принадлежит Центру экологических технологий.  Правительство Ульяновской области поддержит реализацию инвестиционного  проекта и окажет необходимую административную поддержку в случае реализации планов.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, это уже второй проект в сфере альтернативной энергетики. «В конце прошлого года мы подписали соглашение с компанией Fortum, согласно которому инвестор планирует возвести на территории Ульяновской области ветропарк мощностью 35 МВт. Общий объем инвестиций в проект составит 65 млн евро. На данный момент решаются вопросы технического характера. Планируется, что до конца года компания выйдет на строительную площадку», – сказал зампред.

Напомним, строительство компанией Fortum ветропарка – первый этап по развитию в регионе альтернативной энергетики. Дочерняя компания Корпорации развития региона Ульяновский центр нанотехнологий «ULNANOTECH» в кооперации с другими партнерами и наноцентрами сети «РОСНАНО» – «Техноспарк» (Троицк) и «Сигма» (Новосибирск) – создает компанию по интеграции проектов возобновляемой энергии, в частности,  энергии ветра. Следующим этапом планируется локализовать на территории региона производство компонентов для выпуска ветрогенерирующих турбин мультимегаваттного класса.

Вам может быть интересно
  • Теплопотери Астаны запечатлели из космоса

    Новый метод обеспечивает проведение тепловой съёмки на больших территориях с высокой детализацией. В январе специалисты при помощи аппарата Д33 (дистанционное зондирование Земли) высокого разрешения KazEOSat-1 запечатлели теплопотери Астаны. При помощи данной установки можно провести тепловую съёмку по всей территории с более высокой детализацией, сообщает Национальный космический центр.
    20.01.2016
  • Капремонту прочат перестройку

    Предпринимательское сообщество критикует систему финансирования капремонта жилых домов. По мнению РСПП, механизм формирования фондов капремонта силами региональных операторов необходимо отменить — он не гарантирует ни проведения ремонта (жители новых домов сейчас фактически финансируют ремонт старых), ни сохранности средств от обесценивания. Альтернативой в РСПП видят схему ремонта за счет льготных кредитов — или применения энергосервисных контрактов.
    02.03.2016
  • Энергетическую эффективность в России оплачивает бюджет

    Соотношение объемов инвестиций в мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности складывается в пользу увеличения доли бюджетных источников. Привлечение внебюджетных источников замедлилось в 2018 году на 50%. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в РФ. В 2018 году для реализации мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности было привлечено 187808 млн. рублей инвестиций - на 26% больше, чем в 2017 году. Из бюджета РФ всех уровней для этих целей было выделено 60 178 млн. рублей (на 31% больше, чем в 2017 году), из внебюджетных источников — 127 630 млн. рублей (рост на 16%). Сведения об объеме инвестиций в мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности представлены 67 субъектами РФ (79% респондентов). Всего за рассматриваемый период было заключено 777 энергосервисных контрактов общей стоимостью 44 137 млн. рублей, что превышает показатели 2016 и 2017 года.
    09.01.2020
ex professo — со знанием дела