Отраслевые новости

В Татарстане оснащенность многоквартирных домов индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов составляет 80%

В Татарстане в этом году планируется перевести на индивидуальное отопление 1,7 тыс. квартир на общую сумму 162,2 млн. рублей. Об этом стало известно сегодня в ходе совместного выездного заседания комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству и комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», которое состоялось в КГЭУ.

Как рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, на сегодняшний день в Татарстане оснащенность многоквартирных домов индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов составляет 80 процентов, узлами погодного регулирования и индивидуальными тепловыми пунктами – 40 процентов. «Сегодня этот вопрос актуален с точки зрения перехода крупных городов – Казани и Нижнекамска – на фактическую оплату за тепловую энергию. Наша цель – уделить особое внимание установке узлов погодного регулирования, эту задачу решаем в рамках программы капитального ремонта», – сказал он.

Несмотря на то что многоквартирные дома полностью оснащены приборами учета, только в 67 процентах домов они используются по холодному водоснабжению, 62 процентах – по горячему водоснабжению, 75 процентах – по тепловой энергии, 94 процентах – по электроснабжению. Причиной неиспользования приборов учета являются в том числе их неисправность, необходимость проверки.

В 2014-2015 годах в Казани введено в эксплуатацию 269 автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) на сумму более 300 млн. рублей, это позволило вывести из эксплуатации 22 центрально-тепловых пункта. Общее количество объектов с АИТП в Казани – 1749, или 42 процента от общего количества зданий.

«Наши застройщики жилья сегодня перешли на новые технологии, материалы, новые схемы. В частности, по теплу действует не вертикальная, а горизонтальная разводка системы отопления квартир, что позволяет населению самостоятельно, внутри квартиры, сберегать теплоэнергию. Они сами могут регулировать, сколько необходимо тепловой энергии для комфорта. Это самое прогрессивное направление для экономии денежных средств граждан», – отметил докладчик, приведя в пример Набережные Челны, где при переходе на АИТП потребление тепловой энергии сократилось на 17 процентов, а потери тепловой энергии – на 3 процента.

Для завершения программы перевода жилых домов в Казани на АИТП необходимо 1,7 млрд. рублей, включающих затраты на установку 1378 АИТП с УПР и системой управления.

По словам А.Фролова, в рамках программы капитального ремонта за 2008-2015 годы было проведено энергосберегающих мероприятий на 43 млрд. рублей. «Эта программа продолжается. В этом году запланировано провести капремонт в 870 многоквартирных домах. После реализации мероприятий программы капремонта в конкретных домах мы видим реальное снижение удельного потребления энергоносителей. То есть по факту население платит меньше после проведения капремонта», – проинформировал он присутствующих.

На реализацию программ, направленных на модернизацию коммунальной инфраструктуры и повышение ее энергоэффективности, в бюджете РТ ежегодно предусматривается 450 млн. рублей.

В сельской местности реализация программы энергосбережения, по словам спикера, направлена на ликвидацию экономически невыгодных котельных. С 2005 по 2015 годы в сельской местности переведены на индивидуальные системы отопления 45 тыс. квартир, построена 131 блочно-модульная котельная, что позволило снизить потребление тепловой энергии до 130 МВт, а платежи населения в 2-3 раза. В этом году планируется заменить 150 котлов на 91 объекте, стоимость работ составит 69,9 млн. рублей.

В Татарстане с 2014 по 2015 годы заменено 24 тыс. 903 светильника на светодиодные, 1408 щитов учета электроэнергии, проведен монтаж более 600 км линий электропередачи. Все это позволило сократить потребление электроэнергии на уличное освещение до 75 процентов. В этом году планируется установить 12 тыс. 552 светильника, 492 щитов управления, 475 км линий электропередач.

«В рамках наших программам около 600 млн. рублей направляем на решение вопросов энергоснабжения и водоотведения, но вопросы теплоснабжения решаем только в индивидуальном порядке. Направление, которое нужно продвигать, – разработка инвестиционных проектов с конкретными предприятиями коммунальной сферы. Но для этого нужно знать, сколько мы сможем вложить бюджетных средств в эти мероприятия», – подчеркнул А.Фролов.

В свою очередь начальник Управления энергетики Министерства промышленности и торговли РТ Гузял Садриева рассказала, что в 2015 году ОАО «Генерирующая компания» отпущено около 30 млн. гигакалорий в час тепловой энергии. При этом потребление электроэнергии в Татарстане по итогам прошедшего года составляет 27 млрд. кВт в час. «По итогам 2015 года на реализацию программы энергосбережения предприятиям энергетической отрасли РТ было направлено 77 млрд. рублей. Экономический эффект получен в 645,5 млн. рублей», – констатировала она.

«Небольшой рекорд поставлен в этом году в энергосистеме республики. «Нижнекамская ТЭЦ», которая работает на возобновляемом источнике, впервые выработала более 2,192 млн. кВт часов электроэнергии», – добавила Г.Садриева, отметив, что Казанскую ТЭЦ-1 на 390 МВт планируется запустить через два года.

Как сообщил директор МУП «Казанский энергосервисный центр» Евгений Чекашов, во всех городских учреждениях бюджетной сферы Казани установлено новое осветительное энергоэффективное оборудование. В результате за 2010-2015 гг. сэкономлено 193 тыс. гигакалорий, что составляет около 241 млн. рублей. Проведено энергетическое обследование 60 процентов жилых домов Казани. «Благодаря проведенным мероприятиям эффект в жилом фонде только по тепловой энергии за 2010-2015 гг. составил 1 млн. 850 тыс. гигакалорий, это около 2 млрд. рублей», – заключил он.

Вам может быть интересно
  • В Совете Федерации РФ на осенней сессии обсудят цифровизацию ЖКХ.

    На осенней сессии 2020 года в Комитете СФ РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера пройдут парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства, регулирующего применение цифровых технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Участники обсудят законодательство, необходимое для цифровизации ЖКХ. На повестке дня будут вопросы, связанные с построением единой инфраструктуры, которая позволит вести технический учёт жилфонда, автоматизация работы УО и управления капремонтом. Как отметил председатель Комитета Олег Мельниченко, для этого требуется построить единую инфраструктуру коммуникации для интеллектуальных систем учёта коммунальных ресурсов и внедрить информационную систему техучёта жилфонда. Она позволит оценить текущее состояние домов, правильно планировать работы по их ремонту и своевременно ликвидировать аварийное и ветхое жильё.
    01.10.2020
  • Александр Новак провел заседание Комиссии по созданию и вводу ГИС ТЭК в эксплуатацию

    16 октября под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с участием руководства Российского энергетического агентства Минэнерго России, федеральных органов исполнительной власти, представителей компаний ТЭК, а также экспертного сообщества состоялось заседание Комиссии по созданию и вводу в эксплуатацию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Ключевыми вопросами повестки заседания Комиссии стали подведение итогов проведения приемочных испытаний ГИС ТЭК и обсуждение ее готовности к вводу в эксплуатацию. Обращаясь со вступительным словом к участникам заседания Александр Новак отметил, что в рамках работы по созданию ГИС ТЭК была проведена масштабная работа по актуализации нормативной правовой базы в сфере создания, эксплуатации и совершенствования системы и доработке ее программно-аппаратного комплекса. В мае 2019 г. при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и компаний ТЭК стартовала опытная эксплуатация ГИС ТЭК. При этом для обеспечения планомерного перехода к предоставлению информации в систему было принято решение об установлении очередности ввода ГИС ТЭК в эксплуатацию. В первую очередь вошли формы, охватывающие традиционные для компаний показатели отчетности. Во вторую – новые для компаний показатели, а также формы, по которым должны отчитываться федеральные и региональные органы исполнительной власти Российской Федерации. К настоящему времени опытная эксплуатация, длившаяся 3,5 месяца, и приемочные испытания первой очереди ГИС ТЭК успешно завершены. По итогам состоявшегося заседания Комиссии ее участниками принято единогласное решение о готовности ввода первой очереди системы в эксплуатацию.
    17.10.2019
  • Опубликован рейтинг энергоэффективности субъектов РФ в бюджетной сфере и ЖКХ в 2017 году

    Рейтинг сформирован в рамках ежегодного государственного доклада об энергосбережении по итогам 2017 года (государственный доклад можно скачать на сайте Министерства экономического развития России). На основе данных и информации субъектов Российской Федерации о показателях реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетном секторе и ЖКХ был построен сводный рейтинг регионов, рассчитанный исходя из усреднения позиции региона в ранжированных списках по значению следующих показателей: 1. Доля светодиодного освещения во внутреннем и наружном освещении зданий бюджетных учреждений; 2. Доля светодиодных источников света в уличном и дорожном освещении; 3. Внедрение ИТП с автоматизированным погодным регулированием в зданиях бюджетного сектора; 4. Доля энергоэффективных зданий бюджетного сектора; 5. Оснащенность МКД общедомовыми приборами учета тепловой энергии. На первом месте — Санкт-Петербург. Второе и третье места рейтинга заняли Татарстан и Томская область.
    18.10.2018
ex professo — со знанием дела