Отраслевые новости

В Свердловской области создается биржа энергосервисных контрактов

На Среднем Урале создается биржа энергосервисных контрактов — электронная площадка, призванная обеспечить взаимовыгодное сотрудничество в вопросах энергосбережения между государственными учреждениями и энергосервисными компаниями. Проект разрабатывается государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Институт энергосбережения» (ИнЭС) и будет запущен в работу уже в третьем-четвертом квартале 2016 года.

Как отметил директор института Сергей Банных, в настоящее время вопрос о сокращении энергозатрат выдвигается в число приоритетов для каждого потребителя коммунальных услуг. Но если для населения это просто возможность экономить на отоплении и электроэнергии, для организаций и предприятий — реальный потенциал снижения себестоимости выпускаемой продукции и повышения ее конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках товаров и услуг.

«Для сбережения ресурсов на бытовом уровне, достаточно простого «выключения лишних лампочек», для более крупных потребителей эта мера малоэффективна. Организациям и предприятиям в решении данного вопроса необходим комплексный подход: полный аудит энергохозяйства, выбор наиболее эффективных энергосберегающих технологий, внедрение и грамотное обслуживание соответствующего оборудования. И энергосервис в этом отношении является самым оптимальным вариантом», — подчеркнул руководитель.

При этом представитель ИнЭС акцентировал внимание на том, что для госучреждений, которые содержатся за счет бюджетных средств, энергосервис может стать не только основой энергосбережения но еще и достаточно серьезным инвестиционным механизмом. «В рамках энергосервисного контракта все мероприятия проводятся за счет привлеченных источников финансирования, освобождая организацию и от первоначальной траты бюджетных ресурсов и от кредитования. Затраты же инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой уже после внедрения энергосберегающих технологий», — пояснил Сергей Банных.

По сути, отмечают эксперты, Биржа станет единой базой данных о потребностях и возможностях энергосбережения. У госучреждений и энергосервисных компаний исчезнет необходимость вести долгие поиски, наводить справки о добросовестности друг друга, оценивать свои финансовые риски и прочее — вся информация об энергохозяйстве организаций, равно как и о возможностях инвесторов будет сосредоточена на одной электронной площадке. И это позволит потенциальным партнерам в максимально короткие сроки найти самое эффективное, взвешенное и взаимоприемлемое решение.

Стоит отметить, что в настоящее время по инициативе и при поддержке губернатора и правительства Свердловской области ИнЭС разрабатывает проект федерального закона «Об энергосервисных контрактах». Как полагают в региональном МинЖКХ, в случае принятия документа (первое его чтение в профильном комитете Госдумы РФ планируется в феврале 2016 года) биржа энергосервисных контрактов станет одним из главных инструментов реализации данного закона не только на Среднем Урале, но и, в качестве пилотного проекта, на уровне Российской Федерации.

Вам может быть интересно
  • За год «Уралхим» вложил в повышение энергоэффективности 97 миллионов

    АО «ОХК «Уралхим» в прошлом году направил 97 млн рублей на программу по повышению энерго- и ресурсоэффективности производства. Эти мероприятия затронули все заводы группы. В результате модернизации энергоемких узлов производства, снижения техногенной нагрузки на окружающую среду и повышения производственной эффективности предприятий удалось сократить потребление электроэнергии и воды, одновременно нарастив выпуск продукции. Кроме этого был улучшен важнейший показатель эффективности производства – расход природного газа на производство тонны аммиака.
    01.03.2016
  • Рабочая группа по созданию государственного фонда инженерных изысканий сформирована в Минстрое России

    В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сформирована рабочая группа по созданию государственного фонда инженерных изысканий. Об этом стало известно 17 февраля в рамках V Российского инвестиционно-строительного форума в ходе круглого стола Национального союза изыскателей, в котором принял участие директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.
    17.02.2016
  • Европа отказывается от «зеленой» энергетики в пользу нефти и газа

    Европа больше не хочет платить за возобновляемую энергию, сокращая объем дотаций и количество введенных новых проектов. «Зеленая» энергетика становится слишком невыгодной на фоне рухнувших цен на нефть, газ и уголь.
    08.02.2016
ex professo — со знанием дела