Отраслевые новости

В Свердловской области массово нарушается программа энергосбережения

Программа энергосбережения в Свердловской области реализуется с серьезными нарушениями. К таким выводам пришла облпрокуратура после серии проверок муниципалитетов. Так, надзорное ведомство уже приняло меры в отношении нарушителей в трех муниципалитетах.

В ответе на запрос депутата заксобрания Вячеслава Вегнера прокурор Свердловской области Сергей Охлопков сообщает, что проверки в Верхних Сергах, Верхотурье и Горноуральском округе выявили серьезные нарушения в сфере госзакупок.

Так, в Духовной столице Урала уже после проведения аукциона и заключения контракта, чиновники существенно изменили его условия. За такое нарушение в адрес главы муниципалитета внесено представление, а 15 сотрудников администрации, причастных к махинациям, оштрафованы на более чем полмиллиона рублей. В Верхних Сергах за аналогичные нарушения возбуждено 6 административных производств, наложены штрафы почти на 200 тысяч рублей. Власти Горноуральского городского округа вообще заключили контракт с единственным поставщиком, в нарушение законодательства о госзакупках. Кроме того, ведомство выявило факты нецелевого расходования средств. В результате глава муниципалитета получил штраф, а деньги, которые были потрачены нецелевым образом, подрядчики обязаны вернуть в бюджет.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев регулярно заявляет об успешной реализации программы энергосбережения Свердловской области.

Вам может быть интересно
  • Эксперты оценили эффект от Стратегии развития строительства и ЖКХ.

    Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года, которая обсуждалась во вторник на президиуме Госсовета, может решить много накопившихся за долгие годы проблем в сфере ЖКХ. Об этом заявила руководитель Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова. В первую очередь, речь идет о модернизации коммунальных сетей, проблемах тарифной политики, управления жилым фондом, капремонта, поставок коммунальных ресурсов и т. п., пояснила эксперт. "Необходимо искать не только пути привлечения инвестиций, но и новые способы экономии энергоресурсов для снижения затрат в отрасли, - говорит Булгакова. - Речь идет, в том числе, об утеплении домов, о снижении потерь при поставках ресурсов на предприятия и в жилые дома, а также о внедрении IT-технологий, которые помогут предотвращать сбои и аварии сетей". Сейчас растет объем аварийных домов, износ инженерных сетей, так как отсутствует система осмотров, учета и мониторинга реального технического состояния домов. Кроме того, наблюдается серьезный дефицит профессиональных кадров из-за низкой привлекательности рабочих мест и небольших зарплат. Также стоит отметить недостаточно развитый уровень научно-технической базы. Причина кроется еще и в том, что у отрасли нет возможности долгосрочного планирования. Разработка новых механизмов пятилетнего и более долгосрочного планирования даст возможность найти новые источники финансирования модернизации ЖКХ, существенно повысить качество предоставляемых услуг и сформировать комфортную городскую среду.
    23.06.2022
  • На РИСФе 2016 обсудили применение современных материалов, увеличивающих жизненный цикл зданий

    Перспективы широкого использования алюминия в российской строительной отрасли обсудили 17 февраля участники V Российского инвестиционно-строительного форума 2016 в ходе круглого стола «Алюминий в современном строительстве: новое качество городской среды», в котором принял участие первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий.
    17.02.2016
  • Энергоэффективность в действии: дом Green Balance в Московской области отмечает 5-летие

    Ровно 5 лет назад, 9 февраля 2011 года, компания ROCKWOOL представила свой первый проект энергоэффективного частного дома Green Balance, расположенного в Московской области. Низкое энергопотребление, комфортный микроклимат, грамотная звукоизоляция и оригинальный дизайн – вот его ключевые особенности.
    10.02.2016
ex professo — со знанием дела