Отраслевые новости

В Совете Федерации обсудили инновационные подходы к мониторингу и управлению энергосбережением в ЖКХ

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Мониторинг и управление энергосбережением в жилищно-коммунальном хозяйстве: инновационные подходы».

Мероприятие провел первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

Как отметил сенатор, особая роль коммунального комплекса, обеспечивающего жизненно важные потребности населения, предопределяет необходимость совершенствования системы управления энергосбережением, процессами измерения и учета потребляемых энергоресурсов, в том числе их количественных и качественных параметров, определяющих конечную стоимость потребляемых услуг.

«Решение задачи сокращения нерационального потребления энергетических ресурсов, обеспечения принципов социальной справедливости при оплате стоимости потребленных коммунальных услуг позволит успешно реализовать ключевые аспекты государственной политики энергосбережения и энергоэффективности».

Как отметил законодатель, в настоящее время существует ряд проблем при определении объемов и качества энергетических ресурсов, поставляемых потребителям, и формировании показателей производственных и коммерческих потерь, используемых при тарифном регулировании для расчета обоснованной стоимости коммунальных услуг.

Аркадий Чернецкий напомнил, что Федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» заложены основы для формирования административных и рыночных механизмов в экономике страны, стимулирующих повышение энергоэффективности и проведение мероприятий по энергосбережению. Однако, указал парламентарий, до сих пор не решена проблема соответствия установленным действующим законодательством требованиям применяемых методов управления энергосбережением и повышением энергоэффективности.

Следствием сложившейся ситуации является то, что источником показателей объемов и качества поставляемых энергетических ресурсов, используемых для оказания коммунальных услуг, в большинстве случаев, служат расчетные показатели, не отражающие реальное состояние поставленного ресурса. Причем ресурсоснабжающие организации покрывают свои издержки за счёт повышения тарифов и, тем самым, генерируют статистику некорректных данных, на основании которых формируется политика развития отрасли и инвестиционные программы, подчеркнул законодатель.

Сенатор полагает, что в ЖКХ, сложилась объективная необходимость поиска и разработки новых подходов к формированию единой системы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности, формирования необходимых институциональных, финансовых, организационных и других условий.

В ходе мероприятия выступили первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства энергетики РФ, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, эксперты.

Была отмечена необходимость  комплексной разработки направлений повышения энергоэффективности и обеспечения энергосбережения в жилищно-коммунальном комплексе с конкретизацией целей и задач для каждой его сферы. Участники «круглого стола» также высказались за создание системы достоверных измерений и учета потребления энергетических ресурсов, функционирующей по единым для всех участников рынка правилам.

По итогам мероприятия подготовлены рекомендации Правительству Российской Федерации, Министерству связи и массовых коммуникаций РФ, Министерству строительства  и жилищно-коммунального хозяйства РФ, органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Вам может быть интересно
  • «Умные счетчики» начнут с новостроек Как внедрение телеметрии скажется на потребителях

    Российские счетчики «поумнеют»: установка интеллектуальных приборов учета стала обязательной. Сначала они появятся в новостройках и домах, где проходит поэтапный ремонт. Полный переход власти планируют завершить к 2021 году. «Умные счетчики» смогут передавать показания дистанционно. Кто за них заплатит? И зачем нужны такие устройства? «Умные счетчики» умеют не только считать, но и передавать данные на расстояние до 10 км. Теперь никаких переписываний показаний и подкручиваний. По крайней мере, власти на это надеются. Для потребителей — одни удобства, говорит исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина: «Оставаться на уровне 70-80-х годов прошлого столетия по учету энергоресурсов в ЖКХ даже смешно. Сегодня — счетчики учета, которые за тебя будут отправлять информацию. А завтра "умный" дом станет для нас обыденным». Другое дело, кто заплатит за эти удобства. Подробнее – внутри новости.
    04.07.2019
  • Опытную эксплуатацию «ГИС ЖКХ» согласовали

    Соглашения об опытной эксплуатации информационной системы ЖКХ вступили в силу в 26 субъектах России.
    08.02.2016
  • Дмитрий Медведев подписал постановление о договорах по приборам учета в ЖКХ

    Обязанность отслеживать показания приборов учета и заниматься их проверкой правительство перекладывает с потребителей на фирмы, устанавливающие счетчики в рамках контракта жизненного цикла. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, дополняющее перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла ситуациями оснащения автоматизированными информационно-измерительными системами учета энергетических ресурсов и коммунальных услуг объектов системы коммунальной инфраструктуры, включая приборы учета, сбора, передачи и хранения данных.
    02.11.2018
ex professo — со знанием дела