Отраслевые новости

В Совете Федерации обсудили инновационные подходы к мониторингу и управлению энергосбережением в ЖКХ

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Мониторинг и управление энергосбережением в жилищно-коммунальном хозяйстве: инновационные подходы».

Мероприятие провел первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

Как отметил сенатор, особая роль коммунального комплекса, обеспечивающего жизненно важные потребности населения, предопределяет необходимость совершенствования системы управления энергосбережением, процессами измерения и учета потребляемых энергоресурсов, в том числе их количественных и качественных параметров, определяющих конечную стоимость потребляемых услуг.

«Решение задачи сокращения нерационального потребления энергетических ресурсов, обеспечения принципов социальной справедливости при оплате стоимости потребленных коммунальных услуг позволит успешно реализовать ключевые аспекты государственной политики энергосбережения и энергоэффективности».

Как отметил законодатель, в настоящее время существует ряд проблем при определении объемов и качества энергетических ресурсов, поставляемых потребителям, и формировании показателей производственных и коммерческих потерь, используемых при тарифном регулировании для расчета обоснованной стоимости коммунальных услуг.

Аркадий Чернецкий напомнил, что Федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» заложены основы для формирования административных и рыночных механизмов в экономике страны, стимулирующих повышение энергоэффективности и проведение мероприятий по энергосбережению. Однако, указал парламентарий, до сих пор не решена проблема соответствия установленным действующим законодательством требованиям применяемых методов управления энергосбережением и повышением энергоэффективности.

Следствием сложившейся ситуации является то, что источником показателей объемов и качества поставляемых энергетических ресурсов, используемых для оказания коммунальных услуг, в большинстве случаев, служат расчетные показатели, не отражающие реальное состояние поставленного ресурса. Причем ресурсоснабжающие организации покрывают свои издержки за счёт повышения тарифов и, тем самым, генерируют статистику некорректных данных, на основании которых формируется политика развития отрасли и инвестиционные программы, подчеркнул законодатель.

Сенатор полагает, что в ЖКХ, сложилась объективная необходимость поиска и разработки новых подходов к формированию единой системы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности, формирования необходимых институциональных, финансовых, организационных и других условий.

В ходе мероприятия выступили первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства энергетики РФ, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, эксперты.

Была отмечена необходимость  комплексной разработки направлений повышения энергоэффективности и обеспечения энергосбережения в жилищно-коммунальном комплексе с конкретизацией целей и задач для каждой его сферы. Участники «круглого стола» также высказались за создание системы достоверных измерений и учета потребления энергетических ресурсов, функционирующей по единым для всех участников рынка правилам.

По итогам мероприятия подготовлены рекомендации Правительству Российской Федерации, Министерству связи и массовых коммуникаций РФ, Министерству строительства  и жилищно-коммунального хозяйства РФ, органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Вам может быть интересно
  • Фестиваль #ВместеЯрче дал старт Энергетической неделе БРИКС

    10 октября 2020 года в Саранске при поддержке Министерства энергетики РФ, Правительства Республики Мордовия и Молодежного энергетического агентства БРИКС состоялся Международный фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче, который открыл Энергетическую неделю, где проходят главные события по энергетике российского председательства в БРИКС в 2020 году. В рамках фестиваля по энергоэффективности и энергосбережению приняло участие более 150 представителей стран БРИКС. Ключевым событием фестиваля #ВместеЯрче стала сессия «Диалог на равных» с участием представителей министерств, экспертов из стран БРИКС. Эксперты осветили главные направления по повышению энергоэффективности, предпринимаемые странами БРИКС, а также обозначили наиболее успешные практики повышения осведомленности населения о роли энергосбережения.
    15.10.2020
  • Новостройки Москвы 2015 года проверили на энергоэффективность

    158 многоквартирных жилых домов, введенных в эксплуатацию в 2015 году в Москве, проверили на энергоэффективность.
    17.02.2016
  • РСПП предложил расширить льготы для бизнеса из-за коронавируса

    Полностью временно отменить налоги или снизить ставки налога на прибыль и НДС, дать право бизнесу вычитать из базы налога на прибыль расходы на больничные и меры по борьбе с вирусом, ускорить возврат НДС. Эти и другие предложения налоговых льгот для бизнеса на время кризиса Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в конце марта направил в правительство. По словам одного из членов союза, предложения составлялись по просьбе самого правительства. Белый дом взаимодействует с профессиональными объединениями, но не комментирует внутреннюю переписку. Ответ на свои предложения члены РСПП пока не получили. Ранее крупнейшие российские бизнес-ассоциации рассказали в письме премьер-министру Михаилу Мишустину о риске массового банкротства предприятий и роста безработицы. Обращение подписали Александр Шохин от РСПП, Алексей Репик от «Деловой России», Сергей Катырин от Торгово-промышленной палаты и Александр Калинин от «Опоры России». Они попросили принять дополнительные меры поддержки бизнеса. Напомним, правительство вместе с ЦБ на фоне эпидемии коронавируса разработало меры поддержки граждан и бизнеса, пострадавших из-за распространения COVID-19. Власти также намерены принять еще один пакет антикризисных мер.
    09.04.2020
ex professo — со знанием дела