Отраслевые новости

В Санкт-Петербурге за 4 года на энергосбережение потратили 40,5 млрд рублей

Власти Санкт-Петербурга потратили на мероприятия в области энергосбережения 40,5 млрд рублей за 2010-2014 годы. Данные средства направлялись из городского бюджета. Из внебюджетных средств израсходовано еще 453 млн рублей. Информация об этом представлена сегодня, 1 марта, на состоявшемся в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина совещании по энергосбережению.

С докладом о ситуации с энергосбережением и планах по повышению энергетической эффективности в городе выступил директор СПб ГБУ «Центр энергосбережения» Евгений Барановский.

Согласно данным Росстата, в период с 2007 по 2013 годы энергоемкость валового регионального продукта Санкт-Петербурга в ценах 2007 года снизилась на 10% и составила 13,91 т у.т./млн руб. В соответствии с подпрограммой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» предусмотрено снижение данного показателя для Санкт-Петербурга к 2020 году на 14,3% (до 13,6 т у.т./млн руб.).

Наблюдается положительная динамика доли объема энергоресурсов и воды, потребление которых рассчитано с использованием приборов учета, в целом по отрасли – прирост 7,3%. На сегодня оснащение приборами учета энергетических ресурсов многоквартирных домов составляет 98%, что является одним из самых высоких показателей в стране.

В период с 2011 по 2014 год в многоквартирных домах Санкт-Петербурга наблюдается увеличение удельного расхода тепловой энергии в связи с увеличением степени износа жилого фонда и сокращение потребления электрической энергии за счет применения энергосберегающих ламп, датчиков движения и популяризации энергосберегающих мероприятий.

Все государственные учреждения выполняют установленное ежегодное снижение на 2% в отношении лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов за счет реализации программ в области энергосбережения. Доля государственных учреждений, утвердивших программы, в 2015г. выросла по сравнению с 2013г. на 11% и составила 99% от общего количества государственных учреждений.

Объем привлеченных дополнительно внебюджетных средств составил 452,5 млн рублей. Все средства расходовались только на государственные учреждения. Основная доля трат пришлась на системы освещения (34%) и отопления (21%).

По итогам совещания Игорь Албин поручил до конца марта подготовить план мероприятий по повышению энергоэффективности и снижению энергозатрат в хозяйственном комплексе города на 2016 год и трехлетнюю перспективу.

Вам может быть интересно
  • Эксперты рассказали, как проверить перерасчеты за отопление

    Квитанции с перерасчетом за отопление пришли недавно многим жителям. Как и что при этом пересчитывают коммунальные организации, рассказали эксперты некоммерческого партнерства "Национальный жилищный конгресс". Плату за отопление в домах, где есть счетчики тепла, начисляют одним из двух способов: либо только во время отопительного сезона (тогда зимой квартплата выше, чем летом), либо равномерно в течение года.
    25.03.2021
  • Новостройки Москвы 2015 года проверили на энергоэффективность

    158 многоквартирных жилых домов, введенных в эксплуатацию в 2015 году в Москве, проверили на энергоэффективность.
    17.02.2016
  • В работу УК и ТСЖ внедрят «умные» решения в рамках федерального проекта «Цифровой регион».

    «Цифровой регион» – это федеральный проект, созданный по предложению Совета Федерации РФ. Он должен гармонично дополнить проект «Умный город», реализуемый Минстроем, создав информационные системы для решения задач всей территории регионов, в том числе сельских населенных пунктов. Ответственными за подготовку предложений по проекту выступают Минкомсвязи, Минэкономразвития, и Минвостокразвития. Реализация проекта была перенесена на 2021 год из-за борьбы с пандемией коронавируса.
    21.01.2021
ex professo — со знанием дела