Отраслевые новости

В Санкт-Петербурге подвели итоги рейтинга энергоэффективности районов за 2019 год

Центр энергосбережения сформировал рейтинг 18 администраций районов Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере за 2019 год. Первое место в рейтинге занял Приморский район, второе – Курортный, третье –Красногвардейский. В 2018 году лидирующие позиции в рейтинге занимали Курортный, Приморский и Калининский районы.

Приморский район сохраняет лидерство в рейтинге с первого полугодия 2019 года и на протяжении трех лет наряду с Курортным районом входит в тройку лидеров рейтинга энергоэффективности. Занять первую строчку в рейтинге Приморскому району помогли низкие значения удельного расхода тепловой энергии;стопроцентное использование показаний приборов учета при расчетах за потребление тепловой энергии; высокая доля зданий бюджетной сферы, в которых обеспечивается автоматическое регулирование параметров теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха (83%).

Значительно улучшил свою позицию в рейтинге Красногвардейский район, который за год поднялся с 14 места на 3. Достичь такой динамики удалось благодаря высокому показателю по объемам тепловой энергии, расчеты за которую осуществляются с использованием узлов учёта, и эффективной работе по заключению энергосервисных контрактов. Доля государственных учреждений Красногвардейского района от общего количества государственных учреждений, в которых возможно заключение энергосервисных контрактов, в 2019 году составила 32,4%

Калининский район также продолжает демонстрировать результаты эффективной работы по внедрению энергосервиса в бюджетную сферу. Доля государственных учреждений Калининского района от общего количества государственных учреждений, в которых возможно заключение энергосервисных контрактов, составила 21,6%.

На 8 позиций в 2019 году поднялся Выборгский район, заняв 7 место в рейтинге. На положительную динамику повлиял высокий показатель по объемам тепловой энергии, расчеты за которую осуществляются с использованием узлов учёта. Замыкают рейтинг администрации Кронштадтского (16 место), Невского (17 место) и Кировского (18 место) районов Санкт-Петербурга.

Итоги рейтинга администраций районов за 2019 год показали положительную динамику по следующим показателям:

— удельный расход тепловой энергии на нужды отопления объектов бюджетной сферы в 2019 году снизился на 2% относительно уровня 2018 года;

— доля зданий бюджетной сферы, в которых обеспечивается автоматическое регулирование параметров теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха увеличилась на 2% относительно показателя за первое полугодие 2019 года и составила 32,7%;

— доля государственных учреждений, подведомственных администрациям районов Санкт-Петербурга, заключивших энергосервисные контракты в общем количестве государственных учреждений, в которых возможно их заключение, увеличилось на 3,7% и составило 4,8%.

Напомним, что Санкт-Петербург с 2016 года формирует рейтинг администраций районов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере. С 2019 года рейтинг составляется раз в год и предназначен для анализа реализации государственной политики в области энергосбережения и стимулирования энергосберегающих мероприятий, в том числе с использованием энергосервисных контрактов (ЭСК).

Источник: СПб ГБУ «Центр энергосбережения»

Вам может быть интересно
  • ОДОБРЕННЫЙ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ ПЛАН РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ НА 2016Г. БУДЕТ НАПРАВЛЕН В РЕГИОНЫ

    Москва, 03 марта – Под председательством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Антона Инюцына прошло заседание межведомственного координационного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, на котором были обсуждены ключевые направления деятельности на 2016 год.
    03.03.2016
  • В Санкт-Петербурге за 4 года на энергосбережение потратили 40,5 млрд рублей

    Власти Санкт-Петербурга потратили на мероприятия в области энергосбережения 40,5 млрд рублей за 2010-2014 годы. Данные средства направлялись из городского бюджета. Из внебюджетных средств израсходовано еще 453 млн рублей. Информация об этом представлена сегодня, 1 марта, на состоявшемся в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина совещании по энергосбережению.
    02.03.2016
  • Жителям предложат альтернативные виды отопления домов.

    Снижение углеродоемкости экономики включает так называемую декарбонизацию зданий – отказ от использования углеводородов в отоплении и переход на тепловые насосы. Об этом говорится в документе Минфина об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022-2024 гг.
    14.10.2021
ex professo — со знанием дела