Отраслевые новости

В Санкт-Петербурге подвели итоги рейтинга энергоэффективности районов за 2019 год

Центр энергосбережения сформировал рейтинг 18 администраций районов Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере за 2019 год. Первое место в рейтинге занял Приморский район, второе – Курортный, третье –Красногвардейский. В 2018 году лидирующие позиции в рейтинге занимали Курортный, Приморский и Калининский районы.

Приморский район сохраняет лидерство в рейтинге с первого полугодия 2019 года и на протяжении трех лет наряду с Курортным районом входит в тройку лидеров рейтинга энергоэффективности. Занять первую строчку в рейтинге Приморскому району помогли низкие значения удельного расхода тепловой энергии;стопроцентное использование показаний приборов учета при расчетах за потребление тепловой энергии; высокая доля зданий бюджетной сферы, в которых обеспечивается автоматическое регулирование параметров теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха (83%).

Значительно улучшил свою позицию в рейтинге Красногвардейский район, который за год поднялся с 14 места на 3. Достичь такой динамики удалось благодаря высокому показателю по объемам тепловой энергии, расчеты за которую осуществляются с использованием узлов учёта, и эффективной работе по заключению энергосервисных контрактов. Доля государственных учреждений Красногвардейского района от общего количества государственных учреждений, в которых возможно заключение энергосервисных контрактов, в 2019 году составила 32,4%

Калининский район также продолжает демонстрировать результаты эффективной работы по внедрению энергосервиса в бюджетную сферу. Доля государственных учреждений Калининского района от общего количества государственных учреждений, в которых возможно заключение энергосервисных контрактов, составила 21,6%.

На 8 позиций в 2019 году поднялся Выборгский район, заняв 7 место в рейтинге. На положительную динамику повлиял высокий показатель по объемам тепловой энергии, расчеты за которую осуществляются с использованием узлов учёта. Замыкают рейтинг администрации Кронштадтского (16 место), Невского (17 место) и Кировского (18 место) районов Санкт-Петербурга.

Итоги рейтинга администраций районов за 2019 год показали положительную динамику по следующим показателям:

— удельный расход тепловой энергии на нужды отопления объектов бюджетной сферы в 2019 году снизился на 2% относительно уровня 2018 года;

— доля зданий бюджетной сферы, в которых обеспечивается автоматическое регулирование параметров теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха увеличилась на 2% относительно показателя за первое полугодие 2019 года и составила 32,7%;

— доля государственных учреждений, подведомственных администрациям районов Санкт-Петербурга, заключивших энергосервисные контракты в общем количестве государственных учреждений, в которых возможно их заключение, увеличилось на 3,7% и составило 4,8%.

Напомним, что Санкт-Петербург с 2016 года формирует рейтинг администраций районов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере. С 2019 года рейтинг составляется раз в год и предназначен для анализа реализации государственной политики в области энергосбережения и стимулирования энергосберегающих мероприятий, в том числе с использованием энергосервисных контрактов (ЭСК).

Источник: СПб ГБУ «Центр энергосбережения»

Вам может быть интересно
  • Дмитрий Медведев предлагает поддержать российских производителей приборов учета

    Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал поддержать производителей российских приборов учета через систему госзакупок. «Нужно поддержать российских производителей приборов учета, обновить номенклатуру закупок для государственных и муниципальных нужд, установить жесткие требования в области энергоэффективности», - цитирует «Интерфакс» заявление Медведева с заседания Кабмина РФ. Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере. Он поручил Минэкономразвития РФ разработать детальный план действий в этой области и представить его в Кабмин РФ. По его мнению, бюджетная сфера должна стать лидером в области применения энергоэффективных технологий. «По оценкам Минэнерго, освещение и отопление в бюджетном секторе можно снизить на треть, и только на освещении каждый год экономить десятки миллионов рублей. Бюджетная сфера может быть лидером в сфере энергоэффективности», - отметил глава Правительства РФ.
    20.10.2017
  • Мэр Москвы занял первое место в рейтинге ЖКХ

    Сергей Собянин стал первым в медиарейтинге в январе 2016 года. Рейтинг проводился среди глав субъектов РФ, оценивалась их деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
    01.03.2016
  • Петербуржцы стали меньше платить за ЖКХ. Коммунальщики пожинают плоды отмены пеней и самоизоляции

    Управляющие организации с 1 по 24 апреля перевели ГУП «ТЭК СПб» на 633,6 млн рублей меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Снижение составляет 27%. Аналогичная ситуация и у других ресурсников: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ПАО «ТГК-1», ООО «Петербургтеплоэнерго» и АО «Петроэлектросбыт» также отмечают снижение платежей за потребленные энергоресурсы.
    30.04.2020
ex professo — со знанием дела