Отраслевые новости

В РСПП обсудили концепцию проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», предлагаемого ФАС

16 июня 2017 г. в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Комиссии РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству. Основной темой заседания было рассмотрение концепции проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», разрабатываемого по инициативе Федеральной антимонопольной службой.

Вел заседание Председатель Комиссии РСПП по ЖКХ, Генеральный директор ОАО «Фортум» А.А. Чуваев. В качестве участников заседания присутствовали представители ведущих энергетических компаний, организаций сферы водоснабжения, отраслевых организаций (ассоциаций). Во вступительном слове А.А. Чуваев коснулся итогов прошлого заседания Комиссии, отметив, что по данным Минкомсвязи России, ГИС «ЖКХ» не будет платежной системой.

С основным докладом выступил Заместитель руководителя ФАС России С.А. Пузыревский. В начале своего выступления С.А. Пузыревский отметил, что принятие нового закона является эволюцией (а не революцией) системы тарифного регулирования. В качестве основной причины разработки законопроекта он назван необходимость создания единой (базовой) основы государственного регулирования цен (тарифов), обеспечивающей единообразное применение базовых принципов тарифного регулирования в различных отраслях экономики. Аргументируя позицию ФАС России, С.А. Пузыревский отметил, что в настоящее время в России принято около 35 тыс. тарифных решений; при этом проведенный Службой анализ показывает, что даже в рамках одного органа регулирования (РЭКа) применяются различные подходы при принятии решений в одинаковых (сопоставимых) условиях. По мнению докладчика, важно обеспечить унифицированное правовое регулирование основных методов тарифообразования, применяемых в регулируемых отраслях (видах деятельности); а также основных понятий и подходов, используемых в сфере тарифного регулирования. По оценкам С.А. Пузыревского, принятие закона позволит снизить тарифы в целом по стране на 10-20%.

Доклад вызвал многочисленные вопросы и претензии участников заседания, основный смысл которых сводился к тому, что в одном законопроекте невозможно учесть все особенности тарифного регулирования, существующие в различных отраслях (Е.А. Косогова, Е.В. Довлатова, Г.С. Терян, А.А. Эрдыниев).

В выступлении Директора по тарифообразованию ООО «Сибирская генерирующая компания» Е.А. Косоговой в сводном виде были представлены особенности тарифного регулирования в нескольких отраслях (электроэнергетика, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение), демонстрирующие различие многих базовых принципов и элементов, установленных в отраслевом законодательстве.
Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Е.В. Довлатова отметила, что в концепции Федеральной антимонопольной службы не учитывается важный принцип тарифообразования – соответствие тарифов целевым показателям качества поставляемых товаров (оказываемых услуг). По мнению докладчика, регулируемые тарифы обязательно должны учитывать качество поставляемых товаров (оказываемых услуг) и создавать стимулы для регулируемых организаций обеспечивать установленные целевые показатели.

Вторым вопросом повестки дня был вопрос о необходимости исключения платы за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД из платы за содержание жилого помещения.
По данному вопросу выступили: Председатель Совета директоров ООО «РКС-Холдинг» Г.С. Терян, Исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие» А.В. Макрушин, Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Е.В. Довлатова, Генеральный директор ООО «Бурмистр.ру» (управляющая организация) Ю.В. Кочетков.

С текстом концепции законопроекта можно ознакомиться на сайте РосТепло по ссылке http://www.rosteplo.ru/Image/news/2017/06/fas_tarif.pdf

Вам может быть интересно
  • Развитию энергосервисных контрактов необходимо придать дополнительный стимул

    Правительство намерено рассмотреть инструменты для дальнейшего развития энергосервисных контрактов. Об этом вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил в ходе профильного совещания с представителями заинтересованных министерств и ведомств, отметив, что энергосервис планируется интегрировать в актуализируемую Стратегию развития ЖКХ. Как отметил зампред правительства, энергосервисные контракты постепенно становятся действенным механизмом модернизации коммунальной сферы по многим направлениям. «Объем рынка энергосервиса в бюджетной сфере и секторе ЖКХ растет. По экспертным оценкам, в 2018 году он превысил 20 млрд рублей. При этом объем инвестиций в рамках контрактов распределяется следующим образом: уличное освещение – 42%; объекты социальной сферы – 33%; объекты электросетевого хозяйства, котельные и многоквартирные дома суммарно – 11%», - рассказал Виталий Мутко, добавив, что предметом более 60% контрактов является сбережение тепловой энергии, 36% приходится на электроэнергию. По его словам, в ряде регионов есть хорошая практика по реализации таких проектов, например, в Ивановской и Калужской областях, Республике Якутия. «Экономия по контрактам действительно высокая», - подчеркнул он, предложив присутствовавшим на совещании представителям этих субъектов РФ рассказать, с какими трудностями они сталкиваются в этой сфере. По информации руководителей регионов, развитие энергосервисных контрактов тормозится целым рядом факторов. В частности, речь идет о нормативной-правовой неурегулированности в данной сфере, отсутствии серьезных стимулов для участия бизнеса в подобных проектах, неясности статуса контрактов для правоохранительных органов. Урегулирования также требуют условия реализации энергосервисных контрактов по жилому фонду, в том числе в части тарифов. Представители субъектов РФ, Минстроя, Минэнерго и Минэка обозначали свои позиции по рассматриваемым вопросам и внесли ряд предложений, направленных на развитие энергосервиса. Подводя итоги заседания, Виталий Мутко попросил всех его участников проработать свои предложения, чтобы согласованная позиция могла быть утверждена в качестве действенной меры по развитию энергосервиса. «Энергоэффективность одно из ключевых направлений для экономики. Работать в этом направление нужно активнее. Проработанные вопросы, касающиеся, развития энергосервисных контрактов будут интегрированы в Стратегию развития ЖКХ, в которой до сих пор этот момент был слабо отражен, так как упор делался на капремонт, расселение аварийного жилья и концессии», - заключил он.
    22.02.2019
  • Разработана методика расчета энергоемкости ВВП

    Минэкономразвития России разработало методику расчета энергоемкости ВВП, результаты которой будут публиковаться в ежегодном государственном докладе о состоянии в области энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации. От текущего подхода к оценке энергоемкости ВВП, который использует Росстат, новую методику отличают две ключевые особенности. Во-первых, значение показателя внутреннего валового продукта используется в ценах базисного года, что позволяет более точно оценить динамику энергоемкости ВВП. Во-вторых, соответствующий подход позволяет произвести идентификацию и количественную оценку ряда факторов, оказывающих наибольшее влияние на изменение энергоемкости ВВП и потребление энергии. К таким факторам относятся технологический, климатический, структурные сдвиги в экономике, уровень экономической активности, уровень загрузки производственных мощностей и обеспеченность населения энергопотребляющими приборами. Использование данной методологии позволит определить более точную причину изменения энергоемкости ВВП.
    08.08.2019
  • В России может появиться единый реестр экспертов ЖКХ

    Необходимо создать единый реестр экспертов, объединяющий людей, профессионально разбирающихся в вопросах жилищно-коммунального хозяйства. С таким предложением выступил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис в рамках работы площадки "Качество повседневной жизни" Межрегионального форума Общероссийского народного фронта, который открылся 24 января в Ставрополе.
    24.01.2016
ex professo — со знанием дела