Отраслевые новости

В РСПП обсудили концепцию проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», предлагаемого ФАС

16 июня 2017 г. в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Комиссии РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству. Основной темой заседания было рассмотрение концепции проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», разрабатываемого по инициативе Федеральной антимонопольной службой.

Вел заседание Председатель Комиссии РСПП по ЖКХ, Генеральный директор ОАО «Фортум» А.А. Чуваев. В качестве участников заседания присутствовали представители ведущих энергетических компаний, организаций сферы водоснабжения, отраслевых организаций (ассоциаций). Во вступительном слове А.А. Чуваев коснулся итогов прошлого заседания Комиссии, отметив, что по данным Минкомсвязи России, ГИС «ЖКХ» не будет платежной системой.

С основным докладом выступил Заместитель руководителя ФАС России С.А. Пузыревский. В начале своего выступления С.А. Пузыревский отметил, что принятие нового закона является эволюцией (а не революцией) системы тарифного регулирования. В качестве основной причины разработки законопроекта он назван необходимость создания единой (базовой) основы государственного регулирования цен (тарифов), обеспечивающей единообразное применение базовых принципов тарифного регулирования в различных отраслях экономики. Аргументируя позицию ФАС России, С.А. Пузыревский отметил, что в настоящее время в России принято около 35 тыс. тарифных решений; при этом проведенный Службой анализ показывает, что даже в рамках одного органа регулирования (РЭКа) применяются различные подходы при принятии решений в одинаковых (сопоставимых) условиях. По мнению докладчика, важно обеспечить унифицированное правовое регулирование основных методов тарифообразования, применяемых в регулируемых отраслях (видах деятельности); а также основных понятий и подходов, используемых в сфере тарифного регулирования. По оценкам С.А. Пузыревского, принятие закона позволит снизить тарифы в целом по стране на 10-20%.

Доклад вызвал многочисленные вопросы и претензии участников заседания, основный смысл которых сводился к тому, что в одном законопроекте невозможно учесть все особенности тарифного регулирования, существующие в различных отраслях (Е.А. Косогова, Е.В. Довлатова, Г.С. Терян, А.А. Эрдыниев).

В выступлении Директора по тарифообразованию ООО «Сибирская генерирующая компания» Е.А. Косоговой в сводном виде были представлены особенности тарифного регулирования в нескольких отраслях (электроэнергетика, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение), демонстрирующие различие многих базовых принципов и элементов, установленных в отраслевом законодательстве.
Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Е.В. Довлатова отметила, что в концепции Федеральной антимонопольной службы не учитывается важный принцип тарифообразования – соответствие тарифов целевым показателям качества поставляемых товаров (оказываемых услуг). По мнению докладчика, регулируемые тарифы обязательно должны учитывать качество поставляемых товаров (оказываемых услуг) и создавать стимулы для регулируемых организаций обеспечивать установленные целевые показатели.

Вторым вопросом повестки дня был вопрос о необходимости исключения платы за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД из платы за содержание жилого помещения.
По данному вопросу выступили: Председатель Совета директоров ООО «РКС-Холдинг» Г.С. Терян, Исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие» А.В. Макрушин, Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Е.В. Довлатова, Генеральный директор ООО «Бурмистр.ру» (управляющая организация) Ю.В. Кочетков.

С текстом концепции законопроекта можно ознакомиться на сайте РосТепло по ссылке http://www.rosteplo.ru/Image/news/2017/06/fas_tarif.pdf

Вам может быть интересно
  • Петербург не готов к переходу на закрытую систему теплоснабжения

    Губернатор Александр Беглов направил на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко предложения по корректировкам ФЗ «О теплоснабжении». Как отмечается в официальном сообщении Смольного, этот Федеральный закон предписывает с 1 января 2022 года отказаться от открытых систем теплоснабжения на всей территории России. Для Санкт-Петербурга такая тотальная модернизация теплосетей фактически не реальна как в силу стоимости (затраты на перевод только МКД города на закрытую схему составят порядка 76 млрд рублей), так и в силу объема необходимых работ. Согласно предложениям Александра Беглова Петербург будет отказываться от открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения только в случае неудовлетворительного качества горячей воды или при наличии экономической эффективности таких мероприятий.
    10.10.2019
  • На РИСФе 2016 обсудили применение современных материалов, увеличивающих жизненный цикл зданий

    Перспективы широкого использования алюминия в российской строительной отрасли обсудили 17 февраля участники V Российского инвестиционно-строительного форума 2016 в ходе круглого стола «Алюминий в современном строительстве: новое качество городской среды», в котором принял участие первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий.
    17.02.2016
  • Минстрой России меняет методологию фиксации аварий и инцидентов во время отопительного сезона

    Мониторинг показателей аварийности объектов коммунальной инфраструктуры переходит в цифровой формат. Это позволит более чётко отражать происшествия на объектах ЖКХ и оперативно принимать решения по устранению их последствий. Об этом доложил Президенту РФ министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев на совещании 4 марта 2020 г. Также министр рассказал о разработанной методике фиксации технологических нарушений на объектах теплоснабжения. Согласно новой методике, инцидентами считаются происшествия, на устранения последствий которых у оперативных служб уходит от двух до 24 часов. Если работы на устранение последствий занимают больше суток, то они квалифицируются уже как аварии. В текущем отопительном сезоне в стране зафиксировано 462 технологических нарушения, в числе которых 143 аварии и 319 инцидентов. Мониторинг показателей аварийности объектов коммунальной инфраструктуры планируется также перевести в цифровой формат. Это позволит более чётко отражать происшествия на объектах коммунального хозяйства, оперативно реагировать и устранять последствия. Новая система, по прогнозам, должна быть введена в эксплуатацию уже в следующем отопительном сезоне.
    12.03.2020
ex professo — со знанием дела