Отраслевые новости

В РСПП обсудили концепцию проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», предлагаемого ФАС

16 июня 2017 г. в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Комиссии РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству. Основной темой заседания было рассмотрение концепции проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», разрабатываемого по инициативе Федеральной антимонопольной службой.

Вел заседание Председатель Комиссии РСПП по ЖКХ, Генеральный директор ОАО «Фортум» А.А. Чуваев. В качестве участников заседания присутствовали представители ведущих энергетических компаний, организаций сферы водоснабжения, отраслевых организаций (ассоциаций). Во вступительном слове А.А. Чуваев коснулся итогов прошлого заседания Комиссии, отметив, что по данным Минкомсвязи России, ГИС «ЖКХ» не будет платежной системой.

С основным докладом выступил Заместитель руководителя ФАС России С.А. Пузыревский. В начале своего выступления С.А. Пузыревский отметил, что принятие нового закона является эволюцией (а не революцией) системы тарифного регулирования. В качестве основной причины разработки законопроекта он назван необходимость создания единой (базовой) основы государственного регулирования цен (тарифов), обеспечивающей единообразное применение базовых принципов тарифного регулирования в различных отраслях экономики. Аргументируя позицию ФАС России, С.А. Пузыревский отметил, что в настоящее время в России принято около 35 тыс. тарифных решений; при этом проведенный Службой анализ показывает, что даже в рамках одного органа регулирования (РЭКа) применяются различные подходы при принятии решений в одинаковых (сопоставимых) условиях. По мнению докладчика, важно обеспечить унифицированное правовое регулирование основных методов тарифообразования, применяемых в регулируемых отраслях (видах деятельности); а также основных понятий и подходов, используемых в сфере тарифного регулирования. По оценкам С.А. Пузыревского, принятие закона позволит снизить тарифы в целом по стране на 10-20%.

Доклад вызвал многочисленные вопросы и претензии участников заседания, основный смысл которых сводился к тому, что в одном законопроекте невозможно учесть все особенности тарифного регулирования, существующие в различных отраслях (Е.А. Косогова, Е.В. Довлатова, Г.С. Терян, А.А. Эрдыниев).

В выступлении Директора по тарифообразованию ООО «Сибирская генерирующая компания» Е.А. Косоговой в сводном виде были представлены особенности тарифного регулирования в нескольких отраслях (электроэнергетика, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение), демонстрирующие различие многих базовых принципов и элементов, установленных в отраслевом законодательстве.
Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Е.В. Довлатова отметила, что в концепции Федеральной антимонопольной службы не учитывается важный принцип тарифообразования – соответствие тарифов целевым показателям качества поставляемых товаров (оказываемых услуг). По мнению докладчика, регулируемые тарифы обязательно должны учитывать качество поставляемых товаров (оказываемых услуг) и создавать стимулы для регулируемых организаций обеспечивать установленные целевые показатели.

Вторым вопросом повестки дня был вопрос о необходимости исключения платы за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД из платы за содержание жилого помещения.
По данному вопросу выступили: Председатель Совета директоров ООО «РКС-Холдинг» Г.С. Терян, Исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие» А.В. Макрушин, Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Е.В. Довлатова, Генеральный директор ООО «Бурмистр.ру» (управляющая организация) Ю.В. Кочетков.

С текстом концепции законопроекта можно ознакомиться на сайте РосТепло по ссылке http://www.rosteplo.ru/Image/news/2017/06/fas_tarif.pdf

Вам может быть интересно
  • В «АВОК Северо-Запад» состоялось первое заседание рабочей группы по разработке Альбома типовых проектных решений по инженерным системам жилых, общественных зданий и складских помещений

    15 января 2016 года под председательством президента Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александра Гримитлина состоялось первое заседание рабочей группы по разработке Альбома типовых проектных решений по инженерным системам жилых, общественных зданий и складских помещений.
    15.01.2016
  • Госдума возможно рассмотрит законопроект об «альтернативных котельных» на следующей неделе

    Законопроект об альтернативных котельных будет рассмотрен Госдумой во втором чтении на следующей неделе, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. «Я надеюсь, мы успеем пройти второе и третье чтение, у нас подготовлены все нормативно-правовые акты, проекты, более того, самый основной документ, методика расчета цен альтернативной котельной, всё уже в правительстве», — сказал он.
    07.07.2017
  • В Минэнерго РФ ликвидируют департамент по энергосбережению и повышению энергоэффективности

    Российское правительство сэкономит на энергоэффективности: профильный департамент в Министерстве энергетики РФ будет расформирован. Приказ о расформировании департамента энергосбережения и повышения энергоэффективности министр Александр Новак подписал, но документ внутренний. После урезания федеральных бюджетных расходов на софинансирование региональных программ энергосбережения в 2015 году это стало еще одним сигналом для регионов: работа по реализации региональных программ энергосбережения сворачивается. Однако, по мнению экспертов отрасли, приказ о расформировании департамента не говорит об этом. Директор союза «Энергоэффективность» (СРО) Дмитрий Серебряков прокомментировал новость: «Государство считает, что маховик достаточно раскручен, и работа будет продолжаться без финансового, а во многом и организационного участия госорганов. Не раз с самых высоких трибун звучали заявления, что бюджетных денег на энергосбережение нет, необходимо искать экономические механизмы и привлекать к проектам частных инвесторов. Если какие-то регионы или муниципалитеты до сих пор ждут, что за них это сделают — так вот еще один недвусмысленный сигнал, что справляться придется самим. Самим изыскивать средства на обучение, выстраивать структуру ответственности, налаживать работу по диагностике на местах, — а это схемы тепло- и водоснабжения, программы комплексного развития, энергоаудиты. И только на этой основе можно работать с частным капиталом и надеяться на приход инвесторов».
    14.12.2018
ex professo — со знанием дела