Отраслевые новости

В России временно отменят начисление пени за услуги ЖКХ

Премьер-министр Михаил Мишустин 2 апреля подписал постановление, согласно которому будут приостановлены начисления пени при неоплате коммунальных услуг сроком до 1 января 2021 года. Об этом РБК сообщил источник в одной из крупнейших энергокомпаний. Эту информацию «Ведомостям» подтвердили источники в двух разных энергокомпаниях и федеральный источник.

В документе, который еще не опубликован, говорится о приостановлении начисления пеней за несвоевременную оплату населением жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), а также взносов за капитальный ремонт. Кроме того, в нем говорится о приостановлении начисления пеней по договорам ресурсоснабжения управляющими организациями и товариществами собственников жилья. При этом, как указывается в постановлении, будет введен запрет на отключение неплательщикам доступа к услугам.

В Минстрое подтвердили РБК, что участвовали в подготовке такого документа.

Правительство получило право устанавливать до 1 января 2021 года «особенности начисления и уплаты» пени в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг и взносов на капремонт по «антикризисному закону», который 31 марта приняла Госдума. Согласно тому же закону в этом году могут быть установлены особенности штрафов и пеней для юрлиц, которые не вовремя или не полностью оплатили услуги по договорам газоснабжения, электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Источник: РБК

Вам может быть интересно
  • Ресурсы требуют экономии. Как повысить энергоэффективность отечественной экономики, рассказал заместитель министра энергетики России Антон Инюцын

    "Ресурсы требуют экономии. Как повысить энергоэффективность отечественной экономики?" Интервью с заместителем министра энергетики России Антоном Инюцыным.
    14.12.2017
  • Энергоэффективность и экологичность – новые тренды развития ТЭК городов и регионов

    Сегодня, 3 октября, в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» состоялась панельная сессия «ТЭК будущего: технологические решения для городов и регионов». В обсуждении актуальных вопросов настоящего и будущего энергетической инфраструктуры городов приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Юрий Маневич, заместитель мэра г. Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, управляющий директор, старший партнер BCG Фердинанд Варга, президент, председатель правления ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, генеральный директор ООО «Данфосс» Михаил Шапиро.  Тему распространения новых технологий и устройств в отрасли ЖКХ, которые за последние десять лет коренным образом изменили жизнь людей, раскрыл Михаил Осеевский. Он рассказал, что сегодня организация внедряет несколько технологий в работу управляющих компаний: цифровую инфраструктуру для «умной квартиры»,  систему «умный дом» с автоматизированной передачей показаний использования ресурсов, организацией системы видеонаблюдения, „умными“ домофонами и шлагбаумами. Имеет хорошие перспективы система дистанционного проведения общедомовых собраний через мессенджеры.  «Цифровые технологии – ядро надежного энергоснабжения горожан. Москва – лидер в сфере дистанционного управления системами энергоснабжения и эти решения можно продвигать в регионы», – отметил глава Ростелекома.
    03.10.2019
  • Госдума РФ одобрила в первом чтении поправки в Трудовой Кодекс РФ по формам работы с персоналом в электроэнергетике и теплоснабжения

    Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в рамках пленарного заседания одобрили в первом чтении проект Федерального закона № 953586-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда работников в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и в сфере теплоснабжения». По Правилам технологического функционирования электроэнергетических систем владельцами объектов электроэнергетики и субъектами оперативно-диспетчерского управления должна быть организована постоянная работа, направленная на обеспечение готовности работников определенных категорий к выполнению профессиональных функций на конкретном оборудовании. Проведение обязательных форм работы с персоналом, постоянное поддержание и повышение его уровня знаний, умений и навыков – обязанность работодателя,реализуемая для надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, снижения уровня технологических нарушений. Законопроект предусматривает применение в комплексе всех форм проверки и поддержания знаний, навыков и умений технологического персонала: независимой оценки квалификации, аттестации по вопросам безопасности, подготовки и подтверждения готовности к работе. 
    09.07.2020
ex professo — со знанием дела