Отраслевые новости

В России временно отменят начисление пени за услуги ЖКХ

Премьер-министр Михаил Мишустин 2 апреля подписал постановление, согласно которому будут приостановлены начисления пени при неоплате коммунальных услуг сроком до 1 января 2021 года. Об этом РБК сообщил источник в одной из крупнейших энергокомпаний. Эту информацию «Ведомостям» подтвердили источники в двух разных энергокомпаниях и федеральный источник.

В документе, который еще не опубликован, говорится о приостановлении начисления пеней за несвоевременную оплату населением жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), а также взносов за капитальный ремонт. Кроме того, в нем говорится о приостановлении начисления пеней по договорам ресурсоснабжения управляющими организациями и товариществами собственников жилья. При этом, как указывается в постановлении, будет введен запрет на отключение неплательщикам доступа к услугам.

В Минстрое подтвердили РБК, что участвовали в подготовке такого документа.

Правительство получило право устанавливать до 1 января 2021 года «особенности начисления и уплаты» пени в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг и взносов на капремонт по «антикризисному закону», который 31 марта приняла Госдума. Согласно тому же закону в этом году могут быть установлены особенности штрафов и пеней для юрлиц, которые не вовремя или не полностью оплатили услуги по договорам газоснабжения, электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Источник: РБК

Вам может быть интересно
  • В Пензе хотят создать единую теплоснабжающую организацию

    Глава администрации Пензы Виктор Кувайцев провел совещание, на котором рассматривались вопросы создания единой теплоснабжающей организации в областном центре, приватизации МКП «Теплоснабжение города Пензы» и проблемы, связанные с применением двухкомпонентного тарифа при оплате за потребленные ресурсы.
    10.03.2016
  • Интервью замглавы Минстроя России Андрея Чибиса «Русской службе новостей»

    Основные обязательства по улучшению жилищных условий граждан в 2016 году будут сохранены. Об этом 15 января заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, комментируя возможное сокращение бюджета министерства в текущем году.
    15.01.2016
  • «Омсктрансмаш» повышает энергоэффективность

    «Омсктрансмаш» (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») полностью перевел свое металлургическое производство на природный газ. Реализация проекта стартовала 4 года назад и завершилась только сейчас. По подсчетам экономистов предприятия, выгода от нововведения составит более 40 млн руб. в текущем году и в дальнейшем будет только расти.
    11.03.2016
ex professo — со знанием дела