Отраслевые новости

В России снят запрет на использование открытых систем теплоснабжения.

Президент Владимир Путин подписал закон, который отменяет обязательное переоборудование с 1 января 2022 года открытых систем горячего водоснабжения (ГВС) на закрытые. В открытых системах вода для ГВС отбирается из общей системы труб теплоснабжения, а нагрев воды осуществляется в ТЭЦ, котельной или центральном тепловом пункте. В закрытых же системах вода нагревается с использованием теплообменников непосредственно в жилом доме, офисном здании и т.д.

В 2013 году был принят ФЗ-190, который ввел требование отказаться от открытых систем ГВС и установил переходный период до 2022 года. Однако такой переход требовал крупных финансовых вложений. Так, к примеру, в Архангельской области на это потребовалось бы 50 млрд, а в Петербурге — от 100 до 200 млрд рублей.

Замглавы Минстроя Светлана Иванова отмечала, что от регионов поступало огромное количество просьб о продлении срока использования открытых систем или отмене запрета на их использование, поскольку для перехода на закрытые системы необходимо перестраивать все существующие системы теплоснабжения многоквартирных домов.

В итоге новый закон признал утратившей силу норму, которая запрещала с 1 января 2022 года использование открытых систем теплоснабжения и ГВС. Но при этом остался запрет на подключение к открытым системам новостроек. Это позволит обеспечить постепенное строительство закрытых систем.

Документ также предусматривает проведение обязательной оценки экономической эффективности мероприятий по переводу открытых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения (и их отдельных участков) в закрытые при утверждении и актуализации схем теплоснабжения.

Вам может быть интересно
  • В Совете Федерации РФ на осенней сессии обсудят цифровизацию ЖКХ.

    На осенней сессии 2020 года в Комитете СФ РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера пройдут парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства, регулирующего применение цифровых технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Участники обсудят законодательство, необходимое для цифровизации ЖКХ. На повестке дня будут вопросы, связанные с построением единой инфраструктуры, которая позволит вести технический учёт жилфонда, автоматизация работы УО и управления капремонтом. Как отметил председатель Комитета Олег Мельниченко, для этого требуется построить единую инфраструктуру коммуникации для интеллектуальных систем учёта коммунальных ресурсов и внедрить информационную систему техучёта жилфонда. Она позволит оценить текущее состояние домов, правильно планировать работы по их ремонту и своевременно ликвидировать аварийное и ветхое жильё.
    01.10.2020
  • Александр Новак призвал регионы вводить тарифы «альткотельной» при теплоснабжении

    Регионам необходимо более активно переходить на новый метод "альтернативной котельной" для привлечения инвестиций в сферу теплоснабжения, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на всероссийском совещании по итогам прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2018-2019 годов. "Альткотельная" - это новый метод расчета тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу "затраты плюс", а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. В рамках новой модели единая теплоснабжающая организация наделяется широкими полномочиями, она фактически становится ответственной за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории. На новую модель формирования цены на тепло уже перешли два населённых пункта в России – Рубцовск Алтайского края и Линево Новосибирской области. "Несмотря на все сложности, которые есть, несмотря на проблемы, которые были озвучены в части тарифообразования, это одна из проблем. Надо переходить, безусловно, на долгосрочный тариф... более активно использовать регионам метод "альтернативной котельной", - отметил Новак. Он также отметил, что "альткотельная" - это один из инструментов, который дает возможность привлечь инвестиции именно в теплоснабжение и имеет большой потенциал с точки зрения наведения там порядка.
    25.04.2019
  • Владелец энергоэффективного дома в Великобритании оплачивает за электричество всего $2 в месяц

    Британский архитектор Колин Ушер, директор компании John McCall Architects, разработал для своей семьи энергосберегающий дом, снабжённый, в числе прочего, солнечными панелями. В результате здание получилось настолько энергетически эффективным, что платить за электричество хозяевам приходится всего по $2 в месяц.
    28.01.2016
ex professo — со знанием дела