Отраслевые новости

В России снят запрет на использование открытых систем теплоснабжения.

Президент Владимир Путин подписал закон, который отменяет обязательное переоборудование с 1 января 2022 года открытых систем горячего водоснабжения (ГВС) на закрытые. В открытых системах вода для ГВС отбирается из общей системы труб теплоснабжения, а нагрев воды осуществляется в ТЭЦ, котельной или центральном тепловом пункте. В закрытых же системах вода нагревается с использованием теплообменников непосредственно в жилом доме, офисном здании и т.д.

В 2013 году был принят ФЗ-190, который ввел требование отказаться от открытых систем ГВС и установил переходный период до 2022 года. Однако такой переход требовал крупных финансовых вложений. Так, к примеру, в Архангельской области на это потребовалось бы 50 млрд, а в Петербурге — от 100 до 200 млрд рублей.

Замглавы Минстроя Светлана Иванова отмечала, что от регионов поступало огромное количество просьб о продлении срока использования открытых систем или отмене запрета на их использование, поскольку для перехода на закрытые системы необходимо перестраивать все существующие системы теплоснабжения многоквартирных домов.

В итоге новый закон признал утратившей силу норму, которая запрещала с 1 января 2022 года использование открытых систем теплоснабжения и ГВС. Но при этом остался запрет на подключение к открытым системам новостроек. Это позволит обеспечить постепенное строительство закрытых систем.

Документ также предусматривает проведение обязательной оценки экономической эффективности мероприятий по переводу открытых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения (и их отдельных участков) в закрытые при утверждении и актуализации схем теплоснабжения.

Вам может быть интересно
  • Предлагается установить наказание за невыполнение обязанности по подготовке схем теплоснабжения

    Минэнерго России разместило для общественного обсуждения законопроект1 о введении специальной административной ответственности за уклонение от обязанности разработать в установленный срок проект схемы теплоснабжения соответствующей территории.
    15.03.2016
  • Подведены итоги V Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия»

    Организаторами мероприятия выступили Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) при участии НОПРИЗ и РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования». Официальную поддержку мероприятия осуществляли Госдума РФ, Минэкономразвития России. На комфортабельном теплоходе, следующем по маршруту Москва – Калязин – Москва, были созданы все условия для плодотворной работы Форума, установления деловых контактов, обмена мнениями, выработки единой позиции по актуальным проблемам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в проектировании, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также по вопросам профессиональной подготовки высококвалифицированных кадров в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
    15.08.2019
  • В Совете Федерации обсудили инновационные подходы к мониторингу и управлению энергосбережением в ЖКХ

    В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Мониторинг и управление энергосбережением в жилищно-коммунальном хозяйстве: инновационные подходы».
    04.02.2016
ex professo — со знанием дела