Отраслевые новости

В России появился стандарт «Умного города»

В России появился стандарт «Умного города»

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководитель проекта «Умный город» Андрей Чибис утвердил стандарт «Умного города» — набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта Цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года.

Стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Так, первым шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами, которые должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году.

«Сегодня в мире нет единого понятия о том, что такое «Умный город», при этом, многие города стремятся получить именно такое звание. Совместно с ведущими российскими экспертами в области цифровизации и основываясь на опыте других стан мы разработали набор мероприятий, выполнение которых необходимо при переходе к «умному городу» городу в России. Кроме того, для успешной реализации стандарта «умного города» мы сформировали открытую базу технологий и разработок – «Банк решений умного города», где размещены проекты, которые уже доказали свою эффективность и могут быть тиражированы», — отметил Андрей Чибис.

Напомним, в реализации проекта «Умный город» принимают участие все субъекты Российской Федерации и города с численностью населения свыше 100 тысяч человек, а также все административные центры.

Источник: Минстрой России

Вам может быть интересно
  • Опубликованы правила работы с ГИС «Энергоэффективность»

    Правительство опубликовало во правила обработки, систематизации, анализа и использования информации, содержащейся в энергетических паспортах, отчётах о проведении энергетических обследований и декларациях о потреблении энергетических ресурсов. Согласно документу обработка данных энергетических паспортов, обследований и деклараций о потреблении энергетических ресурсов осуществляются Минэкономразвития РФ с использованием, в частности, ГИС в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
    28.03.2019
  • Оснащенность подмосковных домов приборами учета газа и электричества повысят до 75% в 2016 г.

    Оснащенность общедомовыми приборами учета газа и электричества в Подмосковье достигнет 75% в 2016 г. Об этом журналистам заявил министр энергетики Подмосковья Леонид Неганов.
    03.03.2016
  • В Санкт-Петербурге за 4 года на энергосбережение потратили 40,5 млрд рублей

    Власти Санкт-Петербурга потратили на мероприятия в области энергосбережения 40,5 млрд рублей за 2010-2014 годы. Данные средства направлялись из городского бюджета. Из внебюджетных средств израсходовано еще 453 млн рублей. Информация об этом представлена сегодня, 1 марта, на состоявшемся в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина совещании по энергосбережению.
    02.03.2016
ex professo — со знанием дела