Отраслевые новости

В России появился стандарт «Умного города»

В России появился стандарт «Умного города»

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководитель проекта «Умный город» Андрей Чибис утвердил стандарт «Умного города» — набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта Цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года.

Стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Так, первым шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами, которые должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году.

«Сегодня в мире нет единого понятия о том, что такое «Умный город», при этом, многие города стремятся получить именно такое звание. Совместно с ведущими российскими экспертами в области цифровизации и основываясь на опыте других стан мы разработали набор мероприятий, выполнение которых необходимо при переходе к «умному городу» городу в России. Кроме того, для успешной реализации стандарта «умного города» мы сформировали открытую базу технологий и разработок – «Банк решений умного города», где размещены проекты, которые уже доказали свою эффективность и могут быть тиражированы», — отметил Андрей Чибис.

Напомним, в реализации проекта «Умный город» принимают участие все субъекты Российской Федерации и города с численностью населения свыше 100 тысяч человек, а также все административные центры.

Источник: Минстрой России

Вам может быть интересно
  • В Минэнерго РФ ликвидируют департамент по энергосбережению и повышению энергоэффективности

    Российское правительство сэкономит на энергоэффективности: профильный департамент в Министерстве энергетики РФ будет расформирован. Приказ о расформировании департамента энергосбережения и повышения энергоэффективности министр Александр Новак подписал, но документ внутренний. После урезания федеральных бюджетных расходов на софинансирование региональных программ энергосбережения в 2015 году это стало еще одним сигналом для регионов: работа по реализации региональных программ энергосбережения сворачивается. Однако, по мнению экспертов отрасли, приказ о расформировании департамента не говорит об этом. Директор союза «Энергоэффективность» (СРО) Дмитрий Серебряков прокомментировал новость: «Государство считает, что маховик достаточно раскручен, и работа будет продолжаться без финансового, а во многом и организационного участия госорганов. Не раз с самых высоких трибун звучали заявления, что бюджетных денег на энергосбережение нет, необходимо искать экономические механизмы и привлекать к проектам частных инвесторов. Если какие-то регионы или муниципалитеты до сих пор ждут, что за них это сделают — так вот еще один недвусмысленный сигнал, что справляться придется самим. Самим изыскивать средства на обучение, выстраивать структуру ответственности, налаживать работу по диагностике на местах, — а это схемы тепло- и водоснабжения, программы комплексного развития, энергоаудиты. И только на этой основе можно работать с частным капиталом и надеяться на приход инвесторов».
    14.12.2018
  • ГУП «ЖКХ РС (Я)» ВВЕДЕТ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ 29 НОВЫХ КОТЕЛЬНЫХ

    В 2016 году ГУП «ЖКХ РС (Я)» планирует строительство 33 новых котельных, а также реконструкцию семи объектов теплоснабжения.
    26.02.2016
  • Воронежские ученые разработали инновационные солнечные коллекторы

    Коллекторы, разработанные в Технопарке Воронежского университета, пригодятся для отопления промышленных и бытовых помещений, а также для горячего водоснабжения производственных процессов и бытовых нужд.
    08.02.2016
ex professo — со знанием дела