Отраслевые новости

В регионах возможно появление операторов учета коммунальных ресурсов

ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения» выступил на профильном комитете Государственной Думы с инициативой по созданию на региональном уровне единых операторов приборов учета коммунальных ресурсов, установленных в государственных и муниципальных бюджетных учреждениях. Также предлагается ввести обязательное дистанционное снятие показаний и автоматизированную диспетчеризацию.

Сегодня серьезной проблемой остается недостоверность данных, попадающих с установленных приборов учета в том числе в государственные информационные системы. Причиной этого является недостаток компетенций в государственных и муниципальных учреждениях для реализации возложенных на них функций по содержанию и обслуживанию приборов учета. Результат – искаженное понимание ситуации и необоснованность принятия решений на более высоких уровнях; затруднения в объективной оценке потенциала энергосбережения, снижение эффективности расходования инвестиций, в том числе государственных.

24 декабря в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, где и была рассмотрена соответствующая инициатива Свердловской области.

Предложено помимо наличия приборов учета топливно-энергетических ресурсов и воды в государственных и муниципальных учреждениях сделать обязательным законодательным требованием их автоматическую диспетчеризацию, а также создать единых региональных операторов таких приборов учета. И возложить на них функции мониторинга, анализа и планирования потребления коммунальных ресурсов государственными и муниципальными учреждениями в сопоставимых условиях, предоставления соответствующей отчетности во все информационные системы.

Сергей Банных, директор ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения»: «Почти десятилетний опыт работы Института, сотни энергосберегающих проектов, аудитов, схемных разработок позволяют однозначно говорить – на региональном уровне необходимо создать центры ответственности за приборный парк бюджетных учреждений на территории, а также и за достоверность показаний приборов учета, разработку топливно-энергетических балансов, реализацию энергосберегающих проектов, в том числе через привлечение частных инвесторов. Все технические возможности есть, необходима нормативная поддержка. Поэтому мы оформили соответствующую законодательную инициативу о внесении изменений в 261-ФЗ. Мы располагаем разработками и практическим опытом, в первую очередь, это информационно-аналитический комплекс «Энергоатлас», чтобы не только уверенно выходить с подобной инициативой, но и быть готовыми взять на себя реализацию этого комплекса работ в Свердловской области».

Вам может быть интересно
  • Обновлены требования к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности

    В частности, программы должны быть сбалансированы по приоритетам, целям, задачам, мероприятиям, показателям, финансовым и иным ресурсам и срокам реализации. Выбор способов и методов достижения целей развития энергосбережения и повышения энергетической эффективности должен основываться на необходимости достижения заданных результатов (целевых показателей) при наименьших затратах ресурсов.
    11.02.2021
  • Минэнерго России представило итоги работы в 2015 году

    Москва, 9 марта. - Министерство энергетики Российской Федерации подготовило презентацию по основным результатам работы в 2015 году и планам по развитию отраслей ТЭК на среднесрочную перспективу.
    09.03.2016
  • Правительство запустит программу модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%

    Вице-премьер РФ Виталий Мутко поручил Минстрою России создать отдельную подпрограмму модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой достиг более 60%, сообщает в четверг пресс-служба по итогам совещания. Как отмечается, согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей теплоснабжения составляет 49,4 тыс. км, ветхих сетей водоснабжения и водоотведения составляет 328,1 тыс. км. "В связи с этим, было решено выделить мероприятия по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых достиг более 60%, в отдельную подпрограмму государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", — говорится в сообщении.
    11.04.2019
ex professo — со знанием дела