Отраслевые новости

В регионах возможно появление операторов учета коммунальных ресурсов

ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения» выступил на профильном комитете Государственной Думы с инициативой по созданию на региональном уровне единых операторов приборов учета коммунальных ресурсов, установленных в государственных и муниципальных бюджетных учреждениях. Также предлагается ввести обязательное дистанционное снятие показаний и автоматизированную диспетчеризацию.

Сегодня серьезной проблемой остается недостоверность данных, попадающих с установленных приборов учета в том числе в государственные информационные системы. Причиной этого является недостаток компетенций в государственных и муниципальных учреждениях для реализации возложенных на них функций по содержанию и обслуживанию приборов учета. Результат – искаженное понимание ситуации и необоснованность принятия решений на более высоких уровнях; затруднения в объективной оценке потенциала энергосбережения, снижение эффективности расходования инвестиций, в том числе государственных.

24 декабря в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, где и была рассмотрена соответствующая инициатива Свердловской области.

Предложено помимо наличия приборов учета топливно-энергетических ресурсов и воды в государственных и муниципальных учреждениях сделать обязательным законодательным требованием их автоматическую диспетчеризацию, а также создать единых региональных операторов таких приборов учета. И возложить на них функции мониторинга, анализа и планирования потребления коммунальных ресурсов государственными и муниципальными учреждениями в сопоставимых условиях, предоставления соответствующей отчетности во все информационные системы.

Сергей Банных, директор ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения»: «Почти десятилетний опыт работы Института, сотни энергосберегающих проектов, аудитов, схемных разработок позволяют однозначно говорить – на региональном уровне необходимо создать центры ответственности за приборный парк бюджетных учреждений на территории, а также и за достоверность показаний приборов учета, разработку топливно-энергетических балансов, реализацию энергосберегающих проектов, в том числе через привлечение частных инвесторов. Все технические возможности есть, необходима нормативная поддержка. Поэтому мы оформили соответствующую законодательную инициативу о внесении изменений в 261-ФЗ. Мы располагаем разработками и практическим опытом, в первую очередь, это информационно-аналитический комплекс «Энергоатлас», чтобы не только уверенно выходить с подобной инициативой, но и быть готовыми взять на себя реализацию этого комплекса работ в Свердловской области».

Вам может быть интересно
  • Энергетики Петербурга заранее начали подготовку к следующему отопительному сезону.

    Не дожидаясь окончания текущего отопительного сезона, петербургские энергетики начали подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов. Первым этапом станет ежегодное проведение температурных испытаний тепловых сетей.
    01.04.2021
  • Китай назван лидером по производству возобновляемой энергии в 2016 году

    Китай в 2016 году стал крупнейшей страной — производителем электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), говорится в 66-м выпуске статистического обзора мировой энергетики ВР.
    14.06.2017
  • Госдума РФ одобрила в первом чтении поправки в Трудовой Кодекс РФ по формам работы с персоналом в электроэнергетике и теплоснабжения

    Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в рамках пленарного заседания одобрили в первом чтении проект Федерального закона № 953586-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда работников в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и в сфере теплоснабжения». По Правилам технологического функционирования электроэнергетических систем владельцами объектов электроэнергетики и субъектами оперативно-диспетчерского управления должна быть организована постоянная работа, направленная на обеспечение готовности работников определенных категорий к выполнению профессиональных функций на конкретном оборудовании. Проведение обязательных форм работы с персоналом, постоянное поддержание и повышение его уровня знаний, умений и навыков – обязанность работодателя,реализуемая для надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, снижения уровня технологических нарушений. Законопроект предусматривает применение в комплексе всех форм проверки и поддержания знаний, навыков и умений технологического персонала: независимой оценки квалификации, аттестации по вопросам безопасности, подготовки и подтверждения готовности к работе. 
    09.07.2020
ex professo — со знанием дела