Отраслевые новости

В регионах при проведении капремонта применяются современные энергоэффективные технологические решения

В Ростовской области при выполнении капремонта многоквартирных домов применяются энергоэффективные материалы и технологии, которые позволят рационально использовать тепловую энергию и экономить на ее потреблении. К таким решениям относятся установка радиаторных терморегуляторов, балансировочных клапанов и автоматика индивидуального теплового пункта. Об этом сообщает институт развития Минстроя России Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Только в 2015 году было установлено порядка ста автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах Ростовской области. В 2016 году это количество вырастет на порядок, – отмечается в сообщении Фонда ЖКХ.

Проект реконструкции индивидуального теплового пункта предусматривает установку погодозависимой автоматики, которая позволит регулировать температуру подачи теплоносителя в систему отопления дома и тем самым значительно экономить на потреблении тепла при повышении температуры воздуха на улице.

Модульные автоматизированные узлы для индивидуальных тепловых пунктов обладают необходимым набором автоматики, имеют минимальные габаритные размеры и одну из самых низких цен среди аналогов, поскольку производятся в России (ростовская компания-производитель).

По оценкам специалистов, суммарная экономия тепла за отопительный сезон должна составлять не менее 25% по отношению к базовому уровню 2013 года. В целом же при использовании в многоквартирных домах оборудования отечественного производства можно обеспечить не менее 28-30% экономии тепла по сравнению с аналогичными домами без энергосберегающего оборудования, о чем свидетельствует успешный опыт установки подобных технических решений в многоквартирных домах Ростова-на-Дону с 2008 года.

Кроме того, при ремонте фасадов для сохранения и восстановления первоначальных элементов декора и отделки здания будет продолжено применение высококачественных отделочных материалов, которые имеют большую устойчивость к воздействию атмосферных осадков и ультрафиолетовых лучей.

При ремонте крыш старое покрытие из волнистых асбестоцементых листов заменяется на металлочерепицу либо профнастил с установкой снегоудержателей, устойчивых к механическим воздействиям. Для повышения безопасности строения выполняется огнезащитное покрытие деревянных конструкций и элементов кровли специальными противопожарными составами.

Вам может быть интересно
  • АЛЕКСАНДР НОВАК ПРОВЕЛ УСТАНОВОЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО АКТУАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ НА ПЕРИОД ДО 2035 ГОДА

    Москва, 28 августа. – Под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака состоялось установочное заседание рабочей группы по актуализации проекта Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года (ЭС-2035). В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, компаний ТЭК, научного и экспертного сообщества. Энергетическая стратегия России – основной документ стратегического планирования в сфере энергетики, призванный определить перспективы и задать направления для развития ТЭК России в перспективе ближайших десятилетий. В настоящее время ключевые положения проекта ЭС-2035 практически сформированы. При этом, как отметил Министр энергетики, уточнение стратегических задач, индикаторов и мер велось Минэнерго России во взаимодействии с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, профессиональным и экспертным сообществом. Целью проекта ЭС-2035 определено достижение структурно и качественно нового состояния энергетики, максимально содействующего динамичному социально-экономическому развитию и обеспечению национальной безопасности Российской Федерации. Ее достижение будет осуществляться по четырем направлениям, которые включают в себя эффективное обеспечение потребностей социально-экономического развития России соответствующими объемами производства и экспорта продукции и услуг ТЭК, пространственное и региональное развитие энергетики, достижение технологической независимости ТЭК и повышение его конкурентоспособности, а также совершенствование государственного управления и развитие международных отношений.
    29.08.2019
  • Подведены итоги V Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия»

    Организаторами мероприятия выступили Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) при участии НОПРИЗ и РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования». Официальную поддержку мероприятия осуществляли Госдума РФ, Минэкономразвития России. На комфортабельном теплоходе, следующем по маршруту Москва – Калязин – Москва, были созданы все условия для плодотворной работы Форума, установления деловых контактов, обмена мнениями, выработки единой позиции по актуальным проблемам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в проектировании, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также по вопросам профессиональной подготовки высококвалифицированных кадров в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
    15.08.2019
  • Федеральные субсидии на развитие коммунальной инфраструктуры

    Изменились правила предоставления финансовой поддержки за счёт средств Государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ. Поскольку коммунальные системы тепло- и водоснабжения в значительной степени изношены и требуют серьёзной поддержки, из новой программы более 13 млрд рублей будет направлено исключительно на модернизацию внутриквартальных котельных, тепловых и водопроводных сетей для населённых пунктов численностью населения не более 500 тысяч человек. Это объясняется тем, что таким поселениям сложнее привлекать инвесторов в модернизацию коммунальной инфраструктуры, а возможности повышения тарифов ограничены. Финансирование будет осуществляться на 60% за счёт средств федерального бюджета через Фонд содействия реформированию ЖКХ, еще 20% будут привлекать сами муниципалитеты и 20% должны составить частные инвестиции. Правительство рассчитывает, что на программу будет потрачено 22 млрд рублей и около 4 млрд частных инвестиций, что в значительной степени позволит модернизировать и улучшить качество тепло- и водоснабжения.
    28.02.2019
ex professo — со знанием дела