Отраслевые новости

В регионах при проведении капремонта применяются современные энергоэффективные технологические решения

В Ростовской области при выполнении капремонта многоквартирных домов применяются энергоэффективные материалы и технологии, которые позволят рационально использовать тепловую энергию и экономить на ее потреблении. К таким решениям относятся установка радиаторных терморегуляторов, балансировочных клапанов и автоматика индивидуального теплового пункта. Об этом сообщает институт развития Минстроя России Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Только в 2015 году было установлено порядка ста автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах Ростовской области. В 2016 году это количество вырастет на порядок, – отмечается в сообщении Фонда ЖКХ.

Проект реконструкции индивидуального теплового пункта предусматривает установку погодозависимой автоматики, которая позволит регулировать температуру подачи теплоносителя в систему отопления дома и тем самым значительно экономить на потреблении тепла при повышении температуры воздуха на улице.

Модульные автоматизированные узлы для индивидуальных тепловых пунктов обладают необходимым набором автоматики, имеют минимальные габаритные размеры и одну из самых низких цен среди аналогов, поскольку производятся в России (ростовская компания-производитель).

По оценкам специалистов, суммарная экономия тепла за отопительный сезон должна составлять не менее 25% по отношению к базовому уровню 2013 года. В целом же при использовании в многоквартирных домах оборудования отечественного производства можно обеспечить не менее 28-30% экономии тепла по сравнению с аналогичными домами без энергосберегающего оборудования, о чем свидетельствует успешный опыт установки подобных технических решений в многоквартирных домах Ростова-на-Дону с 2008 года.

Кроме того, при ремонте фасадов для сохранения и восстановления первоначальных элементов декора и отделки здания будет продолжено применение высококачественных отделочных материалов, которые имеют большую устойчивость к воздействию атмосферных осадков и ультрафиолетовых лучей.

При ремонте крыш старое покрытие из волнистых асбестоцементых листов заменяется на металлочерепицу либо профнастил с установкой снегоудержателей, устойчивых к механическим воздействиям. Для повышения безопасности строения выполняется огнезащитное покрытие деревянных конструкций и элементов кровли специальными противопожарными составами.

Вам может быть интересно
  • Введение единых нормативов на отопление переносится на год.

    Речь идёт о переходе на нормативы потребления тепловой энергии в зависимости от этажности дома и года его постройки. Их введение переносится на 1 января 2022 года. В Госдуме РФ уточнили: это необходимо, чтобы не допустить резкого подорожания коммунальных услуг. Сейчас плата за отопление во всех регионах рассчитывается одинаково. В домах, где не установлены приборы учёта, норматив делится между квартирами по количеству проживающих в них или по квадратным метрам. Но ещё с 2014 года обсуждается инициатива внедрить систему единых нормативов потребления энергии в домах со схожими параметрами: год постройки, количество этажей, климатическая зона. Введение такой инициативы несколько раз переносилось, но с 1 января 2021 года она должна была вступить в силу. И всё же вновь будет перенос – до 1 января 2022 года.
    12.11.2020
  • Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности страны

    Соответствующий указ был подписан 13 мая и сегодня опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документ одновременно признает утратившей силу доктрину энергетической безопасности России, утвержденную в ноябре 2012 года. Почти 20-страничная доктрина описывает вызовы и угрозы в сфере энергобезопасности, а также цели, принципы, основные направления и задачи по ее обеспечению. Скачать Указ Президента Российской Федерации от 13.05.2019 № 216 "Об утверждении Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации".
    16.05.2019
  • Энергетики приостановят плановые работы на период выборов.

    С 16 по 21 сентября в Санкт‑Петербурге будет объявлен период «технологической тишины» – на это время будут приостановлены все плановые, строительно-монтажные и ремонтные работы на объектах инженерно-энергетического комплекса, за исключением аварийно-восстановительных. Введение этого режима позволит сократить вероятность технологических нарушений и инцидентов на объектах систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения Санкт‑Петербурга. Ресурсоснабжающим организациям поручено усилить охрану и безопасность на объектах инженерно-энергетического комплекса, обеспечивающих проведение выборов, а также организовать круглосуточное дежурство аварийных бригад и ответственных руководителей предприятий.
    16.09.2021
ex professo — со знанием дела