Отраслевые новости

В регионах перенесут ремонт коммуникаций отопления и водоснабжения.

По словам Ассоциации региональных операторов капремонта в ряде регионов произойдет вынужденный перенос ремонта внутридомовых инженерных коммуникаций на следующий год. Корректировки по срокам внесла пандемия.

В 43 регионах страны в период ограничительных мер из-за коронавируса многие работы по капитальному ремонту были частично или полностью приостановлены, тогда как в остальных субъекта работы продолжались согласно плановым показателям.

«Сильнее всего в этом году пострадал ремонт внутридомовых инженерных систем, так как был ограничен доступ в квартиры собственников, а также в связи с коротким сезоном проведения таких работ — до начала отопительного сезона», — обращают внимание в АРОКР.

По этой причине работы по ремонту и замене инженерных систем водоснабжения и отопления придется перенести на 2021 год. Однако остальные виды работ в части капремонта будут реализованы.

Согласно статистике общий объем выполненных работ в этом году не сможет превысить прошлогодние показатели, так как изначальный план значительно превышал результаты 2019 года. Кроме того, с 1 июля у жителей всех регионов снова появилась обязанность платить взносы на капремонт после 2-3 месяцев послаблений данного обязательства в ряде регионов.

На данный момент регоператоры по капремонту в большинстве регионов продолжают работу в штатном режиме, за исключением 14 регионов, где все еще в силе ограничительные меры.

Источник: портал «Управление ЖКХ».

Вам может быть интересно
  • В Минэнерго РФ ликвидируют департамент по энергосбережению и повышению энергоэффективности

    Российское правительство сэкономит на энергоэффективности: профильный департамент в Министерстве энергетики РФ будет расформирован. Приказ о расформировании департамента энергосбережения и повышения энергоэффективности министр Александр Новак подписал, но документ внутренний. После урезания федеральных бюджетных расходов на софинансирование региональных программ энергосбережения в 2015 году это стало еще одним сигналом для регионов: работа по реализации региональных программ энергосбережения сворачивается. Однако, по мнению экспертов отрасли, приказ о расформировании департамента не говорит об этом. Директор союза «Энергоэффективность» (СРО) Дмитрий Серебряков прокомментировал новость: «Государство считает, что маховик достаточно раскручен, и работа будет продолжаться без финансового, а во многом и организационного участия госорганов. Не раз с самых высоких трибун звучали заявления, что бюджетных денег на энергосбережение нет, необходимо искать экономические механизмы и привлекать к проектам частных инвесторов. Если какие-то регионы или муниципалитеты до сих пор ждут, что за них это сделают — так вот еще один недвусмысленный сигнал, что справляться придется самим. Самим изыскивать средства на обучение, выстраивать структуру ответственности, налаживать работу по диагностике на местах, — а это схемы тепло- и водоснабжения, программы комплексного развития, энергоаудиты. И только на этой основе можно работать с частным капиталом и надеяться на приход инвесторов».
    14.12.2018
  • В Кемерово более 1500 многоэтажек перешли на прямые расчеты за тепло с предприятиями СГК

    Количество многоквартирных домов в городе Кемерово, жители которых сделали выбор в пользу прямых расчетов за тепловую энергию и горячую воду с предприятиями Сибирской генерирующей компании (СГК), в течение 2015 года увеличилось на 23%. Инициатива Сибирской генерирующей компании о внесении платы за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения непосредственно поставщику энергоресурсов находит активную поддержку со стороны населения областного центра Кузбасса.
    21.01.2016
  • Петербуржцы стали меньше платить за ЖКХ. Коммунальщики пожинают плоды отмены пеней и самоизоляции

    Управляющие организации с 1 по 24 апреля перевели ГУП «ТЭК СПб» на 633,6 млн рублей меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Снижение составляет 27%. Аналогичная ситуация и у других ресурсников: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ПАО «ТГК-1», ООО «Петербургтеплоэнерго» и АО «Петроэлектросбыт» также отмечают снижение платежей за потребленные энергоресурсы.
    30.04.2020
ex professo — со знанием дела