Отраслевые новости

В работу УК и ТСЖ внедрят «умные» решения в рамках федерального проекта «Цифровой регион».

«Цифровой регион» – это федеральный проект, созданный по предложению Совета Федерации РФ. Он должен гармонично дополнить проект «Умный город», реализуемый Минстроем, создав информационные системы для решения задач всей территории регионов, в том числе сельских населенных пунктов. Ответственными за подготовку предложений по проекту выступают Минкомсвязи, Минэкономразвития, и Минвостокразвития. Реализация проекта была перенесена на 2021 год из-за борьбы с пандемией коронавируса.

Проект предполагает создание региональных сегментов ГИС ЖКХ, современной системы управления деятельностью органов ГЖН и электронных паспортов объектов, в том числе МКД. Личные кабинеты и порталы УК должны стать интегрированными с ГИС ЖКХ и региональными системами для эффективного электронного взаимодействия жителей с управляющими домами.

В существующей редакции «Цифровой регион» включает в себя создание единых городских АДС, взаимодействующих с системой «112», ГИС ЖКХ, её региональными сегментами, в том числе для оповещения жителей домов об авариях и запланированных ремонтных работах. Также законодатели предлагают разработать единую методологию учёта и отчётности УК, ТСЖ и кооперативов, создать и внедрить для этого облачные сервисы субъектов РФ.

Чтобы решить поставленные «Цифровым регионом» в сфере ЖКХ задачи, из федерального бюджета будут выделены почти 6 млрд рублей. Свыше 81 млрд рублей должны будут потратить регионы из своих бюджетов.

Отметим, что «умные» технологии уже активно применяются в сфере ЖКХ муниципалитетами, поставщиками ресурсов и управляющими организациями.

Вам может быть интересно
  • Михаил Мень рассказал, что будут обсуждать на Госсовете по строительству

    Михаил Мень также сообщил «Строительству.RU», что на Госсовете будут обсуждаться четыре основных блока вопросов: Первый посвящен жилищному строительству и государственной поддержке этой сферы, в частности жилищного строительства. Второй большой блок — это техническое регулирование и типовое проектирование. Третий блок — ценообразование.
    18.02.2016
  • Необязательная экономия. Минстрой больше не хочет принуждать строителей ставить счетчики тепла в квартирах.

    Частное потребление общественного блага больше не в моде. В правительстве намерены избавить новоселов от индивидуальных счетчиков тепла «по умолчанию». Новые правила предоставления коммунальных услуг избавили собственников квартир от круговой поруки: теперь оплачивать тепло по счетчикам можно, даже если в доме объявилось слабое звено без подобного прибора. Вот только без государственного окрика массово устанавливать приборы учета никто не будет, а государство в этой идее разочаровалось: говорит, что все равно каждый платит не только за себя, но еще и за соседа.
    17.01.2019
  • Вовлечение граждан станет ключевым элементом «Умного города»

    До конца 2020 года цифровые платформы по вовлечению жителей в процессы городского управления должны быть синхронизированы со всеми городскими службами. Об этом сообщил сегодня Андрей Чибис, заместитель главы Минстроя России, во время заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Новосибирске. Онлайн-сервисы взаимодействия властей с горожанами позволят оперативно работать с обращениями и жалобами граждан, жители смогут вносить свои инициативы, публично обсуждать планы и приоритеты градостроительства, благоустройства и другие важные городские вопросы. «Технически разработка самого приложения - онлайн-сервиса для вовлечения граждан не такая сложная задача, ключевой вопрос – как интегрировать это приложение в систему управления городскими процессами и сделать его рабочим инструментом по управлению городом. Решением этого вопроса мы сейчас занимаемся», - подчеркнул Чибис.
    20.12.2018
ex professo — со знанием дела