Отраслевые новости

В работу УК и ТСЖ внедрят «умные» решения в рамках федерального проекта «Цифровой регион».

«Цифровой регион» – это федеральный проект, созданный по предложению Совета Федерации РФ. Он должен гармонично дополнить проект «Умный город», реализуемый Минстроем, создав информационные системы для решения задач всей территории регионов, в том числе сельских населенных пунктов. Ответственными за подготовку предложений по проекту выступают Минкомсвязи, Минэкономразвития, и Минвостокразвития. Реализация проекта была перенесена на 2021 год из-за борьбы с пандемией коронавируса.

Проект предполагает создание региональных сегментов ГИС ЖКХ, современной системы управления деятельностью органов ГЖН и электронных паспортов объектов, в том числе МКД. Личные кабинеты и порталы УК должны стать интегрированными с ГИС ЖКХ и региональными системами для эффективного электронного взаимодействия жителей с управляющими домами.

В существующей редакции «Цифровой регион» включает в себя создание единых городских АДС, взаимодействующих с системой «112», ГИС ЖКХ, её региональными сегментами, в том числе для оповещения жителей домов об авариях и запланированных ремонтных работах. Также законодатели предлагают разработать единую методологию учёта и отчётности УК, ТСЖ и кооперативов, создать и внедрить для этого облачные сервисы субъектов РФ.

Чтобы решить поставленные «Цифровым регионом» в сфере ЖКХ задачи, из федерального бюджета будут выделены почти 6 млрд рублей. Свыше 81 млрд рублей должны будут потратить регионы из своих бюджетов.

Отметим, что «умные» технологии уже активно применяются в сфере ЖКХ муниципалитетами, поставщиками ресурсов и управляющими организациями.

Вам может быть интересно
  • В Свердловской области создается биржа энергосервисных контрактов

    На Среднем Урале создается биржа энергосервисных контрактов - электронная площадка, призванная обеспечить взаимовыгодное сотрудничество в вопросах энергосбережения между государственными учреждениями и энергосервисными компаниями. Проект разрабатывается государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Институт энергосбережения» (ИнЭС) и будет запущен в работу уже в третьем-четвертом квартале 2016 года.
    26.01.2016
  • Развитию энергосервисных контрактов необходимо придать дополнительный стимул

    Правительство намерено рассмотреть инструменты для дальнейшего развития энергосервисных контрактов. Об этом вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил в ходе профильного совещания с представителями заинтересованных министерств и ведомств, отметив, что энергосервис планируется интегрировать в актуализируемую Стратегию развития ЖКХ. Как отметил зампред правительства, энергосервисные контракты постепенно становятся действенным механизмом модернизации коммунальной сферы по многим направлениям. «Объем рынка энергосервиса в бюджетной сфере и секторе ЖКХ растет. По экспертным оценкам, в 2018 году он превысил 20 млрд рублей. При этом объем инвестиций в рамках контрактов распределяется следующим образом: уличное освещение – 42%; объекты социальной сферы – 33%; объекты электросетевого хозяйства, котельные и многоквартирные дома суммарно – 11%», - рассказал Виталий Мутко, добавив, что предметом более 60% контрактов является сбережение тепловой энергии, 36% приходится на электроэнергию. По его словам, в ряде регионов есть хорошая практика по реализации таких проектов, например, в Ивановской и Калужской областях, Республике Якутия. «Экономия по контрактам действительно высокая», - подчеркнул он, предложив присутствовавшим на совещании представителям этих субъектов РФ рассказать, с какими трудностями они сталкиваются в этой сфере. По информации руководителей регионов, развитие энергосервисных контрактов тормозится целым рядом факторов. В частности, речь идет о нормативной-правовой неурегулированности в данной сфере, отсутствии серьезных стимулов для участия бизнеса в подобных проектах, неясности статуса контрактов для правоохранительных органов. Урегулирования также требуют условия реализации энергосервисных контрактов по жилому фонду, в том числе в части тарифов. Представители субъектов РФ, Минстроя, Минэнерго и Минэка обозначали свои позиции по рассматриваемым вопросам и внесли ряд предложений, направленных на развитие энергосервиса. Подводя итоги заседания, Виталий Мутко попросил всех его участников проработать свои предложения, чтобы согласованная позиция могла быть утверждена в качестве действенной меры по развитию энергосервиса. «Энергоэффективность одно из ключевых направлений для экономики. Работать в этом направление нужно активнее. Проработанные вопросы, касающиеся, развития энергосервисных контрактов будут интегрированы в Стратегию развития ЖКХ, в которой до сих пор этот момент был слабо отражен, так как упор делался на капремонт, расселение аварийного жилья и концессии», - заключил он.
    22.02.2019
  • Минстрой России меняет методологию фиксации аварий и инцидентов во время отопительного сезона

    Мониторинг показателей аварийности объектов коммунальной инфраструктуры переходит в цифровой формат. Это позволит более чётко отражать происшествия на объектах ЖКХ и оперативно принимать решения по устранению их последствий. Об этом доложил Президенту РФ министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев на совещании 4 марта 2020 г. Также министр рассказал о разработанной методике фиксации технологических нарушений на объектах теплоснабжения. Согласно новой методике, инцидентами считаются происшествия, на устранения последствий которых у оперативных служб уходит от двух до 24 часов. Если работы на устранение последствий занимают больше суток, то они квалифицируются уже как аварии. В текущем отопительном сезоне в стране зафиксировано 462 технологических нарушения, в числе которых 143 аварии и 319 инцидентов. Мониторинг показателей аварийности объектов коммунальной инфраструктуры планируется также перевести в цифровой формат. Это позволит более чётко отражать происшествия на объектах коммунального хозяйства, оперативно реагировать и устранять последствия. Новая система, по прогнозам, должна быть введена в эксплуатацию уже в следующем отопительном сезоне.
    12.03.2020
ex professo — со знанием дела