Отраслевые новости

В Петербурге принят второй пакет мер по поддержке экономики в период пандемии коронавируса COVID-19

Как утверждает пресс-служба городской администрации, эти меры «дополняют меры федеральной поддержки, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным в выступлении 11 мая».

Кроме того, в Смольном напомнили, что в Петербурге до 31 мая сохранены ограничения и запреты, введенные ранее в целях ограничения роста заболеваемости. В том числе это касается объектов розничной торговли и бытовых услуг. Разрешена работа только промышленных предприятий и строительных организаций при условии регистрации на сайте Центра развития предпринимательства и соблюдения ими Стандарта безопасной деятельности.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, губернатор Петербурга Александр Беглов уже утвердил второй пакет мер (они оцениваются в общей сложности на сумму около 9 млрд руб.). Каждая из предложенных мер потребует принятия отдельного правового акта.

В частности, город обещает предоставить налоговые льготы малым и средним предприятиям, которые работают в сферах обрабатывающих производств, а также занимаются научными разработками (НИОКР) и используют упрощённую систему налогообложения. В Смольном говорят, что этой мерой смогут воспользоваться более 28 тыс. организаций.

На полгода продлевается срок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций за первый квартал 2020 года и на 4 месяца за второй квартал 2020 года для собственников недвижимости площадью не менее 1 тыс. кв. м. Эта мера будет действовать при условии, что собственник освободит арендаторов от платы или снизит ее не менее, чем на 50%. Предполагается, что этим видом поддержки смогут воспользоваться более 10 тыс. предпринимателей.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему и единый налог на вмененный доход, предусмотрено продление срока по их уплате. Также для субъектов малого и среднего предпринимательства планируется ввести мораторий на начисление пеней за просрочку оплаты услуг теплоснабжающим организациям и прекратить до 30 июня взыскание задолженности.

Отдельно в сообщении Смольного упоминаются пострадавшие «малые и средние предприятия, имеющие наибольший потенциал для быстрого восстановления». Чиновники предлагают ввести механизм возмещения работодателям расходов на частичную оплату труда работников, уволенных в связи с ликвидацией, либо сокращением численности или штата. Для выделения займов на эти нужды будет проведена докапитализация Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса на сумму 2 млрд руб. Власти рассчитывают, что этой мерой смогут воспользоваться около 4 тыс. предпринимателей или более 12 тыс. сотрудников.

Еще одним направлением является поддержка спроса на продукцию предприятий малого и среднего бизнеса. В период с 2020 по 2024 год планируется увеличить долю государственных закупок у таких предприятий с существующих 15% до 23,5% в 2020 году. Затем до 2024 года постепенно повышать и довести ее до 32,5%.

Для повышения доли закупок у предприятий малого и среднего бизнеса также будут разработаны и заключены соглашения между правительством Санкт-Петербурга и крупнейшими государственными корпорациями, а также естественными монополиями.

Город обещает также увеличить авансирование по государственным контрактам на строительство объектов социальной инфраструктуры до 30% для строительных компаний. При этом средняя месячная зарплата в таких компаниях должна быть не ниже среднеотраслевой.

В 2020 году будет сохранен объем бюджетного финансирования государственных театров и образовательных организаций, подведомственных комитету по культуре. Будут выделены субсидии на частичную компенсацию затрат организаций, работающих в сфере культуры и искусства и пострадавших от ограничений.

Источник: РБК

Вам может быть интересно
  • Александр Новак: «Для дальнейшего развития энергетики стран СНГ на первый план выходит внедрение инноваций и цифровизации»

    25 октября Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел 55-ое заседание Электроэнергетического Совета СНГ. В ходе своего вступительного слова Министр энергетики отметил приоритетный характер работы Совета в рамках интеграционных объединений на территории СНГ. «Усилия руководства наших стран по укреплению взаимодействия в рамках Содружества задают высокую планку в нашей работе и служат ориентиром в планировании дальнейшего развития электроэнергетической отрасли СНГ», — сказал Министр. По словам Александра Новака, наиболее актуальный вопрос в повестке заседания Совета — ход подготовки энергосистем государств Содружества к очередному осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов, при этом в целом для дальнейшего развития энергетики и экономики стран СНГ на первый план выходит внедрение инноваций и цифровизации.
    31.10.2019
  • Росстат: производство электроэнергии в РФ в 2015 году выросло на 0,3%

    Производство электроэнергии в РФ в 2015 году выросло на 0,3% к 2014 году и составило 1063 млрд кВт ч. Об этом говорится в материалах Росстата.
    27.01.2016
  • Подписано постановление Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. N 137 «О внесении изменений в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя»

    15 февраля 2019 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 13.02.2019 № 137 "О внесении изменений в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя". Одно из главных изменений, которые вносятся в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя: Абзац первый пункта 34 дополнить предложением следующего содержания: "При подключении теплопотребляющих установок потребителя к закрытым водяным системам теплоснабжения по независимой схеме, максимальная тепловая нагрузка которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, допускается отсутствие в составе узла учета расходомера теплоносителя в обратном трубопроводе при наличии расходомера (водосчетчика) на подпиточном трубопроводе".
    15.02.2019
ex professo — со знанием дела