Отраслевые новости

В Петербурге полностью завершены плановые испытания тепловых сетей на максимальную температуру

По поручению губернатора Александра Беглова в Петербурге в кратчайшие сроки завершены испытания тепловых сетей на максимальную температурную нагрузку. В октябре протестировано почти 900 км тепловых сетей в 12 районах города. Предотвращено 15 технологических нарушений, заменено 40 метров ненадежных трубопроводов.
«Обычно теплосети проверяют на устойчивость к нагрузкам в конце предыдущего отопительного сезона. В этом году из-за пандемии мы перенесли температурные испытания с весны на осень. Это было сделано, чтобы не отключать в домах отопление и горячую воду, сохранить здоровье петербуржцев, многие из которых находились на самоизоляции. Теплая осень и раннее начало периодического протапливания позволили энергетикам провести испытания до начала холодов и без длительных отключений», — подчеркнул губернатор.
Специалисты ГУП «ТЭК СПб» провели 21 испытание. Тестирование коснулось 992 многоквартирных домов – 10% жилых зданий в зоне обслуживания предприятия. Сроки отключения горячей воды во время испытаний были сокращены с 24 до 12 часов.
В зоне теплоснабжения АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» испытано более 200 километров магистральных сетей в Центральном, Адмиралтейском, Невском и Кировском районах. Время отключения тепла и горячей воды не превысило суток, кроме случаев, связанных с устранением выявленных дефектов.
Кроме того, Комиссия, созданная КЭиИО с участием представителей Северо-Западного управления Ростехнадзора, подтвердила готовность котельных и теплосетей ТЭКа к работе в осенне-зимнем периоде и подписала соответствующий акт проверки. На основании этого документа Комитетом был выдан ГУП «ТЭК СПб» паспорт готовности к отопительному сезону 2020-2021.

 

Вам может быть интересно
  • Глава Минстроя России Михаил Мень принял участие в «правительственном часе» в Госдуме России

    Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень 17 февраля ответил на ряд вопросов депутатов в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе РФ. С основным докладом перед депутатами выступил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак.
    17.02.2016
  • Введение единых нормативов на отопление переносится на год.

    Речь идёт о переходе на нормативы потребления тепловой энергии в зависимости от этажности дома и года его постройки. Их введение переносится на 1 января 2022 года. В Госдуме РФ уточнили: это необходимо, чтобы не допустить резкого подорожания коммунальных услуг. Сейчас плата за отопление во всех регионах рассчитывается одинаково. В домах, где не установлены приборы учёта, норматив делится между квартирами по количеству проживающих в них или по квадратным метрам. Но ещё с 2014 года обсуждается инициатива внедрить систему единых нормативов потребления энергии в домах со схожими параметрами: год постройки, количество этажей, климатическая зона. Введение такой инициативы несколько раз переносилось, но с 1 января 2021 года она должна была вступить в силу. И всё же вновь будет перенос – до 1 января 2022 года.
    12.11.2020
  • Рынок недоверия. Что тормозит цифровизацию петербургского ЖКХ

    Любые попытки сделать ЖКХ «умным» не имеют смысла, пока система поставки, учета и начислений платы по ресурсам не станет абсолютно прозрачной. Пока же собственники, управляющие компании и ресурсники не доверяют друг другу, довольно сложно внедрить в отрасли единую цифровую систему, которая бы устраивала все стороны. В апреле 2017 года стартовала городская программа «Умный Санкт-Петербург», в рамках которой есть и подпрограмма «Умное ЖКХ», пока по этому направлению разработана только дорожная карта. Как пояснили «Фонтанке» эксперты, заметно, что каждый игрок рынка преследует свои цели, выбирая технологии. Можно сказать, что в цифровизации основных процессов в ЖКХ заинтересованы далеко не все, и процесс тормозит. Выделить ЖКХ в отдельное «умное» направление предложил в свое время Андрей Чибис, в бытность замминистра строительства и ЖКХ, – цифровизация отрасли входит в недавно утвержденный министерством стандарт «Умного города». При этом у частных УК, разработчиков технологий и городских властей отличаются представления о том, в чем эта цифровизация заключается.
    30.05.2019
ex professo — со знанием дела