Отраслевые новости

В Мурманской области присматриваются к альтернативной энергетике

В Мурманском селе Ловозеро проходят испытания электростанции, которая функционирует за счет энергии ветра. Объект был спроектирован специально для работы в отдаленной местности в сложных климатических условиях.

Особенностью электростанции является то, что помимо ветротурбины у нее есть дизельный двигатель, который можно запустить в безветренные дни.

Мощность ветрогенератора может доходить до 4 киловатт. Для того, чтобы достичь максимального показателя, скорость ветра должна составлять 12-15 метров в секунду. Однако для Ловозеро нехарактерны такие ветра, так что в среднем мощность генератора доходит до 1,5 киловатт.

Сейчас электростанция работает в тестовом режиме, который продлится до мая. Затем будет принято решение, эффективно ли использование энергии ветра в данном регионе.

Вам может быть интересно
  • Минстрой отрегулирует капремонт

    Минстрой готовится ввести обязательные для регионов правила регулирования взносов на капремонт — предложения ведомство подготовит в течение двух недель. Сейчас субъекты РФ устанавливают взносы исходя из рекомендаций министерства, но не всегда их соблюдают. Кроме того, в ведомстве задумались об условиях развития рынка арендного жилья — в этом году планируется ввести его в десять раз больше, чем в 2015 году, но необходимо до 90 млрд руб. из федерального бюджета.
    20.01.2016
  • Выплаты компенсаций потребителям за нарушения в теплоснабжении в Ижевске составили 46,5 млн рублей

    Замглавы Минстроя России Андрей Чибис 14 марта провел Всероссийское селекторное совещание с руководителями органов государственного жилищного надзора. В рамках совещания обсуждались вопросы перерасчета в пользу потребителей за нарушения предоставления ЖКУ, а также качество домов, строящихся в рамках программ расселения аварийного жилья.
    14.03.2016
  • Правительство России наградило победителей конкурса на звание самых благоустроенных поселений

    В 2015 году для участия в конкурсе на звание самого благоустроенного поселения России было направлено 69 заявок из 17 субъектов РФ. Активное участие в нем приняли Республика Татарстан, Калужская область, Челябинская область, Республика Башкортостан и др. В I категории (города, являющиеся административными центрами субъектов РФ) первое место занял Краснодар, второе поделили Ульяновск и Барнаул, третье – Калуга и Тула. В остальных пяти категориях конкурса первые места достались городам Энгельс, Октябрьский и Мамадыш, а также селам Аскараво, Хвастовичи и Калужская опытная сельскохозяйственная станция.
    04.02.2016
ex professo — со знанием дела