Отраслевые новости

В Мурманской области присматриваются к альтернативной энергетике

В Мурманском селе Ловозеро проходят испытания электростанции, которая функционирует за счет энергии ветра. Объект был спроектирован специально для работы в отдаленной местности в сложных климатических условиях.

Особенностью электростанции является то, что помимо ветротурбины у нее есть дизельный двигатель, который можно запустить в безветренные дни.

Мощность ветрогенератора может доходить до 4 киловатт. Для того, чтобы достичь максимального показателя, скорость ветра должна составлять 12-15 метров в секунду. Однако для Ловозеро нехарактерны такие ветра, так что в среднем мощность генератора доходит до 1,5 киловатт.

Сейчас электростанция работает в тестовом режиме, который продлится до мая. Затем будет принято решение, эффективно ли использование энергии ветра в данном регионе.

Вам может быть интересно
  • Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ

    Если мораторий сохранится до конца года, электростанции потеряют до 600‒700 млрд руб., подсчитало Минэнерго. Это может «поставить под угрозу надежность энерго- и теплоснабжения страны», отметил замглавы ведомства Юрий Маневич. Минэнерго предложило сократить период отсрочки по начислению пени при неуплате коммунальных платежей, установленный до 1 января 2021 года. Для людей, оказавшихся в сложной ситуации, период отсрочки по начислению пени могут продлить на два месяца, до 31 июля. При этом Минэнерго считает возможным ввести такой же мораторий для предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Погасить задолженность они смогут, выбрав один из двух предложенных вариантов: единовременно или равными частями в течение трех месяцев с процентом за рассрочку, равным ключевой ставке Центробанка плюс 2%.
    28.05.2020
  • В «АВОК Северо-Запад» состоялось первое заседание рабочей группы по разработке Альбома типовых проектных решений по инженерным системам жилых, общественных зданий и складских помещений

    15 января 2016 года под председательством президента Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александра Гримитлина состоялось первое заседание рабочей группы по разработке Альбома типовых проектных решений по инженерным системам жилых, общественных зданий и складских помещений.
    15.01.2016
  • Кабмин утвердил обязательную сертификацию отопительных приборов

    Постановление от 17 июня 2017 года №717. Введены обязательная сертификация радиаторов отопления и отопительных конвекторов и декларирование соответствия теплоизоляционных материалов, строительных растворов и смесей. Это будет способствовать снижению доли небезопасной и некачественной продукции на российском рынке. Для выполнения производителями обязательных требований к такой продукции и обеспечения аккредитации соответствующих органов для выполнения работ по сертификации радиаторов отопления и отопительных конвекторов предусматривается необходимый переходный период.
    28.06.2017
ex professo — со знанием дела