Отраслевые новости

В Мурманской области присматриваются к альтернативной энергетике

В Мурманском селе Ловозеро проходят испытания электростанции, которая функционирует за счет энергии ветра. Объект был спроектирован специально для работы в отдаленной местности в сложных климатических условиях.

Особенностью электростанции является то, что помимо ветротурбины у нее есть дизельный двигатель, который можно запустить в безветренные дни.

Мощность ветрогенератора может доходить до 4 киловатт. Для того, чтобы достичь максимального показателя, скорость ветра должна составлять 12-15 метров в секунду. Однако для Ловозеро нехарактерны такие ветра, так что в среднем мощность генератора доходит до 1,5 киловатт.

Сейчас электростанция работает в тестовом режиме, который продлится до мая. Затем будет принято решение, эффективно ли использование энергии ветра в данном регионе.

Вам может быть интересно
  • Удмуртия стала лидером по энергоэффективности в России

    Удмуртская Республика по итогам 2016 г. заняла 1 место в России по показателю затрат энергетических ресурсов на единицу продукции. Cнижение энергоёмкости ВРП Удмуртии одно из самых высоких в стране, об этом сообщает Министерство энергетики и ЖКХ УР со ссылкой на Интерфакс-ЭРА.
    07.06.2017
  • Александр Новак провел заседание Комиссии по созданию и вводу ГИС ТЭК в эксплуатацию

    16 октября под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с участием руководства Российского энергетического агентства Минэнерго России, федеральных органов исполнительной власти, представителей компаний ТЭК, а также экспертного сообщества состоялось заседание Комиссии по созданию и вводу в эксплуатацию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Ключевыми вопросами повестки заседания Комиссии стали подведение итогов проведения приемочных испытаний ГИС ТЭК и обсуждение ее готовности к вводу в эксплуатацию. Обращаясь со вступительным словом к участникам заседания Александр Новак отметил, что в рамках работы по созданию ГИС ТЭК была проведена масштабная работа по актуализации нормативной правовой базы в сфере создания, эксплуатации и совершенствования системы и доработке ее программно-аппаратного комплекса. В мае 2019 г. при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и компаний ТЭК стартовала опытная эксплуатация ГИС ТЭК. При этом для обеспечения планомерного перехода к предоставлению информации в систему было принято решение об установлении очередности ввода ГИС ТЭК в эксплуатацию. В первую очередь вошли формы, охватывающие традиционные для компаний показатели отчетности. Во вторую – новые для компаний показатели, а также формы, по которым должны отчитываться федеральные и региональные органы исполнительной власти Российской Федерации. К настоящему времени опытная эксплуатация, длившаяся 3,5 месяца, и приемочные испытания первой очереди ГИС ТЭК успешно завершены. По итогам состоявшегося заседания Комиссии ее участниками принято единогласное решение о готовности ввода первой очереди системы в эксплуатацию.
    17.10.2019
  • Медведев: Агентство по технологическому развитию поможет находить передовые технологии

    В России будет создано Агентство по технологическому развитию страны. Вопросы, связанные с появлением новой организации обсудили 5 февраля участники заседания президиума президентского Совета по модернизации экономики и инновационному развитию РФ.
    08.02.2016
ex professo — со знанием дела