Отраслевые новости

В Мурманской области присматриваются к альтернативной энергетике

В Мурманском селе Ловозеро проходят испытания электростанции, которая функционирует за счет энергии ветра. Объект был спроектирован специально для работы в отдаленной местности в сложных климатических условиях.

Особенностью электростанции является то, что помимо ветротурбины у нее есть дизельный двигатель, который можно запустить в безветренные дни.

Мощность ветрогенератора может доходить до 4 киловатт. Для того, чтобы достичь максимального показателя, скорость ветра должна составлять 12-15 метров в секунду. Однако для Ловозеро нехарактерны такие ветра, так что в среднем мощность генератора доходит до 1,5 киловатт.

Сейчас электростанция работает в тестовом режиме, который продлится до мая. Затем будет принято решение, эффективно ли использование энергии ветра в данном регионе.

Вам может быть интересно
  • В Санкт-Петербурге подвели итоги рейтинга энергоэффективности районов за 2019 год

    Центр энергосбережения сформировал рейтинг 18 администраций районов Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере за 2019 год. Первое место в рейтинге занял Приморский район, второе – Курортный, третье –Красногвардейский. В 2018 году лидирующие позиции в рейтинге занимали Курортный, Приморский и Калининский районы.
    19.03.2020
  • 11 ноября – Международный День энергосбережения

    Министерство энергетики РФ опубликовало официальное поздравление в связи с Международным днём энергосбережения, осветив последние достижения ведомства в этой отрасли. Энергоэффективность позволяет получить необходимые энергетические услуги и при этом сберечь природные ресурсы, которые безвозвратно сжигаются для производства и транспортировки товаров, загрязняя при этом окружающую среду. Энергоэффективность не только позволяет сэкономить средства, но также снизить вклад человечества в изменение климата. С 2019 г. в Подмосковье введена в эксплуатацию региональная информационная система в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Основное назначение этой системы - повышение энергетической эффективности и энергосбережения объектов государственной и муниципальной собственности Московской области. По результатам работы системы стало возможным выявить источники аномально высокого и нерационального потребления энергетических ресурсов для последующего принятия решений, направленных на внедрение энергосберегающих технологий. Для Минэнерго России система является инструментом проведения государственной политики в области энергосбережения бюджетной сферы и позволяет осуществлять контроль за соблюдением обязательных требований энергоэффективности.
    14.11.2019
  • В Хорватии с нового года сдача жилья в аренду без энергетического сертификата запрещена

    С начала этого года сдача в аренду квартир, домов и коммерческих помещений в Хорватии возможна лишь при наличии энергетического сертификата (Energetski certifikat). Документ не требуется, если собственник владеет домом площадью менее 50 кв. м. Однако для любой квартиры сертификат необходим.
    03.02.2016
ex professo — со знанием дела