Отраслевые новости

В МОСКВЕ ПРОШЛО ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ТЭК

Москва, 25 ноября. – Под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака при участии представителей компаний ТЭК, научного и экспертного сообщества, а также федеральных органов исполнительной власти, состоялось первое заседание Совета по цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса, созданного в рамках реализации ведомственного проекта Минэнерго России «Цифровая энергетика». Заседание проходило на площадке инновационного центра «Сколково». Ключевыми темами повестки стали обсуждение достигнутых результатов проделанной работы по направлению цифровой трансформации ТЭК и определение планов на перспективу.

Открывая заседание, глава энергетического ведомства отметил, что сегодня внедрение цифровых и интеллектуальных технологий становится важным элементом повышения конкурентоспособности компаний на внутреннем и мировых рынках.

Чтобы воспользоваться возможностями, открывающимися цифровой трансформацией, Минэнерго России был сформирован и реализуется ведомственный проект «Цифровая энергетика». Он призван создать условия для внедрения цифровых технологий в ТЭК, сформировать нормативную базу, необходимую для внедрения ключевых технологий и создать единую информационную среду, в рамках которой смогут взаимодействовать различные отраслевые цифровые решения.

Для обеспечения перехода к комплексной цифровой трансформации и консолидации всех заинтересованных сторон в рамках проекта «Цифровая энергетика» на протяжении всего 2019 года Минэнерго России работало над созданием его системы координации и мониторинга.

Ведущими компаниями отраслей ТЭК при участии Минэнерго России уже созданы центры компетенций в электроэнергетике и нефтегазовой отрасли, ведется работа по созданию центра компетенций в угольной промышленности. Сформированные центры компетенций занимаются определением критически важных для внедрения технологий и подготовкой предложений по корректировке нормативной правовой базы в своих отраслях.

Однако ряд вопросов по цифровой трансформации ТЭК требует принятия оперативного консолидированного решения руководства заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, крупнейших компаний ТЭК и ведущих образовательных и научно-исследовательских учреждений. Площадкой для решения таких вопросов призван стать Совет по цифровой трансформации ТЭК.

Первоочередной задачей Совета по цифровой трансформации ТЭК станет определение целевого видения цифровой трансформации отраслей ТЭК на среднесрочный и долгосрочный период.

В ходе заседания заместители Министра энергетики Российской Федерации рассказали о подходах и организации работ по цифровой трансформации отраслей ТЭК.

Подводя итоги мероприятия, Александр Новак поручил специально созданной в рамках Совета по цифровой трансформации ТЭК рабочей группе до конца I квартала 2020 г. завершить разработку Концепции цифровой трансформации ТЭК и представить ее проект на рассмотрение Совету. Глава Минэнерго России особо подчеркнул, что для достижения поставленных целей необходим системный, комплексный подход и солидарная позиция всех заинтересованных сторон.

Справочно: В состав Совета по цифровой трансформации ТЭК вошли первые лица Минкомсвязи России, Минпромторга России, Минэкономразвития России, Комитета по энергетике Государственной Думы, ГК «ВЭБ.РФ», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ООО «Евразхолдинг», АО «Зарубежнефть», ПАО «Интер РАО», АО «Новавинд», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Россети», ПАО «РуссНефть», АО ХК «СДС-Уголь», Ассоциации «НП Совет рынка», АО «СО ЕЭС», ПАО «Сургутнефтегаз», АО «СУЭК», ПАО «Татнефть», ПАО «Транснефть», ПАО «Фортум», ПАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РЖД», Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», НИУ «МЭИ», АО «РАСУ», РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

Источник: Министерство энергетики РФ.

Вам может быть интересно
  • ОДОБРЕННЫЙ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ ПЛАН РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ НА 2016Г. БУДЕТ НАПРАВЛЕН В РЕГИОНЫ

    Москва, 03 марта – Под председательством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Антона Инюцына прошло заседание межведомственного координационного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, на котором были обсуждены ключевые направления деятельности на 2016 год.
    03.03.2016
  • Энергосервисная деятельность нуждается в обновлении законодательства

    По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, в 2015-2018 гг. от 20% до 50% проектов и мероприятий по энергосбережению в регионах РФ были реализованы по схеме энергосервисных контрактов. В первом полугодии прошлого года в субъектах РФ в реализации находилось 2031 контрактов, в том числе более 950-ти – на объектах жилищного фонда в сфере ресурсоснабжения. Вместе с тем в применении механизма сохраняется ряд проблем. Об этом шла речь в ходе круглого стола с участием экспертов Аналитического центра, Минэнерго, Минстроя, представителей энергосервисных компаний, ЖКХ, банков, ресурсоснабжающих организаций (РСО). Из 954 контрактов в ЖКХ большинство контрактов реализуется в сфере теплоснабжения – 277 контрактов, в том числе 43 по модернизации котельных, в области электроснабжения – 105, в системах водоотведения – 49, в водоснабжении – 47, в газоснабжении – 43. Сдерживающими факторами в распространении энергосервисных контрактов эксперты называют ограничения действующих нормативных актов, проблемы с привлечением финансирования, невыгодные финансовые условия реализации инвестиционных проектов, дефицит специалистов, некачественный энергоаудит объектов энергосбережения в ЖКХ.
    18.04.2019
  • В России появился стандарт «Умного города»

    Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководитель проекта "Умный город" Андрей Чибис утвердил стандарт «Умного города» - набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта Цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года. Стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. Так, первым шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами, которые должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году.
    14.03.2019
ex professo — со знанием дела