Отраслевые новости

В Минэнерго России рассказали представителям регионов о преимуществах новой модели рынка тепла

Переход на целевую модель рынка тепла позволит удвоить инвестиции в теплоснабжение, рассказал заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Георгий Попов на межрегиональном семинаре, посвящённом целевой модели рынка тепла.

Переход муниципалитетов к новой модели рынка тепла позволяет им формировать долгосрочные отношения с теплоснабжающими предприятиями. Это даёт возможность реализовывать масштабные инвестиционные программы с предсказуемой ценой тепла на период до 10 лет.

«Новая модель удваивает инвестиции в сравнении с аналогичным показателем при существующем порядке тарифного регулирования. В настоящее время к целевой модели рынка тепла перешли 18 муниципалитетов, в которых сейчас по соглашениям гарантированно произойдет кратный рост инвестиций – на сумму 120 млрд рублей. Инвестиции по времени растянуты на 5-15 лет, но опережающими темпами средства вкладываются в теплоэнергетику уже сейчас», – рассказал Георгий Попов.

«Готовы с каждым муниципальным образованием говорить, консультировать, объяснять, какие риски – нужна ли модель «альтернативной котельной» или можно использовать другие источники. Всю эту работу планируем проводить в 2021 году и далее», – прокомментировал Георгий Попов.
_______________________
Справочно:
Внедрение целевой модели рынка тепла в России началось в 2018 году. Первым населённым пунктом, запустившим у себя новую модель, стал город Рубцовск в Алтайском крае. Два ключевых изменения в целевой модели рынка по сравнению с действующей – это повышение ответственности теплоснабжающих предприятий, в том числе за реализацию инвестпрограмм и качество теплоснабжения, а также новая модель тарифообразования по методу «альтернативной котельной».

Источник: Минэнерго России

Вам может быть интересно
  • Итоги недели 2-6 марта: коронавирус, теплая зима и тарифы

    Одной из ключевых тем в повестке всего мира является, безусловно, коронавирус – из-за него введены повышенные меры безопасности, отменяются или переносятся мероприятия, наблюдается нестабильность на различных рынках, в том числе нефтяном.
    05.03.2020
  • Количество теплоснабжающих организаций в Петербурге к 2017 году должно сократиться в 2 раза

    Всего 63 теплоснабжающих организации должно остаться в Петербурге к 2017 году. Для сравнения: в прошлом году их было 125. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в своем Twitter’е.
    11.03.2016
  • Опубликован рейтинг энергоэффективности субъектов РФ в бюджетной сфере и ЖКХ в 2017 году

    Рейтинг сформирован в рамках ежегодного государственного доклада об энергосбережении по итогам 2017 года (государственный доклад можно скачать на сайте Министерства экономического развития России). На основе данных и информации субъектов Российской Федерации о показателях реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетном секторе и ЖКХ был построен сводный рейтинг регионов, рассчитанный исходя из усреднения позиции региона в ранжированных списках по значению следующих показателей: 1. Доля светодиодного освещения во внутреннем и наружном освещении зданий бюджетных учреждений; 2. Доля светодиодных источников света в уличном и дорожном освещении; 3. Внедрение ИТП с автоматизированным погодным регулированием в зданиях бюджетного сектора; 4. Доля энергоэффективных зданий бюджетного сектора; 5. Оснащенность МКД общедомовыми приборами учета тепловой энергии. На первом месте — Санкт-Петербург. Второе и третье места рейтинга заняли Татарстан и Томская область.
    18.10.2018
ex professo — со знанием дела