Отраслевые новости

В Минэнерго России рассказали представителям регионов о преимуществах новой модели рынка тепла

Переход на целевую модель рынка тепла позволит удвоить инвестиции в теплоснабжение, рассказал заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Георгий Попов на межрегиональном семинаре, посвящённом целевой модели рынка тепла.

Переход муниципалитетов к новой модели рынка тепла позволяет им формировать долгосрочные отношения с теплоснабжающими предприятиями. Это даёт возможность реализовывать масштабные инвестиционные программы с предсказуемой ценой тепла на период до 10 лет.

«Новая модель удваивает инвестиции в сравнении с аналогичным показателем при существующем порядке тарифного регулирования. В настоящее время к целевой модели рынка тепла перешли 18 муниципалитетов, в которых сейчас по соглашениям гарантированно произойдет кратный рост инвестиций – на сумму 120 млрд рублей. Инвестиции по времени растянуты на 5-15 лет, но опережающими темпами средства вкладываются в теплоэнергетику уже сейчас», – рассказал Георгий Попов.

«Готовы с каждым муниципальным образованием говорить, консультировать, объяснять, какие риски – нужна ли модель «альтернативной котельной» или можно использовать другие источники. Всю эту работу планируем проводить в 2021 году и далее», – прокомментировал Георгий Попов.
_______________________
Справочно:
Внедрение целевой модели рынка тепла в России началось в 2018 году. Первым населённым пунктом, запустившим у себя новую модель, стал город Рубцовск в Алтайском крае. Два ключевых изменения в целевой модели рынка по сравнению с действующей – это повышение ответственности теплоснабжающих предприятий, в том числе за реализацию инвестпрограмм и качество теплоснабжения, а также новая модель тарифообразования по методу «альтернативной котельной».

Источник: Минэнерго России

Вам может быть интересно
  • Платежи за ЖКХ могут стать меньше после капремонта

    Правительство обязало увязывать программы энергосбережения и повышения энергоэффективности с капремонтом жилья. Сейчас при капремонте дома делать что-либо для повышения его энергоэффективности не обязательно. И уже после его завершения могут стартовать работы по повышению энергоэффективности.
    18.02.2021
  • Опубликована вторая дополненная версия «Стратегии развития теплоснабжения и когенерации в Российской Федерации на период до 2020 года»

    На сайте НП «Энергоэффективный город» (www.energosovet.ru) опубликована вторая (дополненная и переработанная) версия «Стратегии развития теплоснабжения в Российской Федерации на период до 2020 года», в которой разработчиками учтены первые замечания экспертного сообщества.
    15.02.2016
  • В России временно отменят начисление пени за услуги ЖКХ

    Премьер-министр Михаил Мишустин 2 апреля подписал постановление, согласно которому будут приостановлены начисления пени при неоплате коммунальных услуг сроком до 1 января 2021 года. Об этом РБК сообщил источник в одной из крупнейших энергокомпаний. Эту информацию «Ведомостям» подтвердили источники в двух разных энергокомпаниях и федеральный источник. В документе, который еще не опубликован, говорится о приостановлении начисления пеней за несвоевременную оплату населением жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), а также взносов за капитальный ремонт. Кроме того, в нем говорится о приостановлении начисления пеней по договорам ресурсоснабжения управляющими организациями и товариществами собственников жилья. При этом, как указывается в постановлении, будет введен запрет на отключение неплательщикам доступа к услугам.
    02.04.2020
ex professo — со знанием дела