Отраслевые новости

В Минэнерго России рассказали представителям регионов о преимуществах новой модели рынка тепла

Переход на целевую модель рынка тепла позволит удвоить инвестиции в теплоснабжение, рассказал заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Георгий Попов на межрегиональном семинаре, посвящённом целевой модели рынка тепла.

Переход муниципалитетов к новой модели рынка тепла позволяет им формировать долгосрочные отношения с теплоснабжающими предприятиями. Это даёт возможность реализовывать масштабные инвестиционные программы с предсказуемой ценой тепла на период до 10 лет.

«Новая модель удваивает инвестиции в сравнении с аналогичным показателем при существующем порядке тарифного регулирования. В настоящее время к целевой модели рынка тепла перешли 18 муниципалитетов, в которых сейчас по соглашениям гарантированно произойдет кратный рост инвестиций – на сумму 120 млрд рублей. Инвестиции по времени растянуты на 5-15 лет, но опережающими темпами средства вкладываются в теплоэнергетику уже сейчас», – рассказал Георгий Попов.

«Готовы с каждым муниципальным образованием говорить, консультировать, объяснять, какие риски – нужна ли модель «альтернативной котельной» или можно использовать другие источники. Всю эту работу планируем проводить в 2021 году и далее», – прокомментировал Георгий Попов.
_______________________
Справочно:
Внедрение целевой модели рынка тепла в России началось в 2018 году. Первым населённым пунктом, запустившим у себя новую модель, стал город Рубцовск в Алтайском крае. Два ключевых изменения в целевой модели рынка по сравнению с действующей – это повышение ответственности теплоснабжающих предприятий, в том числе за реализацию инвестпрограмм и качество теплоснабжения, а также новая модель тарифообразования по методу «альтернативной котельной».

Источник: Минэнерго России

Вам может быть интересно
  • В Кемерово более 1500 многоэтажек перешли на прямые расчеты за тепло с предприятиями СГК

    Количество многоквартирных домов в городе Кемерово, жители которых сделали выбор в пользу прямых расчетов за тепловую энергию и горячую воду с предприятиями Сибирской генерирующей компании (СГК), в течение 2015 года увеличилось на 23%. Инициатива Сибирской генерирующей компании о внесении платы за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения непосредственно поставщику энергоресурсов находит активную поддержку со стороны населения областного центра Кузбасса.
    21.01.2016
  • Установка «умных» счетчиков может стать обязательной с 1 июля 2019 года

    Минстрой России намерен сделать обязательной установку дистанционных приборов учета. Требование вступит в силу не ранее 1 июля 2019 года и будет касаться новостроек, а также домов, прошедших капремонт. Это предусмотрено проектом «дорожной карты» по направлению «Умный город» программы «Цифровая экономика». Условия для широкого внедрения умных счетчиков планируется создать к концу 2019 года. Планируется, что к концу 2021 года их будут использовать во всех новостройках, а также в половине домов, где приборы учета заменят в ходе капремонта в 2020-2021 годах.
    06.12.2018
  • Предприятие определило планы и задачи на 2016 и подвело итоги производственных программ 2015 года

    В ГУП «ТЭК СПб» обозначили основные производственные показатели на плановый период 2016 года.
    22.01.2016
ex professo — со знанием дела