Отраслевые новости

В Минэнерго России обсудили результаты мониторинга Прогноза научно-технологического развития ТЭК России до 2035 года

Москва, 23 декабря. – В Минэнерго России под председательством директора Департамента государственной энергетической политики Алексея Кулапина состоялось совещание по вопросу обсуждения результатов мониторинга Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года (Прогноз НТР в ТЭК). В мероприятии приняли участие представители ведущих компаний ТЭК, а также научного и экспертного сообщества.

Открывая совещание, Алексей Кулапин отметил, что обеспечение научно-технологического и инновационного развития отраслей ТЭК является стратегической задачей государственной энергетической политики. Для определения наиболее перспективных областей такого развития в 2016 году Министром энергетики Российской Федерации А.В. Новаком был утвержден Прогноз НТР в ТЭК. Документом обозначены ключевые глобальные тенденции технологического развития энергетики, а также заданы целевые ориентиры для участников отраслей российского ТЭК по развитию и внедрению инновационных технологий и современных материалов.

Для актуализации прогнозных оценок и уточнения дальнейших путей инновационного развития российской энергетики, способных обеспечить ей сохранение конкурентоспособности на мировых рынках, Минэнерго России при участии научного сообщества на регулярной основе осуществляется мониторинг научно-технического прогресса в ТЭК.

В ходе совещания директор Института энергетических исследований Российской академии наук, академик РАН Сергей Филиппов представил результаты проведенного в 2019 году мониторинга. В его рамках рассматривались различные сценарии развития мировой энергетики, влияние технологического развития на энергетические рынки, а также перспективы научно-технического развития отраслей ТЭК России.

«С момента утверждения Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК в значительной степени изменился внешний контур. На первый план как в мировом, так и в российском ТЭК выходит цифровая трансформация его отраслей, развиваются новые технологии  и появляются новые тренды, как например, развитие водородной энергетики. Такая трансформация мировой энергетики обуславливает необходимость актуализации Прогноза», – подчеркнул Алексей Кулапин.

По его словам, особую значимость работа приобретает в контексте проводимой актуализации Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года, а также разработки Концепции цифровой трансформации ТЭК до 2035 года и Стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Это позволит обеспечить взаимную увязку ключевых для развития ТЭК документов и создать условия для внедрения в его отраслях современных технологий.

В рамках актуализации Прогноза НТР в ТЭК важной задачей станет определение перспектив и дальнейших направлений научно-технологического развития отраслей ТЭК. Значимая роль в этой работе должна отводиться ведущим отраслевым компаниям, которые занимаются непосредственным развитием и внедрением новых технологий.

По итогам совещания компаниям ТЭК рекомендовано при необходимости дополнительно проработать и представить в Минэнерго России предложения по актуализации Прогноза НТР в ТЭК в части наиболее перспективных с их точки зрения технологий для внедрения в отраслях российского ТЭК.

Справочно: По заказу Минэнерго России Институтом энергетических исследований (ИНЭИ) РАН выполнена работа по экспертно-аналитическому сопровождению мониторинга реализации Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года, утвержденного Министром энергетики Российской Федерации 14 октября 2016 года. Работа осуществлена в соответствии с Методическими рекомендациями по осуществлению мониторинга научно-технического прогресса в энергетике в целях уточнения Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года, утвержденными Министром энергетики 16 июня 2017 года.

Источник: пресс-служба Минэнерго России

Вам может быть интересно
  • Обновлены требования к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности

    В частности, программы должны быть сбалансированы по приоритетам, целям, задачам, мероприятиям, показателям, финансовым и иным ресурсам и срокам реализации. Выбор способов и методов достижения целей развития энергосбережения и повышения энергетической эффективности должен основываться на необходимости достижения заданных результатов (целевых показателей) при наименьших затратах ресурсов.
    11.02.2021
  • Проект закона об ужесточении ответственности должностных лиц за реализацию программ капремонта одобрен профильным комитетом Госдумы

    Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству 25 февраля одобрил поправки к проекту федерального закона № 904736-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающие регулирование функционирования региональных программ капитального ремонта. Поправки касаются наделения дополнительными полномочиями Правительства РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, введения административной ответственности за неисполнение предписаний Минстроя России, а также установления на федеральном уровне порядка назначения на должность руководителя регионального оператора капитального ремонта.
    25.02.2016
  • Вовлечение граждан станет ключевым элементом «Умного города»

    До конца 2020 года цифровые платформы по вовлечению жителей в процессы городского управления должны быть синхронизированы со всеми городскими службами. Об этом сообщил сегодня Андрей Чибис, заместитель главы Минстроя России, во время заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Новосибирске. Онлайн-сервисы взаимодействия властей с горожанами позволят оперативно работать с обращениями и жалобами граждан, жители смогут вносить свои инициативы, публично обсуждать планы и приоритеты градостроительства, благоустройства и другие важные городские вопросы. «Технически разработка самого приложения - онлайн-сервиса для вовлечения граждан не такая сложная задача, ключевой вопрос – как интегрировать это приложение в систему управления городскими процессами и сделать его рабочим инструментом по управлению городом. Решением этого вопроса мы сейчас занимаемся», - подчеркнул Чибис.
    20.12.2018
ex professo — со знанием дела