Отраслевые новости

В Минэнерго РФ ликвидируют департамент по энергосбережению и повышению энергоэффективности

Российское правительство сэкономит на энергоэффективности: профильный департамент в Министерстве энергетики РФ будет расформирован. Приказ о расформировании департамента энергосбережения и повышения энергоэффективности министр Александр Новак подписал, но документ внутренний.

После урезания федеральных бюджетных расходов на софинансирование региональных программ энергосбережения в 2015 году это стало еще одним сигналом для регионов: работа по реализации региональных программ энергосбережения сворачивается.

Однако, по мнению экспертов отрасли, приказ о расформировании департамента не говорит об этом. Директор союза «Энергоэффективность» (СРО) Дмитрий Серебряков прокомментировал новость: «Государство считает, что маховик достаточно раскручен, и работа будет продолжаться без финансового, а во многом и организационного участия госорганов. Не раз с самых высоких трибун звучали заявления, что бюджетных денег на энергосбережение нет, необходимо искать экономические механизмы и привлекать к проектам частных инвесторов. Если какие-то регионы или муниципалитеты до сих пор ждут, что за них это сделают — так вот еще один недвусмысленный сигнал, что справляться придется самим. Самим изыскивать средства на обучение, выстраивать структуру ответственности, налаживать работу по диагностике на местах, — а это схемы тепло- и водоснабжения, программы комплексного развития, энергоаудиты. И только на этой основе можно работать с частным капиталом и надеяться на приход инвесторов».

Тем не менее, в пресс-службе Минэнерго РФ пока факт реформы не подтвердили.

Источник: ura.news

Вам может быть интересно
  • Разработаны методические рекомендации по оценке эффективности реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в промышленности

    Минэкономразвития разработало методические рекомендации, которые нацелены на оказание методической поддержки предприятиям промышленного сектора при организации работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Данные материалы разработаны в дополнение к существующей нормативной базе, устанавливающей требования к идентификации показателей (индикаторов) энергоэффективности, их измерению и верификации, определению экономии энергетических ресурсов. В частности, в документе представлены рекомендуемые подходы к оценке потенциального эффекта от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на стадии их планирования.
    01.08.2019
  • Владимир Путин назвал российскую энергетику одной из самых «зеленых» в мире

    Главным событием недели стал V Восточный экономический форум, который с 4 по 6 сентября прошел во Владивостоке. В нем принял участие президент России Владимир Путин. Говоря о ключевых векторах развития нашей страны, он упомянул и об энергетической сфере. Глава государства считает отечественную энергетику одной из самых «зеленых» в мире, а акцент на альтернативную генерацию абсолютно правильным трендом. «Более одной трети сегодня приходится на гидроэнергетику и на атомную энергетику, и свыше 50% – на газ, который, как известно, является наиболее экологичным видом топлива из всех углеводородов. Углеводороды - конкурентное преимущество России, которое мы должны использовать эффективно. Кроме того, наша страна активно участвует во внедрении альтернативной энергетики, в том числе водородной. За последние годы в стране введено 800 МВт мощностей от возобновляемых источников энергии. К 2024 году планируется ввести еще 4,2-4,7 ГВт», - отметил Владимир Путин.
    05.09.2019
  • Разработана методика расчета энергоемкости ВВП

    Минэкономразвития России разработало методику расчета энергоемкости ВВП, результаты которой будут публиковаться в ежегодном государственном докладе о состоянии в области энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации. От текущего подхода к оценке энергоемкости ВВП, который использует Росстат, новую методику отличают две ключевые особенности. Во-первых, значение показателя внутреннего валового продукта используется в ценах базисного года, что позволяет более точно оценить динамику энергоемкости ВВП. Во-вторых, соответствующий подход позволяет произвести идентификацию и количественную оценку ряда факторов, оказывающих наибольшее влияние на изменение энергоемкости ВВП и потребление энергии. К таким факторам относятся технологический, климатический, структурные сдвиги в экономике, уровень экономической активности, уровень загрузки производственных мощностей и обеспеченность населения энергопотребляющими приборами. Использование данной методологии позволит определить более точную причину изменения энергоемкости ВВП.
    08.08.2019
ex professo — со знанием дела