Отраслевые новости

В Минэнерго РФ ликвидируют департамент по энергосбережению и повышению энергоэффективности

Российское правительство сэкономит на энергоэффективности: профильный департамент в Министерстве энергетики РФ будет расформирован. Приказ о расформировании департамента энергосбережения и повышения энергоэффективности министр Александр Новак подписал, но документ внутренний.

После урезания федеральных бюджетных расходов на софинансирование региональных программ энергосбережения в 2015 году это стало еще одним сигналом для регионов: работа по реализации региональных программ энергосбережения сворачивается.

Однако, по мнению экспертов отрасли, приказ о расформировании департамента не говорит об этом. Директор союза «Энергоэффективность» (СРО) Дмитрий Серебряков прокомментировал новость: «Государство считает, что маховик достаточно раскручен, и работа будет продолжаться без финансового, а во многом и организационного участия госорганов. Не раз с самых высоких трибун звучали заявления, что бюджетных денег на энергосбережение нет, необходимо искать экономические механизмы и привлекать к проектам частных инвесторов. Если какие-то регионы или муниципалитеты до сих пор ждут, что за них это сделают — так вот еще один недвусмысленный сигнал, что справляться придется самим. Самим изыскивать средства на обучение, выстраивать структуру ответственности, налаживать работу по диагностике на местах, — а это схемы тепло- и водоснабжения, программы комплексного развития, энергоаудиты. И только на этой основе можно работать с частным капиталом и надеяться на приход инвесторов».

Тем не менее, в пресс-службе Минэнерго РФ пока факт реформы не подтвердили.

Источник: ura.news

Вам может быть интересно
  • Эксперты: цифровизация в теплоснабжении поможет уменьшить число аварий

    Текущий отопительный сезон начался с множества аварий на теплосетях, люди оставались без тепла в Новосибирске, Пензе, Барнауле, Курске, Воронеже и других городах. Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что с помощью цифровизации можно повысить эффективность тепловой инфраструктуры, уменьшить конечные цены на тепло, а также снизить аварийность в теплоснабжении. Понятие «цифровая энергетика» включает в себя модернизацию объектов не только по производству теплоэнергии, но и по передаче и распределению. Цифровизация позволяет дистанционно собирать информацию, снижать издержки и автоматически контролировать и поддерживать комфортную температуру для потребителей. При грамотном внедрении она может дать выгоду и пользу всем — от компании до конечного потребителя.
    19.12.2019
  • Фестиваль #ВместеЯрче дал старт Энергетической неделе БРИКС

    10 октября 2020 года в Саранске при поддержке Министерства энергетики РФ, Правительства Республики Мордовия и Молодежного энергетического агентства БРИКС состоялся Международный фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче, который открыл Энергетическую неделю, где проходят главные события по энергетике российского председательства в БРИКС в 2020 году. В рамках фестиваля по энергоэффективности и энергосбережению приняло участие более 150 представителей стран БРИКС. Ключевым событием фестиваля #ВместеЯрче стала сессия «Диалог на равных» с участием представителей министерств, экспертов из стран БРИКС. Эксперты осветили главные направления по повышению энергоэффективности, предпринимаемые странами БРИКС, а также обозначили наиболее успешные практики повышения осведомленности населения о роли энергосбережения.
    15.10.2020
  • ЖКХ ВЫБОРГА — НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

    Рабочая группа приступила к проверке «январских платежей», сообщает Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.
    03.03.2016
ex professo — со знанием дела