Отраслевые новости

В Кемерово более 1500 многоэтажек перешли на прямые расчеты за тепло с предприятиями СГК

Количество многоквартирных домов в городе Кемерово, жители которых сделали выбор в пользу прямых расчетов за тепловую энергию и горячую воду с предприятиями Сибирской генерирующей компании (СГК), в течение 2015 года увеличилось на 23%.

Инициатива Сибирской генерирующей компании о внесении платы за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения непосредственно поставщику энергоресурсов находит активную поддержку со стороны населения областного центра Кузбасса.

За 2015 года численность многоквартирных домов, собственники жилья в которых перешли на такую систему расчетов с СГК, выросла в городе почти на четверть – с 1248 до 1535. Это превышает 73% от общего количества домов в зоне ответственности предприятий Сибирской генерирующей компании на территории Кемерова.

Наибольшее число многоэтажек, чьи жители сейчас платят за теплоресурсы напрямую СГК, расположены в Ленинском и Кировском районах кузбасской столицы.

Прямые расчеты (прямые платежи) – система оплаты, при которой платежи населения поступают сразу на счет поставщика энергоресурсов, минуя посредников (управляющие компании и товарищества собственников жилья, ТСЖ). Соответствующая форма расчетов предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Она делает механизм сбора платы с потребителей тепла и горячей воды более прозрачным, тем самым способствуя решению одной из главных проблем российского ЖКХ. Прямые платежи исключают риск аккумулирования денежных средств граждан у недобросовестных исполнителей коммунальных услуг и их нецелевое использование.

«Система прямых расчетов хорошо зарекомендовала себя в качестве эффективной профилактической меры в сфере борьбы с различными мошенническими схемами на рынке ЖКХ, – говорит начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Кемеровского филиала ООО «Сибирская теплосбытовая компания» (входит в группу компаний СГК) Юрий Василенко. – Она защищает интересы добросовестных участников рынка: потребителей и поставщиков энергоресурсов, а также жилищных организаций, дорожащих своей репутацией – и помогает не допустить появления долгов».

Сибирская теплосбытовая компания, которая курирует вопрос внедрения механизма прямых расчетов между потребителями и предприятиями СГК, планирует в 2016 году продолжить в Кемерове работу по переводу горожан на эту систему платежей.

Напоминаем, решение о переходе на прямые расчеты за отопление и горячее водоснабжение принимается общим собранием собственников помещений многоквартирного дома или членов ТСЖ. Протокол собрания с итогами голосования передается в жилищную организацию и поставщику энергоресурсов. Обращаем внимание, что при переходе на прямые платежи тариф на энергоресурсы для потребителей остается неизменным.

Вам может быть интересно
  • Снижение платежной дисциплины в сфере ЖКХ может дать прирост дебиторской задолженности в сумме более 1 трлн. рублей

    Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) считает необходимым ограничить мораторий на штрафы за просрочку платежей сроком до 1 мая 2020 года, пишет ТАСС со ссылкой на письмо организации, направленном в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина.
    16.04.2020
  • Подведены итоги V Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия»

    Организаторами мероприятия выступили Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) при участии НОПРИЗ и РОО «Общественный совет по развитию саморегулирования». Официальную поддержку мероприятия осуществляли Госдума РФ, Минэкономразвития России. На комфортабельном теплоходе, следующем по маршруту Москва – Калязин – Москва, были созданы все условия для плодотворной работы Форума, установления деловых контактов, обмена мнениями, выработки единой позиции по актуальным проблемам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в проектировании, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также по вопросам профессиональной подготовки высококвалифицированных кадров в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
    15.08.2019
  • В Тюменской области компьютер определяет очередь дома на капремонт, исключая коррупцию

    В Тюменской области благодаря компьютерной программе автоматического мониторинга исключена коррупция чиновников при установке очередности дома на капремонт многоквартирных домов. Об этом сообщил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин на заседании Клуба экспертов региона.
    29.01.2016
ex professo — со знанием дела