Отраслевые новости

В Кемерово более 1500 многоэтажек перешли на прямые расчеты за тепло с предприятиями СГК

Количество многоквартирных домов в городе Кемерово, жители которых сделали выбор в пользу прямых расчетов за тепловую энергию и горячую воду с предприятиями Сибирской генерирующей компании (СГК), в течение 2015 года увеличилось на 23%.

Инициатива Сибирской генерирующей компании о внесении платы за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения непосредственно поставщику энергоресурсов находит активную поддержку со стороны населения областного центра Кузбасса.

За 2015 года численность многоквартирных домов, собственники жилья в которых перешли на такую систему расчетов с СГК, выросла в городе почти на четверть – с 1248 до 1535. Это превышает 73% от общего количества домов в зоне ответственности предприятий Сибирской генерирующей компании на территории Кемерова.

Наибольшее число многоэтажек, чьи жители сейчас платят за теплоресурсы напрямую СГК, расположены в Ленинском и Кировском районах кузбасской столицы.

Прямые расчеты (прямые платежи) – система оплаты, при которой платежи населения поступают сразу на счет поставщика энергоресурсов, минуя посредников (управляющие компании и товарищества собственников жилья, ТСЖ). Соответствующая форма расчетов предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Она делает механизм сбора платы с потребителей тепла и горячей воды более прозрачным, тем самым способствуя решению одной из главных проблем российского ЖКХ. Прямые платежи исключают риск аккумулирования денежных средств граждан у недобросовестных исполнителей коммунальных услуг и их нецелевое использование.

«Система прямых расчетов хорошо зарекомендовала себя в качестве эффективной профилактической меры в сфере борьбы с различными мошенническими схемами на рынке ЖКХ, – говорит начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Кемеровского филиала ООО «Сибирская теплосбытовая компания» (входит в группу компаний СГК) Юрий Василенко. – Она защищает интересы добросовестных участников рынка: потребителей и поставщиков энергоресурсов, а также жилищных организаций, дорожащих своей репутацией – и помогает не допустить появления долгов».

Сибирская теплосбытовая компания, которая курирует вопрос внедрения механизма прямых расчетов между потребителями и предприятиями СГК, планирует в 2016 году продолжить в Кемерове работу по переводу горожан на эту систему платежей.

Напоминаем, решение о переходе на прямые расчеты за отопление и горячее водоснабжение принимается общим собранием собственников помещений многоквартирного дома или членов ТСЖ. Протокол собрания с итогами голосования передается в жилищную организацию и поставщику энергоресурсов. Обращаем внимание, что при переходе на прямые платежи тариф на энергоресурсы для потребителей остается неизменным.

Вам может быть интересно
  • Дмитрий Медведев предлагает поддержать российских производителей приборов учета

    Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал поддержать производителей российских приборов учета через систему госзакупок. «Нужно поддержать российских производителей приборов учета, обновить номенклатуру закупок для государственных и муниципальных нужд, установить жесткие требования в области энергоэффективности», - цитирует «Интерфакс» заявление Медведева с заседания Кабмина РФ. Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере. Он поручил Минэкономразвития РФ разработать детальный план действий в этой области и представить его в Кабмин РФ. По его мнению, бюджетная сфера должна стать лидером в области применения энергоэффективных технологий. «По оценкам Минэнерго, освещение и отопление в бюджетном секторе можно снизить на треть, и только на освещении каждый год экономить десятки миллионов рублей. Бюджетная сфера может быть лидером в сфере энергоэффективности», - отметил глава Правительства РФ.
    20.10.2017
  • Администрации районов Санкт-Петербурга получили паспорта готовности к отопительному сезону.

    Об этом сообщили председатель Жилищного комитета Виктор Борщев и председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук в рамках еженедельного совещания с заместителями глав администраций районов по вопросам ЖКХ под руководством вице-губернатора Николая Бондаренко. По итогам проверки Северо-Западного управления Ростехнадзора готовность к отопительному периоду администраций районов Санкт-Петербурга подтверждена соответствующими паспортами, оформленными в установленный срок.
    19.11.2020
  • Петербуржцы стали меньше платить за ЖКХ. Коммунальщики пожинают плоды отмены пеней и самоизоляции

    Управляющие организации с 1 по 24 апреля перевели ГУП «ТЭК СПб» на 633,6 млн рублей меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Снижение составляет 27%. Аналогичная ситуация и у других ресурсников: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ПАО «ТГК-1», ООО «Петербургтеплоэнерго» и АО «Петроэлектросбыт» также отмечают снижение платежей за потребленные энергоресурсы.
    30.04.2020
ex professo — со знанием дела