Отраслевые новости

В Госдуму внесен законопроект об уточнении порядка расчёта платы за отопление в многоквартирном доме

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) направлен на исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2018 года №30-П.

В соответствии с Жилищным кодексом расчёт размера платы за отопление производится исходя из объёма, который определяется по показаниям приборов учёта, но при этом разделение значений общедомовых и индивидуальных приборов учёта отсутствует. Отсутствие разделения значений позволяет в отдельных случаях не учитывать показания индивидуальных приборов учёта. Чтобы исключить такую правовую неопределённость, законопроектом предлагается уточнить порядок расчёта платы за отопление в многоквартирном доме.

Законопроектом предлагается размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении многоквартирного дома рассчитывать в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением Правительства от 6 мая 2011 года №354), с учётом площади такого помещения и объёма тепловой энергии, потреблённой в многоквартирном доме, определённого на основании показаний общедомового прибора учёта. В случае когда многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учёта, а квартиры этого дома оборудованы индивидуальными приборами учёта, размер платы будет рассчитываться исходя из показаний и индивидуальных (энергопотребление в квартире) и общедомового (энергопотребление в подъездах, холлах и т.д.) приборов учёта. Если же в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учёта, то размер платы будет рассчитываться по нормативу потребления коммунальной услуги по отоплению. Этот норматив утверждается органами государственной власти субъектов Федерации в порядке, установленном Правительством России.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 26 декабря 2018 года.

Источник: портал ЭнергоСовет.ru

Вам может быть интересно
  • Хабаровским застройщикам не тепло

    29.01.2016
  • Николай Шульгинов предложил реализовать ряд системных решений в сфере теплоснабжения.

    Глава энергетического ведомства на совещании «О прохождении отопительного сезона» в докладе В. Путину предложил реализовать по всем российским регионам ряд системных решений – проводить моделирование гидравлических режимов работы теплоснабжающего комплекса при разработке схем теплоснабжения, а также выявлять критические узлы системы теплоснабжения. Для реализации этих задач, по его мнению, необходимо строительство дополнительной инфраструктуры.
    20.01.2022
  • Госдума РФ одобрила в первом чтении поправки в Трудовой Кодекс РФ по формам работы с персоналом в электроэнергетике и теплоснабжения

    Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в рамках пленарного заседания одобрили в первом чтении проект Федерального закона № 953586-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда работников в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и в сфере теплоснабжения». По Правилам технологического функционирования электроэнергетических систем владельцами объектов электроэнергетики и субъектами оперативно-диспетчерского управления должна быть организована постоянная работа, направленная на обеспечение готовности работников определенных категорий к выполнению профессиональных функций на конкретном оборудовании. Проведение обязательных форм работы с персоналом, постоянное поддержание и повышение его уровня знаний, умений и навыков – обязанность работодателя,реализуемая для надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, снижения уровня технологических нарушений. Законопроект предусматривает применение в комплексе всех форм проверки и поддержания знаний, навыков и умений технологического персонала: независимой оценки квалификации, аттестации по вопросам безопасности, подготовки и подтверждения готовности к работе. 
    09.07.2020
ex professo — со знанием дела