Отраслевые новости

В Госдуме рассказали о готовящихся изменениях в ЖКХ, предусматривающих обязательный переход новостроек на закрытую систему теплоснабжения.

Госдума рассматривает (первое чтение уже состоялось) законопроект, предусматривающий с 1 января 2022 года обязательный переход новостроек на закрытую систему теплоснабжения. Но открытые системы, когда горячая вода в квартиры поступала с ТЭЦ, конденсационной электростанции или общерайонной котельной, будут все-таки сохранены еще на какой-то срок, рассказал специалист Госдумы по вопросам ЖКХ, член координационного совета Общемосковской общественной организации «Жилищная солидарность» Виктор Федорук.

«Дело в том, что принятые в 2011 году поправки к закону «О теплоснабжении» (ФЗ-190) и так обязывали с 1 января 2013 года подключать жилые многоквартирные новостройки исключительно к закрытым системам горячего водоснабжения. И по тем же нормативам с 1 января 2022 года открытые системы должны были исчезнуть. Но не сложилось», — констатировал эксперт.

Поменять все отопительное хозяйство страны даже за девять лет невозможно, считает эксперт, ведь проблема не только в самих системах отопления, а в том, что не во всех домах есть помещение для установки необходимого оборудования.

Новый законопроект учитывает также ряд ситуаций, когда переход с открытой на закрытую систему теплоснабжения невыгоден. Например, когда «открытые системы» полностью «обеспечивают выполнение нормативов по температуре горячей воды и отсутствию в ней бактерий». В этом случаем, менять ничего не нужно, объясняет Федорук.

Вам может быть интересно
  • Правительство РФ одобрило Энергетическую стратегию России на период до 2035 года

    Министр энергетики РФ Александр Новак 2 апреля 2020 года на заседании Правительства представил проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года. В начале заседания Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин обратил внимание на то, что современная энергетика — это высокотехнологичная, наукоемкая отрасль, а топливно-энергетический комплекс — одна из основ национальной экономики, в нем формируется значительная часть бюджетных доходов, он является крупнейшим заказчиком товаров, услуг и высоких технологий. «Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) должен вносить максимальный вклад в социально-экономическое развитие нашей страны, способствовать укреплению позиций России в мировой энергетике. Это особенно важно сейчас, в условиях высокой волатильности рынков нефти и газа. Глобальная экономика замедляется, и, соответственно, спрос на энергоносители падает. Но, как и все остальные, этот кризис, спровоцированный в том числе распространением коронавируса, завершится», - сказал глава Правительства РФ.
    02.04.2020
  • Владимир Якушев: «Успех в привлечении инвестиций в ЖКХ во многом зависит от усилий региональных властей»

    Наиболее эффективным государственно-частное партнерство в жилищно-коммунальном комплексе и городской среде является в крупных российских городах, но результат во многом зависит от работы региональных властей. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев на сессии «ЖКХ и городская среда: эффективные инвестиции» на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке 4 сентября. «Мы знаем о проблематике и пытаемся урегулировать ситуацию, при которой бизнес не так активно, как хотелось бы, инвестирует в жилищно-коммунальное хозяйство. Ищем золотую середину, и в крупных городах с большим объемом городского хозяйства это удаётся. Многое зависит и от региональных властей: есть примеры, когда в рамках государственно-частного партнёрства существуют хорошие практики. Коммунальное хозяйство приводится в надлежащий вид, а бизнес привносит новые технологические решения, применяет инновационные материалы. Сложнее ситуация в малых городах и сельских территориях, и в этом случае действительно стоит опираться на бюджетную поддержку. При этом любой проект по модернизации коммунальных объектов должен быть обязательно синхронизирован с утверждёнными в субъекте схемами тепло-, водоснабжения и водоотведения», – заключил глава Минстроя России.
    12.09.2019
  • Минэнерго Московской области составило рейтинг энергосбережения в муниципалитетах Подмосковья

    11.02.2016
ex professo — со знанием дела