Отраслевые новости

В Госдуме рассказали о готовящихся изменениях в ЖКХ, предусматривающих обязательный переход новостроек на закрытую систему теплоснабжения.

Госдума рассматривает (первое чтение уже состоялось) законопроект, предусматривающий с 1 января 2022 года обязательный переход новостроек на закрытую систему теплоснабжения. Но открытые системы, когда горячая вода в квартиры поступала с ТЭЦ, конденсационной электростанции или общерайонной котельной, будут все-таки сохранены еще на какой-то срок, рассказал специалист Госдумы по вопросам ЖКХ, член координационного совета Общемосковской общественной организации «Жилищная солидарность» Виктор Федорук.

«Дело в том, что принятые в 2011 году поправки к закону «О теплоснабжении» (ФЗ-190) и так обязывали с 1 января 2013 года подключать жилые многоквартирные новостройки исключительно к закрытым системам горячего водоснабжения. И по тем же нормативам с 1 января 2022 года открытые системы должны были исчезнуть. Но не сложилось», — констатировал эксперт.

Поменять все отопительное хозяйство страны даже за девять лет невозможно, считает эксперт, ведь проблема не только в самих системах отопления, а в том, что не во всех домах есть помещение для установки необходимого оборудования.

Новый законопроект учитывает также ряд ситуаций, когда переход с открытой на закрытую систему теплоснабжения невыгоден. Например, когда «открытые системы» полностью «обеспечивают выполнение нормативов по температуре горячей воды и отсутствию в ней бактерий». В этом случаем, менять ничего не нужно, объясняет Федорук.

Вам может быть интересно
  • Опытную эксплуатацию «ГИС ЖКХ» согласовали

    Соглашения об опытной эксплуатации информационной системы ЖКХ вступили в силу в 26 субъектах России.
    08.02.2016
  • Интервью замглавы Минстроя России Андрея Чибиса «Русской службе новостей»

    Основные обязательства по улучшению жилищных условий граждан в 2016 году будут сохранены. Об этом 15 января заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, комментируя возможное сокращение бюджета министерства в текущем году.
    15.01.2016
  • На каждого жилищного инспектора в России приходится не менее 250 проверок в год

    На каждого из 3358 жилищных инспекторов Российской Федерации в среднем приходится по 253 проверки в год. Количество выявленных нарушений превышает 1 млн., и благодаря вмешательству инспекций большинство из них оперативно устраняются. Такие итоги 2015 года озвучил 29 января заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис в ходе Всероссийского селекторного совещания с руководителями жилинспекций.
    29.01.2016
ex professo — со знанием дела