Отраслевые новости

В Ельце построили современную энергоэффективную станцию когенерации, вырабатывающую электричество и тепло

Фабрика «Дж. Т. И. Елец» (входит в группу компаний JTI) инвестировала более 300 миллионов рублей в создание экологически безопасной станции когенерации, вырабатывающей электричество и тепло из природного газа. Новая теплоэлектростанция поможет улучшить состояние окружающей среды в Ельце и снизить нагрузку на городские электросети, а также обеспечит надежность энергоснабжения предприятия.

Построенная фабрикой станция когенерации не имеет аналогов в Липецкой области по уровню КПД, который достигает 88%. Общая электрическая мощность ТЭС составляет 3,638 МВт, тепловая – 3,089 Гкал/ч. В отличие от обычной электростанции, где все попутно вырабатываемое тепло уходит в воздух, в когенерации оно направляется на производственные цели и обогрев предприятия, что снижает уровень выбросов углекислого газа и других загрязняющих веществ в атмосферу в 2-3 раза.

Запуск станции когенерации не только повысит энергоэффективность и экологическую безопасность фабрики, но и улучшит качество энергетической инфраструктуры в городе», — отметил генеральный директор «Дж.Т.И. Елец» Тимур Мутаев.

«Станции когенерации – пока редкое явление как в Липецкой области, так и в России в целом, в силу высоких первоначальных затрат на их строительство и небыстрого срока окупаемости в 5-6 лет. Однако в долгосрочной перспективе экономические и экологические преимущества когенерации несомненны. Подобные станции уже успешно используются на некоторых предприятиях JTI в Европе, и теперь лучший опыт европейских фабрик внедрен в Ельце», — добавил главный энергетик «Дж.Т.И. Елец» Александр Богатиков.

Вам может быть интересно
  • Европа отказывается от «зеленой» энергетики в пользу нефти и газа

    Европа больше не хочет платить за возобновляемую энергию, сокращая объем дотаций и количество введенных новых проектов. «Зеленая» энергетика становится слишком невыгодной на фоне рухнувших цен на нефть, газ и уголь.
    08.02.2016
  • ФАС против обязательных приборов учета тепла в квартирах

    Федеральная антимонопольная служба вслед за Минстроем выступила против обязательной установки счетчиков тепла в новостройках. Об этом «Известиям» заявил замруководителя ФАС Виталий Королев. Стоимость приборов учета высока, нельзя навязывать эти расходы гражданам, сказал «Известиям» замглавы Минстроя Максим Егоров. Норма об обязательных счетчиках действует в стране с 2012 года, но чиновники уже не первый раз ставят ее необходимость под сомнение. По словам экспертов, сегодня плата за тепло — самая непрозрачная статья расходов на услуги ЖКХ.
    19.09.2019
  • Бюджетные организации Уфы должны за тепло почти 450 миллионов рублей

    За январь общая задолженность организаций, финансируемых из бюджетов различного уровня, перед ООО «БашРТС» выросла более чем в два раза и на 1 февраля 2016 года достигла 447,8 млн рублей (в том числе в Уфе 307 млн).
    25.02.2016
ex professo — со знанием дела