Отраслевые новости

В Ельце построили современную энергоэффективную станцию когенерации, вырабатывающую электричество и тепло

Фабрика «Дж. Т. И. Елец» (входит в группу компаний JTI) инвестировала более 300 миллионов рублей в создание экологически безопасной станции когенерации, вырабатывающей электричество и тепло из природного газа. Новая теплоэлектростанция поможет улучшить состояние окружающей среды в Ельце и снизить нагрузку на городские электросети, а также обеспечит надежность энергоснабжения предприятия.

Построенная фабрикой станция когенерации не имеет аналогов в Липецкой области по уровню КПД, который достигает 88%. Общая электрическая мощность ТЭС составляет 3,638 МВт, тепловая – 3,089 Гкал/ч. В отличие от обычной электростанции, где все попутно вырабатываемое тепло уходит в воздух, в когенерации оно направляется на производственные цели и обогрев предприятия, что снижает уровень выбросов углекислого газа и других загрязняющих веществ в атмосферу в 2-3 раза.

Запуск станции когенерации не только повысит энергоэффективность и экологическую безопасность фабрики, но и улучшит качество энергетической инфраструктуры в городе», — отметил генеральный директор «Дж.Т.И. Елец» Тимур Мутаев.

«Станции когенерации – пока редкое явление как в Липецкой области, так и в России в целом, в силу высоких первоначальных затрат на их строительство и небыстрого срока окупаемости в 5-6 лет. Однако в долгосрочной перспективе экономические и экологические преимущества когенерации несомненны. Подобные станции уже успешно используются на некоторых предприятиях JTI в Европе, и теперь лучший опыт европейских фабрик внедрен в Ельце», — добавил главный энергетик «Дж.Т.И. Елец» Александр Богатиков.

Вам может быть интересно
  • Необязательная экономия. Минстрой больше не хочет принуждать строителей ставить счетчики тепла в квартирах.

    Частное потребление общественного блага больше не в моде. В правительстве намерены избавить новоселов от индивидуальных счетчиков тепла «по умолчанию». Новые правила предоставления коммунальных услуг избавили собственников квартир от круговой поруки: теперь оплачивать тепло по счетчикам можно, даже если в доме объявилось слабое звено без подобного прибора. Вот только без государственного окрика массово устанавливать приборы учета никто не будет, а государство в этой идее разочаровалось: говорит, что все равно каждый платит не только за себя, но еще и за соседа.
    17.01.2019
  • Главный вызов сегодня – снижение спроса на жилье и платежеспособности населения

    Экономическая ситуация как в целом в России, так и в строительном секторе продолжает оставаться напряженной. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал в интервью порталу "РИА Недвижимость", какими мерами правительство намерено поддержать падающий спрос на жилье, как власти намерены реформировать систему саморегулирования и чем будет заниматься созданный Минстроем единый техзаказчик государственных строек.
    15.03.2016
  • Обновлены требования к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности

    В частности, программы должны быть сбалансированы по приоритетам, целям, задачам, мероприятиям, показателям, финансовым и иным ресурсам и срокам реализации. Выбор способов и методов достижения целей развития энергосбережения и повышения энергетической эффективности должен основываться на необходимости достижения заданных результатов (целевых показателей) при наименьших затратах ресурсов.
    11.02.2021
ex professo — со знанием дела