Отраслевые новости

В Челябинской области продолжается работа по модернизации и замене неэффективных котельных

Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области с учетом предложений глав муниципальных образований составлен общий перечень неэффективных котельных: в него вошли 56 объектов, убытки от которых ежегодно составляют 160 миллионов рублей, сообщает пресс-служба регионального министерства строительства и инфраструктуры.

В целом работы ведутся в целях повышения качества предоставления услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения населению и объектам бюджетной сферы в муниципальных образованиях Челябинской области. Уточненный перечень неэффективных котельных размещен на сайте регионального минстроя.

«В настоящее время для замены устаревших котельных необходимо привлечение инвестиций в размере около 1,6 млрд рублей, – уточняет заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. – Как и в прошлые годы в приоритетном порядке правительством Челябинской области будут рассматриваться вопросы оказания финансовой помощи муниципальным образованиям для строительства подводящих инженерных сетей к новым котельным и модернизации существующих инженерных сетей для безубыточной работы новых котельных, строящихся инвесторами».

Всего за 2011-2015 годы в Челябинской области реконструировано и заменено 153 неэффективные котельные, сокращены ежегодные убытки на сумму около 326 миллионов рублей, отмечают эксперты. В целях реализации проекта привлечено средств инвесторов на сумму около двух млрд рублей, при этом из областного бюджета выделено более 1,3 млрд рублей на строительство подводящих и модернизацию существующих инженерных сетей для обеспечения безубыточной работы новых котельных.

Так, в 2015 году продолжалась реализация мероприятий по замене и реконструкции неэффективных котельных с привлечением средств инвесторов. Благодаря инвестициям в размере более 300 млн рублей завершены мероприятия по уходу от 22 неэффективных котельных, снижение убытков по которым составляет около 66 млн рублей в год. При этом модернизировано пять и построено 18 новых котельных, в том числе по шести котельным осуществлен переход с твердого и жидкого топлива на газ.

Вам может быть интересно
  • За концессионными соглашениями – будущее

    Изношенность водопроводных сетей во многих регионах вызывает ухудшение качества воды и ее потерю. Однако обновлять сети водоснабжения у государства нет финансовой возможности. Что же ждет водоснабжающие предприятия страны?
    20.02.2016
  • В регионах при проведении капремонта применяются современные энергоэффективные технологические решения

    В Ростовской области при выполнении капремонта многоквартирных домов применяются энергоэффективные материалы и технологии, которые позволят рационально использовать тепловую энергию и экономить на ее потреблении. К таким решениям относятся установка радиаторных терморегуляторов, балансировочных клапанов и автоматика индивидуального теплового пункта. Об этом сообщает институт развития Минстроя России Фонд содействия реформированию ЖКХ.
    04.02.2016
  • Энергетическая революция: Путь к низкоуглеродному миру по-французски

    В рамках ЭКСПО – 2017 проходит конференция по защите окружающей среды и энергосбережению Франции. Конференция стала отличной площадкой для обмена основными идеями обеспечения устойчивого развития энергетики будущего между французскими и казахстанскими компаниями.
    04.07.2017
ex professo — со знанием дела