Отраслевые новости

В Челябинской области продолжается работа по модернизации и замене неэффективных котельных

Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области с учетом предложений глав муниципальных образований составлен общий перечень неэффективных котельных: в него вошли 56 объектов, убытки от которых ежегодно составляют 160 миллионов рублей, сообщает пресс-служба регионального министерства строительства и инфраструктуры.

В целом работы ведутся в целях повышения качества предоставления услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения населению и объектам бюджетной сферы в муниципальных образованиях Челябинской области. Уточненный перечень неэффективных котельных размещен на сайте регионального минстроя.

«В настоящее время для замены устаревших котельных необходимо привлечение инвестиций в размере около 1,6 млрд рублей, – уточняет заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. – Как и в прошлые годы в приоритетном порядке правительством Челябинской области будут рассматриваться вопросы оказания финансовой помощи муниципальным образованиям для строительства подводящих инженерных сетей к новым котельным и модернизации существующих инженерных сетей для безубыточной работы новых котельных, строящихся инвесторами».

Всего за 2011-2015 годы в Челябинской области реконструировано и заменено 153 неэффективные котельные, сокращены ежегодные убытки на сумму около 326 миллионов рублей, отмечают эксперты. В целях реализации проекта привлечено средств инвесторов на сумму около двух млрд рублей, при этом из областного бюджета выделено более 1,3 млрд рублей на строительство подводящих и модернизацию существующих инженерных сетей для обеспечения безубыточной работы новых котельных.

Так, в 2015 году продолжалась реализация мероприятий по замене и реконструкции неэффективных котельных с привлечением средств инвесторов. Благодаря инвестициям в размере более 300 млн рублей завершены мероприятия по уходу от 22 неэффективных котельных, снижение убытков по которым составляет около 66 млн рублей в год. При этом модернизировано пять и построено 18 новых котельных, в том числе по шести котельным осуществлен переход с твердого и жидкого топлива на газ.

Вам может быть интересно
  • Интервью главы Минстроя России Михаила Меня «Российской газете»

    У нас появится возможность влиять на суммы в платежках за коммунальные услуги. А также на качество воды и тепла. Минстрой начал совершенствовать систему расчетов и контроля в ЖКХ. Но и самим жильцам придется потрудиться.
    10.02.2016
  • Правительство РФ одобрило Энергетическую стратегию России на период до 2035 года

    Министр энергетики РФ Александр Новак 2 апреля 2020 года на заседании Правительства представил проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года. В начале заседания Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин обратил внимание на то, что современная энергетика — это высокотехнологичная, наукоемкая отрасль, а топливно-энергетический комплекс — одна из основ национальной экономики, в нем формируется значительная часть бюджетных доходов, он является крупнейшим заказчиком товаров, услуг и высоких технологий. «Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) должен вносить максимальный вклад в социально-экономическое развитие нашей страны, способствовать укреплению позиций России в мировой энергетике. Это особенно важно сейчас, в условиях высокой волатильности рынков нефти и газа. Глобальная экономика замедляется, и, соответственно, спрос на энергоносители падает. Но, как и все остальные, этот кризис, спровоцированный в том числе распространением коронавируса, завершится», - сказал глава Правительства РФ.
    02.04.2020
  • В работу УК и ТСЖ внедрят «умные» решения в рамках федерального проекта «Цифровой регион».

    «Цифровой регион» – это федеральный проект, созданный по предложению Совета Федерации РФ. Он должен гармонично дополнить проект «Умный город», реализуемый Минстроем, создав информационные системы для решения задач всей территории регионов, в том числе сельских населенных пунктов. Ответственными за подготовку предложений по проекту выступают Минкомсвязи, Минэкономразвития, и Минвостокразвития. Реализация проекта была перенесена на 2021 год из-за борьбы с пандемией коронавируса.
    21.01.2021
ex professo — со знанием дела