Отраслевые новости

В Амурской области борются с должниками

В Приамурье задолженность за электроэнергию предприятий ЖКХ составляет 665 миллионов рублей. Коммунальщики ужесточают меры по борьбе с должниками.

Предприятия ЖКХ на Дальнем Востоке проводят рекорды: сумма задолженности за электроэнергию составляет на данный момент 665 миллионов рублей и продолжает расти.

Министерство ЖКХ области еженедельно получает списки должников, а представители филиала «Амурэнергосбыт» каждый месяц участвуют в совещаниях. Пресс-секретарь компании Вероника Александрова сообщает, что сейчас в регионе подача ограничена для 47 коммунальных предприятий.

Но в этом году уже вносятся правки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, которые позволят взыскивать долги в приказном порядке. УК смогут выписывать судебные приказы на всю компанию попавших в черный список управдомов через суд. Причем приказной порядок будет распространяться на долги менее 500 тысяч рублей, если они нотариально заверены.

Коммунальщикам приходится также ужесточать меры и особо злостных должников даже выселять, т.к. у ресурсоснабжающих компаний из-за этих долгов порой не хватает средств на приобретение топлива для котельных.

В Белогорском районе коммунальщики собираются добавлять в систему отопления  многоэтажных домов химический реагент с ярким цветом и резким запахом. Целью является прекращение несанкционированного водозабора теплоносителя из систем отопления. Забор воды приводит к перерасходам угля, электроэнергии и холодной воды и, соответственно, к новым долгам.

При этом в области готовы поощрять граждан, сумевших погасить свои задолженности. «Списания пеней больше производиться не будет, но поощрять своих добросовестных плательщиков Амурский коммунальные системы совместно с Благовещенским расчетно-кассовым центром будут продолжать и не только на новый год, но и в течение года», — сообщает исполнительный директор Благовещенского РКЦ Ольга Сластина.

Вам может быть интересно
  • Правительство запустит программу модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%

    Вице-премьер РФ Виталий Мутко поручил Минстрою России создать отдельную подпрограмму модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой достиг более 60%, сообщает в четверг пресс-служба по итогам совещания. Как отмечается, согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей теплоснабжения составляет 49,4 тыс. км, ветхих сетей водоснабжения и водоотведения составляет 328,1 тыс. км. "В связи с этим, было решено выделить мероприятия по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых достиг более 60%, в отдельную подпрограмму государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", — говорится в сообщении.
    11.04.2019
  • Новые ориентиры климатической политики. Энергетический бюллетень

    Аналитический центр выпустил новый энергетический бюллетень «Новые ориентиры климатической политики». Тема выпуска - Корректировка климатической политики России в контексте Парижского соглашения. В бюллетене анализируется новое глобальное соглашение по климату, обсуждаются промежуточные итоги и проблемы развития рынка газомоторного топлива в России, текущие действия ОПЕК.
    19.01.2016
  • Минэнерго РФ против введения эталонных тарифов в теплоснабжении

    Министерство энергетики РФ категорически против введения эталонных тарифов в теплоснабжении, сообщил замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Алексей Храпков на XVII отраслевой конференции «Теплоснабжение-2019». «Мы категорически против предложенной модели вообще, может мы испорчены темой "альткотельной"... Мы не согласны с этим подходом», — отметил Храпков, говоря про концепцию "эталонизации" в теплоснабжении. Суть принципа эталонного подхода заключается в определении среднего уровня операционных расходов внутри однородной группы организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности. Этот метод, как ожидается, позволяет добиться прозрачного и ясного, в том числе для потребителя, ценообразования. Предполагается, что переход на новый принцип будет стимулировать организации к реальной экономии и повышению эффективности. "Альткотельная" — это новый метод расчета тарифов на тепло, когда цена для потребителей определяется не по методу "затраты плюс", а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. В рамках новой модели единая теплоснабжающая организация наделяется широкими полномочиями, она фактически становится ответственной за всю цепочку теплоснабжения в рамках своей территории. На новую модель формирования цены на тепло уже перешли два населенных пункта в России — Рубцовск Алтайского края и Линево Новосибирской области.
    24.10.2019
ex professo — со знанием дела