Отраслевые новости

Утверждены четыре пилотные программы модернизации сетей ЖКХ в России.

Правительство РФ выделит 1,19 миллиарда рублей на реализацию четырех пилотных программ по модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%, сообщил в ходе выступления на Водном конгрессе глава Минстроя РФ Владимир Якушев.
Ранее министерство разработало программу модернизации объектов коммунального хозяйства с износом более 60% и отобрало пять пилотных регионов для ее реализации. Государство предоставит субсидии на реконструкцию и модернизацию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Субсидия будет предоставляться как на капитальные вложения по проектам модернизации, так и на компенсацию ставок по банковским кредитам, затрат концессионеров или в виде льготы по налогу на имущество.
В утвержденный проект вошли, в частности, город Козьмодемьянск в Республике Марий-Эл, Орск в Оренбургской области и Переславль-Залесский в Ярославской области.
«Сегодня знаковый день, я бы даже не побоялся слова «исторический». Ранее мы вносили программу под названием «60+». У нас была жаркая дискуссия, и нам задавались вопросы об эффективности использования денежных средств, мы предложили пять пилотных проектов. И сегодня по четырем из них было принято решение о выделении 1 миллиарда 190 миллионов рублей», — сказал Якушев. Он добавил, что окупаемость принятых программ наступит в течение 3-5 лет.
Источник: РИА.

 

Вам может быть интересно
  • Региональные программы «Умного города» будут разработаны до конца года

    Субъекты федерации разработают свои региональные программы умного города (цифровизации городского хозяйства) для реализации в рамках проекта «Умный город» и представят в Минстрой России до 28 декабря 2018 года. Минстрой уже направил в регионы методические рекомендации по разработке региональных программ. Есть и утвержденный паспорт ведомственного проекта. Таким образом, регионы знают, как структурировать региональные и городские проекты по цифровизации городской инфраструктуры, имеют наборы технологических механизмов по отраслям, которые позволяют сделать процесс внедрения смарт-разработок в городскую жизнь эффективным. "Есть ряд городов-пилотов, которые уже активно внедряют смарт-разработки в свою инфраструктуру и в чем-то опережают других, но, напомню, проект «Умный город» будет реализовываться на территории всей страны. Именно поэтому каждый субъект должен разработать подробный план действий – программу по цифровизации городского хозяйства и заложить на это определенный ресурс из регионального бюджета, также в регионах необходимо создать экспертный рабочий орган по реализации проекта. До конца года нам эту работу нужно выполнить", – сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ А.Чибис
    30.11.2018
  • Аварии на теплосетях стали нормой?

    Зима – традиционное время, когда в России в разных регионах происходят крупные и маленькие аварии в теплоснабжении. Надо сказать, что этот год, к счастью, пока не поражает их количеством и масштабами. Хотя от этого не легче тем, кто зимой оставался без тепла. Все эти аварии, а их все равно было достаточное количество, заставляют задуматься, в какой степени изношены теплосети и что наконец надо сделать, чтобы исправить ситуацию
    01.02.2016
  • Разработана методика расчета энергоемкости ВВП

    Минэкономразвития России разработало методику расчета энергоемкости ВВП, результаты которой будут публиковаться в ежегодном государственном докладе о состоянии в области энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации. От текущего подхода к оценке энергоемкости ВВП, который использует Росстат, новую методику отличают две ключевые особенности. Во-первых, значение показателя внутреннего валового продукта используется в ценах базисного года, что позволяет более точно оценить динамику энергоемкости ВВП. Во-вторых, соответствующий подход позволяет произвести идентификацию и количественную оценку ряда факторов, оказывающих наибольшее влияние на изменение энергоемкости ВВП и потребление энергии. К таким факторам относятся технологический, климатический, структурные сдвиги в экономике, уровень экономической активности, уровень загрузки производственных мощностей и обеспеченность населения энергопотребляющими приборами. Использование данной методологии позволит определить более точную причину изменения энергоемкости ВВП.
    08.08.2019
ex professo — со знанием дела