Отраслевые новости

Требования к управляемому интеллектуальному соединению активных энергокомплексов вынесли на публичные обсуждения

Минэнерго России вынесло на публичные обсуждения проект приказа «Об утверждении требований к управляемому интеллектуальному соединению активных энергетических комплексов».

Проект приказа Минэнерго России разработан во исполнение пункта 2 постановления Правительства РФ от 21.03.2020 № 320 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства РФ по вопросам функционирования активных энергетических комплексов» (далее – постановление №320), а также пункта 2 раздела II плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации НТИ «Энерджинет», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 830-р.

Согласно постановлению № 320, управляемое интеллектуальное соединение активных энергетических комплексов (далее – УИС АЭК) представляет собой совокупность функционально объединенных устройств, компонентов и программного обеспечения, которые выполняют функции по поддержанию параметров перетока в пределах величины разрешенной мощности активного энергетического комплекса, величин разрешенной мощности субъектов активного энергетического комплекса, а также для балансирования процессов производства и потребления электрической энергии, а также дистанционного ограничения потребления субъектами активного энергетического комплекса электрической энергии в случае превышения ими величины разрешенной мощности.

Установка субъектами активного энергетического комплекса на своих объектах УИС АЭК является обязательным условием участия в пилотном проекте по созданию, функционированию и развитию активных энергетических комплексов.

Проектом приказа устанавливаются требования к УИС АЭК, в том числе к их функциональным и техническим параметрам и характеристикам, порядку проведения испытаний УИС АЭК, выполнение которых необходимо для участия субъектов активного энергетического комплекса в пилотном проекте.

Принятие проекта приказа позволит установить обязательные правила, определяющие весь цикл процесса разработки и ввода в эксплуатацию УИС АЭК. Это обеспечит как сохранность существующего уровня надежности функционирования энергосистемы, так и надлежащее исполнение субъектами активных энергетических комплексов обязательств по оплате услуг по передаче электрической энергии.

Источник: Минэнерго

Вам может быть интересно
  • Эксперты рассказали, как проверить перерасчеты за отопление

    Квитанции с перерасчетом за отопление пришли недавно многим жителям. Как и что при этом пересчитывают коммунальные организации, рассказали эксперты некоммерческого партнерства "Национальный жилищный конгресс". Плату за отопление в домах, где есть счетчики тепла, начисляют одним из двух способов: либо только во время отопительного сезона (тогда зимой квартплата выше, чем летом), либо равномерно в течение года.
    25.03.2021
  • Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ

    Если мораторий сохранится до конца года, электростанции потеряют до 600‒700 млрд руб., подсчитало Минэнерго. Это может «поставить под угрозу надежность энерго- и теплоснабжения страны», отметил замглавы ведомства Юрий Маневич. Минэнерго предложило сократить период отсрочки по начислению пени при неуплате коммунальных платежей, установленный до 1 января 2021 года. Для людей, оказавшихся в сложной ситуации, период отсрочки по начислению пени могут продлить на два месяца, до 31 июля. При этом Минэнерго считает возможным ввести такой же мораторий для предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Погасить задолженность они смогут, выбрав один из двух предложенных вариантов: единовременно или равными частями в течение трех месяцев с процентом за рассрочку, равным ключевой ставке Центробанка плюс 2%.
    28.05.2020
  • Оснащенность домов в Подмосковье счетчиками энергоресурсов составила 58,3%

    Средняя оснащенность многоквартирных жилых домов общедомовыми приборами учета энергетических ресурсов в Подмосковье составила 58,3%, говорится в сообщении пресс-службы министерства энергетики Московской области.
    03.02.2016
ex professo — со знанием дела