Отраслевые новости

Требования к управляемому интеллектуальному соединению активных энергокомплексов вынесли на публичные обсуждения

Минэнерго России вынесло на публичные обсуждения проект приказа «Об утверждении требований к управляемому интеллектуальному соединению активных энергетических комплексов».

Проект приказа Минэнерго России разработан во исполнение пункта 2 постановления Правительства РФ от 21.03.2020 № 320 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства РФ по вопросам функционирования активных энергетических комплексов» (далее – постановление №320), а также пункта 2 раздела II плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации НТИ «Энерджинет», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 830-р.

Согласно постановлению № 320, управляемое интеллектуальное соединение активных энергетических комплексов (далее – УИС АЭК) представляет собой совокупность функционально объединенных устройств, компонентов и программного обеспечения, которые выполняют функции по поддержанию параметров перетока в пределах величины разрешенной мощности активного энергетического комплекса, величин разрешенной мощности субъектов активного энергетического комплекса, а также для балансирования процессов производства и потребления электрической энергии, а также дистанционного ограничения потребления субъектами активного энергетического комплекса электрической энергии в случае превышения ими величины разрешенной мощности.

Установка субъектами активного энергетического комплекса на своих объектах УИС АЭК является обязательным условием участия в пилотном проекте по созданию, функционированию и развитию активных энергетических комплексов.

Проектом приказа устанавливаются требования к УИС АЭК, в том числе к их функциональным и техническим параметрам и характеристикам, порядку проведения испытаний УИС АЭК, выполнение которых необходимо для участия субъектов активного энергетического комплекса в пилотном проекте.

Принятие проекта приказа позволит установить обязательные правила, определяющие весь цикл процесса разработки и ввода в эксплуатацию УИС АЭК. Это обеспечит как сохранность существующего уровня надежности функционирования энергосистемы, так и надлежащее исполнение субъектами активных энергетических комплексов обязательств по оплате услуг по передаче электрической энергии.

Источник: Минэнерго

Вам может быть интересно
  • Чиновники «расслабились» на сто миллионов

    В минувшую пятницу жилищный комитет признал, что в 5 тыс. домов Петербурга размер февральской платежки остался на уровне января, несмотря на значительное повышение температуры воздуха и, соответственно, снижение объема теплоотпуска в дома.
    14.03.2016
  • Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности страны

    Соответствующий указ был подписан 13 мая и сегодня опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документ одновременно признает утратившей силу доктрину энергетической безопасности России, утвержденную в ноябре 2012 года. Почти 20-страничная доктрина описывает вызовы и угрозы в сфере энергобезопасности, а также цели, принципы, основные направления и задачи по ее обеспечению. Скачать Указ Президента Российской Федерации от 13.05.2019 № 216 "Об утверждении Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации".
    16.05.2019
  • Власти региона озвучили план «Б» по решению проблемы теплоснабжения северной части Тамбова

    Проблема теплоснабжения Тамбова остается одной из самых острых, пути ее решения ищутся ежедневно. Об этом в ходе пятничного брифинга рассказал вице-губернатор Тамбовской области Игорь Кулаков.
    19.01.2016
ex professo — со знанием дела