Отраслевые новости

Теплопотери Астаны запечатлели из космоса

Новый метод обеспечивает проведение тепловой съёмки на больших территориях с высокой детализацией.
В январе специалисты при помощи аппарата Д33 (дистанционное зондирование Земли) высокого разрешения KazEOSat-1 запечатлели теплопотери Астаны. При помощи данной установки можно провести тепловую съёмку по всей территории с более высокой детализацией, сообщает Национальный космический центр.

По результатам съёмок была составлена пробная тепловая маска города, в которой определены тепловыделения ТЭЦ, теплотрасс и домов.

Использование космических снимков для мониторинга и оценки состояния энергоэффективности городов и теплотрасс является эффективным и объективным методом, который позволяет добиться результата в максимально сжатые сроки. Стоит отметить, что для оценки теплоизоляции протяженных магистралей и отдельных строений на сегодняшний день широко используются как наземные методы тепловой съёмки, так и системы тепловых аэросъёмок и данных ДЗЗ.

Применение методов тепловой съёмки позволит провести инвентаризацию жилищного фонда на предмет энергоэффективности, оценить качество теплоизоляции теплотрасс и повысить эффективность системы энергоснабжения за счёт снижения затрат.

Вам может быть интересно
  • На конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» открыта регистрация

    03.02.2016
  • Энергосервисная деятельность нуждается в обновлении законодательства

    По данным Аналитического центра при Правительстве РФ, в 2015-2018 гг. от 20% до 50% проектов и мероприятий по энергосбережению в регионах РФ были реализованы по схеме энергосервисных контрактов. В первом полугодии прошлого года в субъектах РФ в реализации находилось 2031 контрактов, в том числе более 950-ти – на объектах жилищного фонда в сфере ресурсоснабжения. Вместе с тем в применении механизма сохраняется ряд проблем. Об этом шла речь в ходе круглого стола с участием экспертов Аналитического центра, Минэнерго, Минстроя, представителей энергосервисных компаний, ЖКХ, банков, ресурсоснабжающих организаций (РСО). Из 954 контрактов в ЖКХ большинство контрактов реализуется в сфере теплоснабжения – 277 контрактов, в том числе 43 по модернизации котельных, в области электроснабжения – 105, в системах водоотведения – 49, в водоснабжении – 47, в газоснабжении – 43. Сдерживающими факторами в распространении энергосервисных контрактов эксперты называют ограничения действующих нормативных актов, проблемы с привлечением финансирования, невыгодные финансовые условия реализации инвестиционных проектов, дефицит специалистов, некачественный энергоаудит объектов энергосбережения в ЖКХ.
    18.04.2019
  • В Тюменской области компьютер определяет очередь дома на капремонт, исключая коррупцию

    В Тюменской области благодаря компьютерной программе автоматического мониторинга исключена коррупция чиновников при установке очередности дома на капремонт многоквартирных домов. Об этом сообщил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин на заседании Клуба экспертов региона.
    29.01.2016
ex professo — со знанием дела