Отраслевые новости

Тепло измеряют в «частном» порядке

Тепловизоры для измерения температуры бесконтактным методом стали пользоваться неожиданно высоким спросом у потребителей. Непростая эпидемиологическая обстановка в мире, связанная с коронавирусом, популяризировала это оборудование для применения в медицинских целях. При этом, отмечают эксперты, в промышленности тепловизорами в этом году интересуются гораздо меньше, чем раньше.

Как прокомментировал ситуацию председатель правления Ассоциации производителей качественной продукции для теплоснабжения Рашид Артиков, в промышленном секторе, к сожалению, такого спроса, как в медицине, на бесконтактные методы измерения энергоресурсов нет.

— Тёплая зима «остудила» интерес потребителей к сокращению потребления тепла, а, значит, и использованию средств для замеров теплоресурсов, например, на стенах офисных и жилых зданий, — сказал Р. Артиков. – Кроме того, известно, что ранее в рамках программ по реновации зданий и сооружений в российских регионах были реализованы мероприятия по утеплению стен зданий, однако мы наблюдаем ситуацию, что, вероятно, такие системы утепления окупятся не скоро, если вообще окупятся, так как в рамках таких программ закупаются не самые качественные материалы.

Источник: газета «Энергетика и промышленность России»

Вам может быть интересно
  • Дмитрий Медведев предлагает поддержать российских производителей приборов учета

    Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал поддержать производителей российских приборов учета через систему госзакупок. «Нужно поддержать российских производителей приборов учета, обновить номенклатуру закупок для государственных и муниципальных нужд, установить жесткие требования в области энергоэффективности», - цитирует «Интерфакс» заявление Медведева с заседания Кабмина РФ. Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере. Он поручил Минэкономразвития РФ разработать детальный план действий в этой области и представить его в Кабмин РФ. По его мнению, бюджетная сфера должна стать лидером в области применения энергоэффективных технологий. «По оценкам Минэнерго, освещение и отопление в бюджетном секторе можно снизить на треть, и только на освещении каждый год экономить десятки миллионов рублей. Бюджетная сфера может быть лидером в сфере энергоэффективности», - отметил глава Правительства РФ.
    20.10.2017
  • В Свердловской области массово нарушается программа энергосбережения

    Программа энергосбережения в Свердловской области реализуется с серьезными нарушениями. К таким выводам пришла облпрокуратура после серии проверок муниципалитетов. Так, надзорное ведомство уже приняло меры в отношении нарушителей в трех муниципалитетах.
    02.03.2016
  • «Газпром теплоэнерго» согреет Тихвин: следующий отопительный сезон город встретит с новой котельной

    Проблема с теплоснабжением существовала в Тихвине Ленинградской области давно. Дело в том, что старая котельная, которая была построена еще в 1960‑х годах, уже не может работать на полную мощность. Кроме того, проблема была и в тепловых сетях, которые требовали модернизации. Поэтому зимой жители Тихвина часто замерзали в своих квартирах.
    03.03.2016
ex professo — со знанием дела