Отраслевые новости

Тепло измеряют в «частном» порядке

Тепловизоры для измерения температуры бесконтактным методом стали пользоваться неожиданно высоким спросом у потребителей. Непростая эпидемиологическая обстановка в мире, связанная с коронавирусом, популяризировала это оборудование для применения в медицинских целях. При этом, отмечают эксперты, в промышленности тепловизорами в этом году интересуются гораздо меньше, чем раньше.

Как прокомментировал ситуацию председатель правления Ассоциации производителей качественной продукции для теплоснабжения Рашид Артиков, в промышленном секторе, к сожалению, такого спроса, как в медицине, на бесконтактные методы измерения энергоресурсов нет.

— Тёплая зима «остудила» интерес потребителей к сокращению потребления тепла, а, значит, и использованию средств для замеров теплоресурсов, например, на стенах офисных и жилых зданий, — сказал Р. Артиков. – Кроме того, известно, что ранее в рамках программ по реновации зданий и сооружений в российских регионах были реализованы мероприятия по утеплению стен зданий, однако мы наблюдаем ситуацию, что, вероятно, такие системы утепления окупятся не скоро, если вообще окупятся, так как в рамках таких программ закупаются не самые качественные материалы.

Источник: газета «Энергетика и промышленность России»

Вам может быть интересно
  • Президент РФ внес изменения в закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности

    Федеральный закон принят Государственной Думой 4 июля 2018 года, одобрен Советом Федерации 13 июля 2018 года. Федеральным законом № 221-ФЗ от 19 июля 2018 года устанавливается, что энергетическое обследование проводится в добровольном порядке. При этом на органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения возлагается обязанность ежегодно представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на создание и обеспечение функционирования государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, декларацию о потреблении энергетических ресурсов. Федеральным законом определяются правила обработки, систематизации, анализа и использования информации, содержащейся в энергетических паспортах, отчётах о проведении энергетического обследования и декларациях о потреблении энергетических ресурсов, а также вводится административная ответственность за непредставление декларации о потреблении энергетических ресурсов, несоблюдение требований к форме указанной декларации либо нарушение порядка её представления, равно как и за несоблюдение правил представления информации, необходимой для включения в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
    24.07.2018
  • В этом году вступает в силу целый ряд законов, касающихся сферы ЖКХ. Большинство из них направлены на усиление платежной дисциплины, повышаются пени, вводятся дополнительные штрафные санкции. «Газета.Ru» разобралась, что изменится для жильцов.

    В этом году нас ожидает очередное плановое повышение тарифов ЖКХ. В октябре 2015 года правительством РФ утверждены индексы изменения размера платы с граждан за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2016 год. Для разных регионов устанавливается разный процент допустимого роста коммунальных платежей.
    25.01.2016
  • Российские учёные разработали VR-технологию для оценки энергоэффективности

    Специалисты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета создали интерактивную цифровую модель оценки энергоэффективности здания. Разработка даст возможность совершить виртуальный тур по будущей квартире, посчитать затраты на отопление, оценить высоту потолков и размер площадей. Для этого потребуется зайти на сайт, установить мобильное приложение или воспользоваться виртуальными очками. По словам разработчиков, им хотелось создать что-то уникальное, новое и простое. Чтобы любой человек без специальной подготовки в режиме реального времени прошёлся бы с помощью клавиатуры и мышки по строительному объекту. Получил бы возможность включить освещение, «поиграть» с погодными условиями, узнать, каким образом будет распределяться тепло, подобрать наиболее подходящие интерьерные решения.
    23.01.2020
ex professo — со знанием дела