Отраслевые новости

Срыва отопительного сезона ни в одном из регионов страны не ожидается.

Подготовка объектов тепло- и водоснабжения, водопроводных сетей, а также создание запасов топлива проходит по плану на уровне прошлого года, заверили в Минстрое. Впрочем, COVID-19 дает о себе знать и здесь.

Так, по данным Минстроя до введения ограничительных мер собираемость платежей от населения составляла около 96%. Но в апреле платежная дисциплина снизилась на 15%. К лету ситуация постепенно начала выравниваться и сейчас почти вернулась на прежний уровень.

В Минстрое уточняют, что в рамках подготовки к отопительному периоду в стране будут обследованы более 350 тысяч многоэтажек – это около трети всех многоквартирных домов в стране. Планируется заменить более 5,25 тысячи км тепловых, 11,02 тысячи км водопроводных и 2,59 тысячи км канализационных сетей.

В ведомстве напоминают, что в этом году в пилотном режиме была запущена единая информационная система мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ – с июля к ней в тестовом режиме подключились уже 76 регионов. После 1 сентября в системе будут фиксироваться эксцессы на всех коммунальных объектах.

Между тем в отдельных регионах страны отопительный сезон уже начался. Как и планировалось, 8 августа затопили в домах жителей Аллаиховского района Якутии. В Чукотском автономном округе тепло в дом начнут подавать в начале следующей недели. Пандемия ремонтные работы на энергообъектах и сетях тепловодоснабжения не остановила. Но пришлось предпринять меры защиты персонала.

Источник: «Российская газета».

Вам может быть интересно
ex professo — со знанием дела