Отраслевые новости

Спрос российского топливно-энергетического комплекса на цифровые технологии к 2030 году может вырасти в 13,5 раза – до 413,8 млрд. рублей.

Согласно исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ), это делает отрасль одним из лидеров трансформации в рамках так называемой четвертой технологической революции, говорится, сообщается на сайте Ассоциации «Цифровая энергетика».

Как оценивают эксперты ВШЭ, спрос ТЭК на передовые цифровые технологии в 2020 году составил 30,7 млрд. рублей. Среди наиболее востребованных из них в будущем – искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, системы распределенного реестра и новые производственные технологии.

По подсчетам экспертов, к 2030 году спрос со стороны ТЭК на нейротехнологии и искусственный интеллект вырастет в 17 раз – до 130 млрд. рублей, на системы распределенного реестра – в 52 раза, до 108,4 млрд. рублей, на новые производственные технологии – в 11 раз, до 81,6 млрд. рублей.

В исследовании отмечается, что для ТЭК цифровая трансформация – это ключевой инструмент повышения эффективности в условиях быстро меняющегося рынка, растущей конкуренции и ужесточения экологических требований.

Вам может быть интересно
  • Госдума возможно рассмотрит законопроект об «альтернативных котельных» на следующей неделе

    Законопроект об альтернативных котельных будет рассмотрен Госдумой во втором чтении на следующей неделе, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко. «Я надеюсь, мы успеем пройти второе и третье чтение, у нас подготовлены все нормативно-правовые акты, проекты, более того, самый основной документ, методика расчета цен альтернативной котельной, всё уже в правительстве», — сказал он.
    07.07.2017
  • Дмитрий Медведев предлагает поддержать российских производителей приборов учета

    Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев призвал поддержать производителей российских приборов учета через систему госзакупок. «Нужно поддержать российских производителей приборов учета, обновить номенклатуру закупок для государственных и муниципальных нужд, установить жесткие требования в области энергоэффективности», - цитирует «Интерфакс» заявление Медведева с заседания Кабмина РФ. Премьер-министр также призвал скорректировать систему госуправления в области энергосбережения, простимулировать частный бизнес в этой сфере. Он поручил Минэкономразвития РФ разработать детальный план действий в этой области и представить его в Кабмин РФ. По его мнению, бюджетная сфера должна стать лидером в области применения энергоэффективных технологий. «По оценкам Минэнерго, освещение и отопление в бюджетном секторе можно снизить на треть, и только на освещении каждый год экономить десятки миллионов рублей. Бюджетная сфера может быть лидером в сфере энергоэффективности», - отметил глава Правительства РФ.
    20.10.2017
  • В Санкт-Петербурге подвели итоги рейтинга энергоэффективности районов за 2019 год

    Центр энергосбережения сформировал рейтинг 18 администраций районов Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере за 2019 год. Первое место в рейтинге занял Приморский район, второе – Курортный, третье –Красногвардейский. В 2018 году лидирующие позиции в рейтинге занимали Курортный, Приморский и Калининский районы.
    19.03.2020
ex professo — со знанием дела