Отраслевые новости

Состоялись публичные слушания по проекту актуализации схемы теплоснабжения Санкт‑Петербурга на 2023 год.

16 июня прошли публичные слушания по проекту актуализации схемы теплоснабжения Санкт‑Петербурга на период 2023-2033 годов. В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов государственной власти, Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга, ресурсоснабжающих организаций. Слушания открыл председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Станислав Протасов.

Схема теплоснабжения является основным документом, определяющим направление развития теплоснабжения на длительную перспективу. Документ обосновывает социальную необходимость и экономическую целесообразность строительства новых, расширения и реконструкции действующих источников тепла и тепловых сетей.

Актуализация документа проводится ежегодно. В 2022 году осуществлен девятый этап по разработке и актуализации схемы с учетом приказа Минэнерго № 212 «Об утверждении методических указаний по разработке схем теплоснабжения». Заказчиком работ является ПАО «ТГК-1», разработчиком – АО «Газпром промгаз».

При подготовке документа была выполнена актуализация перспективного спроса тепловой энергии в Санкт‑Петербурге. Анализ произведен на основе генерального плана города, стратегии социального-экономического развития, утвержденных проектов планировки территории, информации от районных администраций и теплоснабжающих организаций. Данные позволили актуализировать базу перспективных объектов капитального строительства и определить потребности в приросте тепловых нагрузок.

Основные мероприятия проекта актуализированной схемы теплоснабжения включают в себя: техническое перевооружение 14 ТЭЦ и 185 котельных, строительство 160 новых источников для перспективных потребителей, вывод из эксплуатации 65 неэффективных котельных, строительство свыше 1000 км тепловых сетей для обеспечения перспективных потребителей и замена теплопроводов, исчерпавших свой ресурс.

Реализация мероприятий на основе проекта актуализированной схемы позволит обеспечить население города надежным и качественным теплоснабжением.

Вам может быть интересно
  • Москва устала строиться

    Правительство Москвы предлагает вложить в столичное теплоснабжение почти 300 млрд руб. до 2030 года. Но крупнейший поставщик тепла — Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) — не хочет брать на себя ответственность за такую инвестпрограмму, поскольку не понимает, как будет возвращать вложения. Компания предупреждает о грозящих ей больших убытках, которые можно предотвратить только за счет резкого роста тарифов.
    14.03.2016
  • В России временно отменят начисление пени за услуги ЖКХ

    Премьер-министр Михаил Мишустин 2 апреля подписал постановление, согласно которому будут приостановлены начисления пени при неоплате коммунальных услуг сроком до 1 января 2021 года. Об этом РБК сообщил источник в одной из крупнейших энергокомпаний. Эту информацию «Ведомостям» подтвердили источники в двух разных энергокомпаниях и федеральный источник. В документе, который еще не опубликован, говорится о приостановлении начисления пеней за несвоевременную оплату населением жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), а также взносов за капитальный ремонт. Кроме того, в нем говорится о приостановлении начисления пеней по договорам ресурсоснабжения управляющими организациями и товариществами собственников жилья. При этом, как указывается в постановлении, будет введен запрет на отключение неплательщикам доступа к услугам.
    02.04.2020
  • Интервью главы Минстроя России Михаила Меня «Российской газете»

    У нас появится возможность влиять на суммы в платежках за коммунальные услуги. А также на качество воды и тепла. Минстрой начал совершенствовать систему расчетов и контроля в ЖКХ. Но и самим жильцам придется потрудиться.
    10.02.2016
ex professo — со знанием дела