Отраслевые новости

Снижение платежной дисциплины в сфере ЖКХ может дать прирост дебиторской задолженности в сумме более 1 трлн. рублей

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) считает необходимым ограничить мораторий на штрафы за просрочку платежей сроком до 1 мая 2020 года, пишет ТАСС со ссылкой на письмо организации, направленном в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

В союзе считают, что в результате снижения платежной дисциплины в сфере ЖКХ прирост дебиторской задолженности на территории РФ в 2020 году может составить более 1 трлн. рублей, а собираемость в целом снизится до 50%.

«Учитывая масштабные риски в виде необратимых последствий нарушения надежного электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами граждан нашей страны, которыми будет сопровождаться прирост задолженности в электроэнергетике и теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, обращении с твердыми коммунальными отходами считаем необходимым обратиться в правительство РФ о внесении изменений в постановление от 2 апреля 2020 года № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», ограничив срок его действия либо 1 мая 2020 года, либо первым числом месяца, следующего за месяцем, в котором истекают нерабочие дни», — говорится в письме.

РСПП также предлагает по аналогии с уже действующей программой выдачи льготных кредитов на оплату зарплаты предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ) разработать и запустить программу льготных кредитов для населения на оплату жилья и коммунальных услуг, а также компенсировать в виде субсидий ресурсоснабжающим организациям недополученные ими штрафы (пени, неустойки) в связи с принятием соответствующего постановления.

В союзе считают необходимым распространить на предприятия отрасли ЖКХ отсрочку по налоговым платежам, в том числе предлагаются перенос авансовых платежей по налогу на прибыль, отмена пеней и штрафов за несвоевременную уплату налогов, снижение размера страховых взносов и предоставление отсрочки по их уплате, установление пониженной ставки НДС в отношении коммунальных ресурсов.

Источник: Энергетика и промышленность России

Вам может быть интересно
  • За концессионными соглашениями – будущее

    Изношенность водопроводных сетей во многих регионах вызывает ухудшение качества воды и ее потерю. Однако обновлять сети водоснабжения у государства нет финансовой возможности. Что же ждет водоснабжающие предприятия страны?
    20.02.2016
  • Госдума обобщит опыт зарубежных стран и российской практики законодательного регулирования в области энергосбережения

    Госдума определилась со списком тем, на которые намерена заказать социологические опросы и аналитические исследования. Одной из тем будет сравнительный анализ зарубежного опыта ведущих европейских стран, США, Канады, Японии и российской практики законодательного регулирования в области энергосбережения.
    06.06.2017
  • Опубликован рейтинг энергоэффективности субъектов РФ в бюджетной сфере и ЖКХ в 2017 году

    Рейтинг сформирован в рамках ежегодного государственного доклада об энергосбережении по итогам 2017 года (государственный доклад можно скачать на сайте Министерства экономического развития России). На основе данных и информации субъектов Российской Федерации о показателях реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетном секторе и ЖКХ был построен сводный рейтинг регионов, рассчитанный исходя из усреднения позиции региона в ранжированных списках по значению следующих показателей: 1. Доля светодиодного освещения во внутреннем и наружном освещении зданий бюджетных учреждений; 2. Доля светодиодных источников света в уличном и дорожном освещении; 3. Внедрение ИТП с автоматизированным погодным регулированием в зданиях бюджетного сектора; 4. Доля энергоэффективных зданий бюджетного сектора; 5. Оснащенность МКД общедомовыми приборами учета тепловой энергии. На первом месте — Санкт-Петербург. Второе и третье места рейтинга заняли Татарстан и Томская область.
    18.10.2018
ex professo — со знанием дела