Отраслевые новости

Снижение платежной дисциплины в сфере ЖКХ может дать прирост дебиторской задолженности в сумме более 1 трлн. рублей

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) считает необходимым ограничить мораторий на штрафы за просрочку платежей сроком до 1 мая 2020 года, пишет ТАСС со ссылкой на письмо организации, направленном в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

В союзе считают, что в результате снижения платежной дисциплины в сфере ЖКХ прирост дебиторской задолженности на территории РФ в 2020 году может составить более 1 трлн. рублей, а собираемость в целом снизится до 50%.

«Учитывая масштабные риски в виде необратимых последствий нарушения надежного электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами граждан нашей страны, которыми будет сопровождаться прирост задолженности в электроэнергетике и теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, обращении с твердыми коммунальными отходами считаем необходимым обратиться в правительство РФ о внесении изменений в постановление от 2 апреля 2020 года № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», ограничив срок его действия либо 1 мая 2020 года, либо первым числом месяца, следующего за месяцем, в котором истекают нерабочие дни», — говорится в письме.

РСПП также предлагает по аналогии с уже действующей программой выдачи льготных кредитов на оплату зарплаты предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ) разработать и запустить программу льготных кредитов для населения на оплату жилья и коммунальных услуг, а также компенсировать в виде субсидий ресурсоснабжающим организациям недополученные ими штрафы (пени, неустойки) в связи с принятием соответствующего постановления.

В союзе считают необходимым распространить на предприятия отрасли ЖКХ отсрочку по налоговым платежам, в том числе предлагаются перенос авансовых платежей по налогу на прибыль, отмена пеней и штрафов за несвоевременную уплату налогов, снижение размера страховых взносов и предоставление отсрочки по их уплате, установление пониженной ставки НДС в отношении коммунальных ресурсов.

Источник: Энергетика и промышленность России

Вам может быть интересно
  • Подготовка к отопительному сезону на особом контроле у Фонда капитального ремонта

    В Санкт -Петербурге продолжаются масштабные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Подготовка к отопительному сезону традиционно проходит по нескольким направлениям: ремонт оборудования в подвалах, на чердаках жилых домов и работы в подъездах, а также в жилых помещениях. В краткосрочный план 2020 года включено 195 объектов, требующих капитального ремонта систем теплоснабжения. Ремонт систем теплоснабжения (ТС) предполагает работы на чердаках и в подвалах. Ремонт коммуникаций проводится в том числе в квартирах жителей, где происходит замена стояков отопления и радиаторов. Для этого нужно получить доступ в помещения у собственников жилья. В настоящий момент многоквартирные дома готовы к приему тепла на 100%. Смонтированы все розливы отопления.
    24.09.2020
  • Оснащенность подмосковных домов приборами учета газа и электричества повысят до 75% в 2016 г.

    Оснащенность общедомовыми приборами учета газа и электричества в Подмосковье достигнет 75% в 2016 г. Об этом журналистам заявил министр энергетики Подмосковья Леонид Неганов.
    03.03.2016
  • РСПП предложил расширить льготы для бизнеса из-за коронавируса

    Полностью временно отменить налоги или снизить ставки налога на прибыль и НДС, дать право бизнесу вычитать из базы налога на прибыль расходы на больничные и меры по борьбе с вирусом, ускорить возврат НДС. Эти и другие предложения налоговых льгот для бизнеса на время кризиса Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в конце марта направил в правительство. По словам одного из членов союза, предложения составлялись по просьбе самого правительства. Белый дом взаимодействует с профессиональными объединениями, но не комментирует внутреннюю переписку. Ответ на свои предложения члены РСПП пока не получили. Ранее крупнейшие российские бизнес-ассоциации рассказали в письме премьер-министру Михаилу Мишустину о риске массового банкротства предприятий и роста безработицы. Обращение подписали Александр Шохин от РСПП, Алексей Репик от «Деловой России», Сергей Катырин от Торгово-промышленной палаты и Александр Калинин от «Опоры России». Они попросили принять дополнительные меры поддержки бизнеса. Напомним, правительство вместе с ЦБ на фоне эпидемии коронавируса разработало меры поддержки граждан и бизнеса, пострадавших из-за распространения COVID-19. Власти также намерены принять еще один пакет антикризисных мер.
    09.04.2020
ex professo — со знанием дела