Отраслевые новости

Снижение платежной дисциплины в сфере ЖКХ может дать прирост дебиторской задолженности в сумме более 1 трлн. рублей

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) считает необходимым ограничить мораторий на штрафы за просрочку платежей сроком до 1 мая 2020 года, пишет ТАСС со ссылкой на письмо организации, направленном в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

В союзе считают, что в результате снижения платежной дисциплины в сфере ЖКХ прирост дебиторской задолженности на территории РФ в 2020 году может составить более 1 трлн. рублей, а собираемость в целом снизится до 50%.

«Учитывая масштабные риски в виде необратимых последствий нарушения надежного электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами граждан нашей страны, которыми будет сопровождаться прирост задолженности в электроэнергетике и теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, обращении с твердыми коммунальными отходами считаем необходимым обратиться в правительство РФ о внесении изменений в постановление от 2 апреля 2020 года № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», ограничив срок его действия либо 1 мая 2020 года, либо первым числом месяца, следующего за месяцем, в котором истекают нерабочие дни», — говорится в письме.

РСПП также предлагает по аналогии с уже действующей программой выдачи льготных кредитов на оплату зарплаты предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ) разработать и запустить программу льготных кредитов для населения на оплату жилья и коммунальных услуг, а также компенсировать в виде субсидий ресурсоснабжающим организациям недополученные ими штрафы (пени, неустойки) в связи с принятием соответствующего постановления.

В союзе считают необходимым распространить на предприятия отрасли ЖКХ отсрочку по налоговым платежам, в том числе предлагаются перенос авансовых платежей по налогу на прибыль, отмена пеней и штрафов за несвоевременную уплату налогов, снижение размера страховых взносов и предоставление отсрочки по их уплате, установление пониженной ставки НДС в отношении коммунальных ресурсов.

Источник: Энергетика и промышленность России

Вам может быть интересно
  • В Петербурге принят второй пакет мер по поддержке экономики в период пандемии коронавируса COVID-19

    Администрация города обещает предоставить налоговые льготы малым и средним предприятиям, которые работают в сферах обрабатывающих производств, а также занимаются научными разработками (НИОКР) и используют упрощённую систему налогообложения. В Смольном говорят, что этой мерой смогут воспользоваться более 28 тыс. организаций. На полгода продлевается срок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций за первый квартал 2020 года и на 4 месяца за второй квартал 2020 года для собственников недвижимости площадью не менее 1 тыс. кв. м. Эта мера будет действовать при условии, что собственник освободит арендаторов от платы или снизит ее не менее, чем на 50%. Предполагается, что этим видом поддержки смогут воспользоваться более 10 тыс. предпринимателей. Также для субъектов малого и среднего предпринимательства планируется ввести мораторий на начисление пеней за просрочку оплаты услуг теплоснабжающим организациям и прекратить до 30 июня взыскание задолженности. Еще одним направлением является поддержка спроса на продукцию предприятий малого и среднего бизнеса. В период с 2020 по 2024 год планируется увеличить долю государственных закупок у таких предприятий с существующих 15% до 23,5% в 2020 году. Город обещает также увеличить авансирование по государственным контрактам на строительство объектов социальной инфраструктуры до 30% для строительных компаний. Как утверждает пресс-служба городской администрации, эти меры «дополняют меры федеральной поддержки, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным в выступлении 11 мая».
    14.05.2020
  • В Колпино обсудили перекладку внутриквартальных сетей

    20.01.2016
  • Российские учёные разработали VR-технологию для оценки энергоэффективности

    Специалисты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета создали интерактивную цифровую модель оценки энергоэффективности здания. Разработка даст возможность совершить виртуальный тур по будущей квартире, посчитать затраты на отопление, оценить высоту потолков и размер площадей. Для этого потребуется зайти на сайт, установить мобильное приложение или воспользоваться виртуальными очками. По словам разработчиков, им хотелось создать что-то уникальное, новое и простое. Чтобы любой человек без специальной подготовки в режиме реального времени прошёлся бы с помощью клавиатуры и мышки по строительному объекту. Получил бы возможность включить освещение, «поиграть» с погодными условиями, узнать, каким образом будет распределяться тепло, подобрать наиболее подходящие интерьерные решения.
    23.01.2020
ex professo — со знанием дела