Отраслевые новости

Сколько будет стоить коммуналка в энергоэффективном доме?

В столице резко вырос поток обращений от управляющих компаний и объединений жильцов с просьбой присвоить их домам класс энергоэффективности. По словам начальника Инспекции по надзору за энергосбережением и контролю инженерных систем Мосжилинспекции Надежды Выстороп, интерес москвичей к тому, какой класс энергоэффективности у их дома, заметно вырос после весенней самоизоляции. Оказавшись дома на долгий период, многие горожане стали уделять гораздо больше внимания состоянию своего жилья.
Класс присваивается дому в зависимости от того, какое количество энергоресурсов он потребляет для отопления и других нужд, насколько велики у него энергопотери.
«На класс влияет все: потребление тепловой энергии, технические характеристики дома, наличие энергосберегающего оборудования, приборов учета и другие факторы, — рассказала Надежда Выстороп. — Если у дома большие теплопотери, значит, скорее всего, тепло в нем уходит через крышу, фасады, окна и так далее. В таком случае дом получает класс, например, F».
Напомним, F – это низкий класс, а самый высокий А++. Работает это примерно так же, как у бытовой техники. Но присвоение класса – дело добровольное, им Мосжилинспекция начинает заниматься лишь после обращения управляющих компаний.
Например, у 40-этажной высотки на Рублевском шоссе, 107 — класс энергоэффективности А. «Мы проводим довольно большую работу, чтобы экономить ресурсы, — объясняет председатель правления ТСЖ «Рублевские огни» Марина Владимирова. — Например, меняем лампочки в местах общего пользования на энергосберегающие. Сейчас платим меньше на 36-38%, хотя замена еще продолжается. Экономию ощущает каждый жилец. Раньше я за общедомовое освещение платила 1000-1200 рублей, а сейчас всего 700. Документы на присвоение класса энергоэффективности мы и подали для того, чтобы показать всем жителям, какие результаты приносит работа по энергосбережению».
Кроме энергосберегающих лампочек в доме поставили датчики движения, которые включают свет только при появлении людей, и датчики, включающие уличное освещение при наступлении сумерек.
Стоит в этом доме и автоматизированный узел управления системы отопления — москвичи называют его «Аушкой». В зависимости от температуры на улице это оборудование регулирует подачу тепла, чтобы зря не топить. Экономит эта система 200-300 тысяч рублей в месяц на дом. На квартиру за сезон может получиться по 5 тысяч сбереженных рублей. Марина Владимирова подчеркивает, что если бы не все эти меры, то о высоком классе энергоэффективности не было бы и речи и платили бы они за коммуналку гораздо больше.
Источник: Российская газета.

 

Вам может быть интересно
  • Бюджетные организации Уфы должны за тепло почти 450 миллионов рублей

    За январь общая задолженность организаций, финансируемых из бюджетов различного уровня, перед ООО «БашРТС» выросла более чем в два раза и на 1 февраля 2016 года достигла 447,8 млн рублей (в том числе в Уфе 307 млн).
    25.02.2016
  • Минстрой России утвердил изменения к своду правил о котельных установках

    Минстрой России утвердил Изменение № 1 к СП 89.13330.2016 «СНиП II-35-76 Котельные установки». Свод правил используется при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, расширении и техническом перевооружении котельных, генерирующих тепловую энергию в виде пара и горячей воды для производственных нужд и целей теплоснабжения зданий и сооружений разного назначения.
    27.01.2022
  • Россиянам предложили оплачивать газ по счетчикам

    Жители России станут оплачивать потребление газа по счетчикам. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на Минэкономразвития. Ведомство уже одобрило поправки, внесенные Минстроем. Если прибор учета у россиян будет отсутствовать, то за газ придется заплатить в полтора раза больше. Если же показания сочтут заниженными, то с потребителя взыщут средства по нормативу из расчета за полугодичный период с применением повышающего коэффициента 10. Чтобы исключить возможность нарушений, поставщиков газа обяжут оборудовать счетчики антимагнитными пломбами. Изменения вводятся с целью мотивировать россиян на установку индивидуальных приборов учета и устранения сокрытия пользователями данных о количестве реального потребления топлива. Ложные показания обычно подаются для того, чтобы снизить расходы. Специалисты же уверяют, что при оплате по нормативу суммы получаются на две трети выше. Как уточнили в Госдуме, предложенный законопроект могут рассмотреть уже в 2019 году. Депутаты намерены передать полномочия по разработке новой системы и установке счетчиков «Газпрому».
    31.01.2019
ex professo — со знанием дела