Отраслевые новости

Сколько будет стоить коммуналка в энергоэффективном доме?

В столице резко вырос поток обращений от управляющих компаний и объединений жильцов с просьбой присвоить их домам класс энергоэффективности. По словам начальника Инспекции по надзору за энергосбережением и контролю инженерных систем Мосжилинспекции Надежды Выстороп, интерес москвичей к тому, какой класс энергоэффективности у их дома, заметно вырос после весенней самоизоляции. Оказавшись дома на долгий период, многие горожане стали уделять гораздо больше внимания состоянию своего жилья.
Класс присваивается дому в зависимости от того, какое количество энергоресурсов он потребляет для отопления и других нужд, насколько велики у него энергопотери.
«На класс влияет все: потребление тепловой энергии, технические характеристики дома, наличие энергосберегающего оборудования, приборов учета и другие факторы, — рассказала Надежда Выстороп. — Если у дома большие теплопотери, значит, скорее всего, тепло в нем уходит через крышу, фасады, окна и так далее. В таком случае дом получает класс, например, F».
Напомним, F – это низкий класс, а самый высокий А++. Работает это примерно так же, как у бытовой техники. Но присвоение класса – дело добровольное, им Мосжилинспекция начинает заниматься лишь после обращения управляющих компаний.
Например, у 40-этажной высотки на Рублевском шоссе, 107 — класс энергоэффективности А. «Мы проводим довольно большую работу, чтобы экономить ресурсы, — объясняет председатель правления ТСЖ «Рублевские огни» Марина Владимирова. — Например, меняем лампочки в местах общего пользования на энергосберегающие. Сейчас платим меньше на 36-38%, хотя замена еще продолжается. Экономию ощущает каждый жилец. Раньше я за общедомовое освещение платила 1000-1200 рублей, а сейчас всего 700. Документы на присвоение класса энергоэффективности мы и подали для того, чтобы показать всем жителям, какие результаты приносит работа по энергосбережению».
Кроме энергосберегающих лампочек в доме поставили датчики движения, которые включают свет только при появлении людей, и датчики, включающие уличное освещение при наступлении сумерек.
Стоит в этом доме и автоматизированный узел управления системы отопления — москвичи называют его «Аушкой». В зависимости от температуры на улице это оборудование регулирует подачу тепла, чтобы зря не топить. Экономит эта система 200-300 тысяч рублей в месяц на дом. На квартиру за сезон может получиться по 5 тысяч сбереженных рублей. Марина Владимирова подчеркивает, что если бы не все эти меры, то о высоком классе энергоэффективности не было бы и речи и платили бы они за коммуналку гораздо больше.
Источник: Российская газета.

 

Вам может быть интересно
  • Утверждена стратегия развития ЖКХ до 2020 года

    Утверждена Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2020 года. Об этом 27 января сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме «Городское развитие: жилье и ЖКХ», организованном партией «Единая Россия». В мероприятии принял участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.
    27.01.2016
  • Энергоэффективность в действии: дом Green Balance в Московской области отмечает 5-летие

    Ровно 5 лет назад, 9 февраля 2011 года, компания ROCKWOOL представила свой первый проект энергоэффективного частного дома Green Balance, расположенного в Московской области. Низкое энергопотребление, комфортный микроклимат, грамотная звукоизоляция и оригинальный дизайн – вот его ключевые особенности.
    10.02.2016
  • Модернизация котельных в Приморье позволила в три раза снизить неэффективные расходы

    Модернизацию коммунальной инфраструктуры региона обсудили сегодня, 28 января, на первом в этом году заседании Администрации Приморья, которое провел Губернатор Владимир Миклушевский.
    29.01.2016
ex professo — со знанием дела