Отраслевые новости

С 24 сентября вступил в силу закон о новом порядке поверки счетчиков.

С 24 сентября вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений, согласно которым единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учета, в том числе бытовых, служит запись в электронном реестре Росстандарта.

Бумажные свидетельства о поверке счетчиков теряют юридическую силу, они могут выдаваться по желанию заказчика метрологических работ, но будут носить только справочный характер (свидетельства, выданные до 24 сентября 2020 года, сохраняют силу до окончания интервала между поверками).

«Право заказчика метрологической услуги – потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись в реестре, — говорил в интервью «РГ» руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. — Ведь риск, что он не внесет данные в систему, лежит на владельце прибора. И именно ему, если что-то не так, придется судиться с этой организацией, доказывая факт поверки. Закон отводит на передачу данных в реестр большой срок, но это сделано скорее для случаев, когда метрологические работы проводятся на индустриальных предприятиях, у больших заказчиков. А в случае с индивидуальным прибором учета, если он корректно работает, запись может быть внесена на месте».

Убедиться, что запись о поверке внесена в реестр, можно указав в строке поиска заводской/инвентарный номер средства измерения. Там же можно узнать дату следующей поверки.

Источник: Российская газета.

Вам может быть интересно
  • Опубликован рейтинг энергоэффективности муниципальных образований Московской области

    На сайте Минэнерго Московской облати опубликован Рейтинг энергоэффективности муниципальных образований Московской области. Министр энергетики Московской области Леонид Неганов сообщил, что ежегодный рейтинг энергоэффективности муниципальных образований за 2017 год возглавили подмосковные городские округа Истра, Химки, Ступино, Долгопрудный и Орехово-Зуевский район. «Рейтинг составлен на основании работы муниципалитетов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Ключевые критерии - это уровень оснащенности приборами учета энергетических ресурсов бюджетной сферы и жилищного фонда, энергоэффективность теплоснабжения бюджетного сектора, энергоэффективность зданий бюджетной сферы и модернизации внутреннего освещения в школах», — подчеркнул Леонид Неганов.
    23.01.2018
  • Михаил Мень рассказал, что будут обсуждать на Госсовете по строительству

    Михаил Мень также сообщил «Строительству.RU», что на Госсовете будут обсуждаться четыре основных блока вопросов: Первый посвящен жилищному строительству и государственной поддержке этой сферы, в частности жилищного строительства. Второй большой блок — это техническое регулирование и типовое проектирование. Третий блок — ценообразование.
    18.02.2016
  • Александр Новак провел заседание Комиссии по созданию и вводу ГИС ТЭК в эксплуатацию

    16 октября под председательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с участием руководства Российского энергетического агентства Минэнерго России, федеральных органов исполнительной власти, представителей компаний ТЭК, а также экспертного сообщества состоялось заседание Комиссии по созданию и вводу в эксплуатацию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Ключевыми вопросами повестки заседания Комиссии стали подведение итогов проведения приемочных испытаний ГИС ТЭК и обсуждение ее готовности к вводу в эксплуатацию. Обращаясь со вступительным словом к участникам заседания Александр Новак отметил, что в рамках работы по созданию ГИС ТЭК была проведена масштабная работа по актуализации нормативной правовой базы в сфере создания, эксплуатации и совершенствования системы и доработке ее программно-аппаратного комплекса. В мае 2019 г. при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и компаний ТЭК стартовала опытная эксплуатация ГИС ТЭК. При этом для обеспечения планомерного перехода к предоставлению информации в систему было принято решение об установлении очередности ввода ГИС ТЭК в эксплуатацию. В первую очередь вошли формы, охватывающие традиционные для компаний показатели отчетности. Во вторую – новые для компаний показатели, а также формы, по которым должны отчитываться федеральные и региональные органы исполнительной власти Российской Федерации. К настоящему времени опытная эксплуатация, длившаяся 3,5 месяца, и приемочные испытания первой очереди ГИС ТЭК успешно завершены. По итогам состоявшегося заседания Комиссии ее участниками принято единогласное решение о готовности ввода первой очереди системы в эксплуатацию.
    17.10.2019
ex professo — со знанием дела