Отраслевые новости

С 24 сентября вступил в силу закон о новом порядке поверки счетчиков.

С 24 сентября вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений, согласно которым единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учета, в том числе бытовых, служит запись в электронном реестре Росстандарта.

Бумажные свидетельства о поверке счетчиков теряют юридическую силу, они могут выдаваться по желанию заказчика метрологических работ, но будут носить только справочный характер (свидетельства, выданные до 24 сентября 2020 года, сохраняют силу до окончания интервала между поверками).

«Право заказчика метрологической услуги – потребовать, чтобы поверитель при нем сделал запись в реестре, — говорил в интервью «РГ» руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. — Ведь риск, что он не внесет данные в систему, лежит на владельце прибора. И именно ему, если что-то не так, придется судиться с этой организацией, доказывая факт поверки. Закон отводит на передачу данных в реестр большой срок, но это сделано скорее для случаев, когда метрологические работы проводятся на индустриальных предприятиях, у больших заказчиков. А в случае с индивидуальным прибором учета, если он корректно работает, запись может быть внесена на месте».

Убедиться, что запись о поверке внесена в реестр, можно указав в строке поиска заводской/инвентарный номер средства измерения. Там же можно узнать дату следующей поверки.

Источник: Российская газета.

Вам может быть интересно
  • Правительство запустит программу модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%

    Вице-премьер РФ Виталий Мутко поручил Минстрою России создать отдельную подпрограмму модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой достиг более 60%, сообщает в четверг пресс-служба по итогам совещания. Как отмечается, согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей теплоснабжения составляет 49,4 тыс. км, ветхих сетей водоснабжения и водоотведения составляет 328,1 тыс. км. "В связи с этим, было решено выделить мероприятия по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, износ которых достиг более 60%, в отдельную подпрограмму государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", — говорится в сообщении.
    11.04.2019
  • Власти Петербурга сэкономят почти 15 млн рублей на модернизации отопления за счет энергосервиса

    В Петербурге заключили три контракта на модернизацию систем отопления в школах Фрунзенского района, сообщает комитет по энергетике. В учебных учреждениях установят узлы автоматического погодного регулирования, которые позволяют экономить тепло. Совокупный размер экономии по этим контрактам составит 1,3 млн рублей в год. Сейчас в Северной столице заключены 19 энергосервисных контрактов (ЭСК), из них 8 — по освещению и 11 — по системам отопления. Плановая ежегодная экономия по этим договорам составит 14,8 млн рублей, срок действия документов — 3-7 лет. Долгое время в городе не заключались договоры ЭСК. В 2018 году Центр энергосбережения обследовал государственные учреждения Петербурга, подготовил технико-экономические обоснования и вместе с комитетом по госзаказу и комитетом финансов доработал автоматизированные информационные системы в части функционала, необходимого для заключения ЭСК. В рамках таких контрактов бюджетные учреждения не тратят на них свои средства, этим занимается инвестор, который потом получает прибыль за счет сэкономленных денег.
    07.03.2019
  • Региональные программы «Умного города» будут разработаны до конца года

    Субъекты федерации разработают свои региональные программы умного города (цифровизации городского хозяйства) для реализации в рамках проекта «Умный город» и представят в Минстрой России до 28 декабря 2018 года. Минстрой уже направил в регионы методические рекомендации по разработке региональных программ. Есть и утвержденный паспорт ведомственного проекта. Таким образом, регионы знают, как структурировать региональные и городские проекты по цифровизации городской инфраструктуры, имеют наборы технологических механизмов по отраслям, которые позволяют сделать процесс внедрения смарт-разработок в городскую жизнь эффективным. "Есть ряд городов-пилотов, которые уже активно внедряют смарт-разработки в свою инфраструктуру и в чем-то опережают других, но, напомню, проект «Умный город» будет реализовываться на территории всей страны. Именно поэтому каждый субъект должен разработать подробный план действий – программу по цифровизации городского хозяйства и заложить на это определенный ресурс из регионального бюджета, также в регионах необходимо создать экспертный рабочий орган по реализации проекта. До конца года нам эту работу нужно выполнить", – сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ А.Чибис
    30.11.2018
ex professo — со знанием дела